Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ Москве не будут ограничивать деятельность массажных салонов, работающих по медицинской лицензии

вчераВ Москве работодателей обязали сообщить властям о количестве сотрудников, работающих в офисе и удаленно

вчераВ Москве определили органы, уполномоченные налагать штрафы на юрлиц

В Совфеде объяснили необходимость включить борьбу с борщевиком в КоАП

В Совфеде объяснили необходимость включить борьбу с борщевиком в КоАП

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Представители муниципалитетов должны быть включены в число лиц, которые смогут составлять административные протоколы по нарушениям, связанным с невыкошенными борщевиком Сосновского и амброзией, полагает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

«Северные регионы страдают от борщевика Сосновского, а южные и восточные в большей степени — от нашествия амброзии полыннолистной. Это страшнейший источник аллергенов, есть очень плохая статистика, которая связывает с амброзией развитие лёгочных заболеваний. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы разработчики нового Кодекса об административных правонарушениях прислушались к мнению регионов, прежде всего, их населения», — заявила Рукавишникова «Парламентской газете».

По словам сенатора, основная загвоздка состоит в том, что борьба с правонарушениями, состав которых уже сформулирован на уровне региональных законов, ведётся силами территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти.

«Сейчас просто не хватает возможностей бороться с борщевиком и амброзией, особенно в летние месяцы, когда идёт цветение, — объяснила законодатель. — Соответственно, мы хотим выделить в отдельный состав именно два этих сорных растения, а во-вторых, расширить возможность администрирования этих правонарушений, включив представителей муниципалитетов в число должностных лиц, которые могут составлять протоколы. Так было бы гораздо проще выявлять заброшенные участки, на которых идёт неконтролируемое распространение сорняков, а соответственно, и пресекать».

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин поддержал такую меру, но подчеркнул, что это только один из шагов по борьбе с борщевиком и амброзией. «Одна из первоочередных задач — разграничить земли в соответствии с их категориями, используя данные Роскомзема, государственные акты землепользования, которые есть у фермеров, в научных институтах, научно-производственных объединениях и опытных хозяйствах», — сказал депутат.

Комитет по экологии и охране окружающей среды в 2019 году обратился в Правительство и Российскую академию наук с просьбой ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком и присвоить ему статус карантинного объекта.

Родина борщевика Сосновского — горные леса и луга Северного Кавказа. Растение пытались выращивать как силос, но оказалось, что его сок в высокой концентрации содержит особые вещества — фурокумарины. Попадая на кожу, они резко повышают её чувствительность к ультрафиолетовым лучам. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», площадь засорения борщевиком в 2017 году составляла 51 тысяч гектаров, а в 2018-м — уже 80 тысяч.

Амброзия полыннолистная — не только сорняк, но и мощный аллерген. Заболевания, непосредственно связанные с распространением пыльцы амброзии, выявлены более чем у 70 тысяч жителей южных регионов России.

Просмотров 858

21.02.2020 18:14

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях