В сейме Литвы допрашивают депутата Розову из-за её контактов с российскими дипломатами

Комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне в среду пригласил на опрос депутата Ирину Розову и лидера «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей», европарламентария Вальдемара Томашевского в связи с расследованием связей Розовой с российскими дипломатами, передаёт агентство BNS.
Ирина Розова — представитель партии «Русский альянс», в сейме входит во фракцию «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей». Как сообщала «Парламентская газета», ей вменяют в вину сокрытие контактов с российскими дипломатами. Свои связи она была обязана указать в специальной анкете департамента госбезопасности (ДГБ) для получения права на работу с секретной информацией. Оппоненты депутата считают, будто Розова специально скрывала эти контакты, но на самом деле это были не тайные встречи, а открытые: как установил ДГБ, отказавший депутату в доступе к секретной информации, встречи происходили в публичных местах, в частности в кафе.
«В предвыборных документах нашей партии одним из направлений деятельности обозначено укрепление связей с Россией, потому что мы представляем интересы национальных меньшинств, и русских в первую очередь», — пояснила ситуацию вильнюсскому изданию «Экспресс-неделя» лидер «Русского альянса» Тамара Лоханкина.
Тем не менее, по словам председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Дайнюса Гайжаускаса, сейм интересуется вопросами «о той ситуации, когда запрашивалось разрешение на работу с секретной информацией, почему та или иная информация была скрыта, чувствовали ли она, что её использовали через других лиц».
Между тем сама Ирина утверждает: её контакты с российскими дипломатами не носили личный характер и поэтому не нужно было декларировать их в вопроснике департамента госбезопасности. На заседании комитета она заявила, что в «обличающей» справке ДГБ не увидела никаких своих действий, которые бы создавали угрозу национальной безопасности.
«Были описаны какие-то мои встречи, но реальных действий, из-за которых я могла бы стать угрозой национальной безопасности, я не заметила», — ответила депутат на вопрос Гайжаускаса о том, согласна ли она с аргументами, изложенными в справке ДГБ.