В Совфеде прокомментировали итоги десятичасовых переговоров по Нагорному Карабаху в Москве

В Совфеде прокомментировали итоги десятичасовых переговоров по Нагорному Карабаху в Москве

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В Москве сделан очень важный шаг по прекращению огня в Нагорном Карабахе, это серьёзный успех российской дипломатии. При этом исключать продолжения провокаций в зоне конфликта нельзя. Об этом «Парламентской газете» заявил замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. 

10 октября стали известны итоги переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана — Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова. Они прошли в Москве и продолжались десять часов. В итоге стороны вышли с совместным заявлением, главным итогом которого стало то, что Ереван и Баку согласились прекратить огонь в зоне боевых действий с 12:00 10 октября. Это делается для того, чтобы произвести обмен пленными и погибшими, а также установить коридоры для гуманитарной помощи пострадавшим. 

Кроме того, как говорится в документе, который зачитал ночью журналистам глава МИД России Сергей Лавров, достигнута договоренность, что Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступят к субстантивным переговорам для скорейшего достижения мирного урегулирования.

«Считаю это серьёзным успехом российской дипломатии. В Москве сделан очень важный шаг для долгожданного перехода от боевых действий к прекращению огня. Как правило, именно с этого начинается долгий путь к миру», — считает Климов.

При этом сенатор заметил, что «мир сразу крепким не будет». «Не исключаю продолжения провокаций в зоне конфликта. Помимо лиц, которые договаривались в Москве, и в Армении, и в Азербайджане есть немало общественных и политических деятелей, военных, журналистов, которые не согласны с прекращением огня и не хотят вести дела мирным путем», — заявил он и добавил, что «эта публика» с каждой из сторон оказывает «существенное воздействие» на тех, кто принимает решения в обеих странах.

Андрей Климов также обратил внимание и на «третьи стороны» в карабахском конфликте: «Каждая из них пытается играть свою роль, не связанную с мирным урегулированием, с национальными интересами Армении и Азербайджана, с интересами людей, проживающих в зоне конфликта».

Просмотров 1260

10.10.2020 11:24