В Вильнюсе считают, что Грибаускайте может получить пост в руководстве ЕС

В Вильнюсе считают, что Грибаускайте может получить пост в руководстве ЕС

Фото: flickr.com / europeancouncil_meetings

Бывший лидер литовских консерваторов, экс-премьер-министр республики Андрюс Кубилюс, избранный в Европарламент 26 мая, считает, что уходящий президент Даля Грибаускайте может получить высокий пост в структурах Евросоюза. Об этом он сказал в четверг, 6 июня, в эфире Žinių radijas.

Срок полномочий Грибаускайте заканчивается 12 июля, когда пройдёт инаугурация избранного президента Гитанаса Науседы. Политологи и политики активно обсуждают вопрос о том, чем она будет заниматься после ухода с поста президента. Многие прочат ей место в руководстве ЕС. До первого избрания главой Литвы Грибаускайте была еврокомиссаром по бюджету и финансам.

Андрюс Кубилюс считает, что она может занять место Дональда Туска, который является председателем Совета ЕС, а до этого был премьер-министром Польши.

По его словам, сейчас ведутся переговоры о посте главы Еврокомиссии, на него Европейская народная партия выдвигает своего лидера, немецкого политика Манфреда Вебера.

«Если один пост достаётся Старой Европе, в данном случае это представитель Германии, то какой-то из постов должны дать представителю новой Европы, так, Дональд Туск занял пост главы Совета ЕС», - рассуждает Кубилюс, заметив, что 70 политических лидеров подписали письмо о том, что один из руководящих постов в Евросоюзе должны предоставить женщине.

«Уже в течение длительного времени на руководящих постах в ЕС не было женщин. Тут у Грибаускайте есть преимущество», — сказал Кубилюс, подчеркнув, что её козырем является и непартийность. 

Между тем одна из крупнейших польских ежедневных газет Rzeczpospolita утверждает, что Варшава не поддержит кандидатуру Грибаускайте на пост председателя Совета ЕС. Об этом сообщило агентство BNS со ссылкой на польское издание. 

По данным Rzeczpospolita, причина отказа в том, что кандидатуру Грибаускате не поддерживает в целом Вышеградская группа — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, о чём её представители информировали Дональда Туска. Они предложили на этот пост словацкого социалиста, еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича.

Кстати, позиции Шевчовича в вопросах энергетики не во всём совпадают с литовской. Например, Литва не дождалась от него одобрения своего призыва к странам — членам ЕС отказаться от покупки электроэнергии Белорусской АЭС, которая вступит в строй в конце этого года. 

Кроме того, один из источников газеты Rzeczpospolita якобы утверждал, что Грибаускайте - индивидуалистка, которая не вызывает энтузиазма у своих коллег.

Кубилюс считает, что поскольку Шефчович не был руководителем государства, то это место не для него. «Может, его кандидатуру предложили на пост главы Совета ЕС, так как хотят упрочить его позицию в переговорах за пост главы ЕК», - предположил бывший литовский премьер.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс так прокомментировал журналистам публикацию в польской газете: «Во-первых, я об этом ничего не слышал. Во-вторых, я думаю, это неправда».

Сама Грибаускайте на вопрос журналистов о том, может ли она получить высокий пост в Евросоюзе, ответила: «На вопросы, «если бы…», «если бы не…» бессмысленно отвечать». Но подчеркнула: «Я беспартийная прежде всего, это самое важное моё качество». 

Лидеры стран — членов ЕС обсудят кандидатуры на высокий пост 20-21 июня.

 

Просмотров 1440

06.06.2019 13:44