В Совете Федерации намерены поддержать малые пекарни на селе

Хлебопеки смогут развивать свое дело при помощи госпрограммы, направленной на развитие сельских территорий

23.01.2023 00:00

Автор: Алексей Никишин

В Совете Федерации намерены поддержать малые пекарни на селе
  © Виталий Аньков/РИА Новости

Открытие малых пекарен на селе позволит сельчанам покупать свежий хлеб ежедневно, а не раз в неделю, как это происходит в небольших поселениях. Как сделать, чтобы выпеченный в деревенской пекарне хлеб был бы доступным и качественным, а работа пекарен прибыльной, разбиралась «Парламентская газета».

Свежий хлеб каждый день

По подсчетам экспертов, транспортные расходы занимают до 30 процентов в конечной цене хлеба на прилавках. Если же хлеб необходимо доставить в отдаленные районы сельской местности, то эти затраты еще увеличиваются. Таким образом, высокая стоимость логистики является одной из основных причин того, что хлеб в сельскую глубинку доставляется не чаще одного-двух раз в неделю.

«При таком положении вещей многие сельчане фактически лишены возможности покупать ежедневно свежий хлеб», — отмечает в разговоре с «Парламентской газетой» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. В середине прошлого года возглавляемая им отраслевая ассоциация предложила проект по сельскому хлебопечению, который предполагает массовое появление малых сельских хлебопекарен, которые и будут поставлять свежий хлеб для сельчан. Идею хлебопеков поддержали в Совете Федерации.

«На селе живет около 30 миллионов человек и поэтому задача обеспечить этих людей свежим хлебом является стратегической», — считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

В разговоре с «Парламентской газетой» он сообщил, что после консультаций с Минсельхозом и Минпромторгом решено в течение 2023 года провести эксперимент по развитию малых пекарен в Новгородской области и еще пяти регионах. «Если эксперимент окажется удачным в плане рентабельности, его можно будет распространить на всю страну», — добавил сенатор. 

Сергей Митин © пресс-служба Совета Федерации

По мнению Юрия Кацнельсона, хлебопекаренное дело на селе станет привлекательным для предпринимателей. «Хлеб — это продукт, который будет востребован всегда. Кроме того, хлебобулочные изделия входят в перечень продуктов, при реализации которых может быть применена ставка НДС десять процентов. Если хлеб выпекается на месте, из его себестоимости исчезают логистические расходы, что должно обеспечить ценовую доступность сельского хлеба. Поэтому это будет социально значимый и одновременно прибыльный бизнес», — поделился своими соображениями эксперт.

Пекарям помогут субсидиями

Тем не менее на пути развития малых хлебопекарен на селе существует и немало подводных камней.

«С изменением внешнеполитической ситуации количество стартовых издержек при открытии хлебопекаренного дела возросло», — констатирует в разговоре с «Парламентской газетой» предприниматель из Башкирии Рустам Н. «Самая затратная статья — это покупка оборудования. Если брать отечественное (оно есть, и неплохого качества), то самую простую печь можно купить в пределах ста тысяч рублей. Если речь идет об иностранных печах с расширенным набором функций, то здесь стоимость покупки уже составит от 300 тысяч до 4 миллионов», — рассказал предприниматель.

Но самую большую проблему, по его словам, представляет подбор помещения для пекарни. И дело не только в площади помещения (для пекарни, которая будет выпускать порядка двух тысяч изделий в день, требуется 100-120 квадратных метров), а в том, что помещения (комната водоочистки, комната для хранения муки и так далее) должны быть раздельными и соответствовать определенным стандартам.

По словам предпринимателя, зачастую помещений, отвечающих всем этим нормам, на селе нет или их переоборудование оказывается дороже, чем строительство «с нуля». При этом государственных субсидий на этот вид работ ни в одной госпрограмме не предусмотрены. «В ближайшее время мы завершим анализ всех госпрограмм, которые касаются поддержки малого предпринимательства на селе, и сможем рекомендовать тем, кто хочет открыть малую пекарню в сельской местности, пошаговые рекомендации по получению господдержки», — отмечает сенатор Сергей Митин.

Среди госпрограмм он особо выделяет программу комплексного развития сельских территорий, бюджетное финансирование которой даже в нынешние непростые времена было увеличено на восемь миллиардов рублей.

Читайте также:

• В России появится кузница кадров для села

В документе предусмотрены субсидии на строительство сельской инфраструктуры. «Если к сельской пекарне потребуется подвести воду, газ, электричество, то надо готовить проект, после чего он может быть профинансирован из госпрограммы комплексного развития сельских территорий», — отметил сенатор. Что касается строительства помещений под пекарню, то, по мнению Митина, при наличии частых обращений с мест с такой проблемой можно будет внести в документ изменения, которые обеспечат дотации на эти работы.

Однако, отмечает он, ключ к решению проблем сельских хлебопеков находится в руках регионального руководства. Ведь с этого уровня виднее, какая помощь необходима местным предпринимателям. Заинтересованность местных администраций в появлении на селе малых хлебопекарен подтвердил в разговоре с газетой заместитель председателя правительства Новгородской области Илья Маленко. «Малые хлебопекарни — это повышение комфортности жизни в сельской местности и новые рабочие места», — считает он. По словам чиновника, проводимый в регионе эксперимент позволит подготовить соответствующие поправки в местное законодательство. Среди направлений работы — предоставление пекарям льготного кредитования и льготного лизинга оборудования.