В сентябре москвичам предложат проголосовать онлайн

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 мая

Совет Федерации рассмотрит 22 мая поправки о проведении эксперимента с электронным голосованием на выборах в Мосгордуму

В сентябре москвичам предложат проголосовать онлайн

Фото: mos.ru

Как минимум на трёх из сорока пяти избирательных округах Москвы жители столицы смогут принять участие в выборах депутатов Мосгордумы при помощи дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали палате регионов поддержать соответствующие поправки в федеральное законодательство, которые 21 мая были приняты депутатами Госдумы.

Участие в эксперименте — только добровольное

Вокруг внедрения системы интернет-голосования сломано немало копий — сразу несколько вопросов вызывают большие сомнения у экспертов. На заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов подробно рассказал о том, как будет на практике проходить эксперимент с добровольным электронным голосованием (ДЭГ).

Во-первых, эксперимент будет касаться только выборов в Мосгордуму 8 сентября этого года. Всего в столице - 45 избирательных округов, и, по словам Юрия Ермолова, рассматривается вопрос о проведении электронного голосования в трёх из них. Важно, что участвовать в нём можно только добровольно, а заявление на участие в ДЭГ гражданину нужно подать за 45 дней до дня выборов и только через портал «Госуслуги».

«Граждане смогут принять участие в электронном голосовании, если имеют подтверждённую запись на портале госуслуг. То есть гражданин хотя бы один раз должен лично прийти со своим паспортом в МФЦ, чтобы его данные были подтверждены сотрудниками», — пояснил представитель Мосизбиркома.

В день голосования с 8:00 до 20:00 участник ДЭГ сможет с любого мобильного устройства зайти в свой личный кабинет на «Госуслугах» и запросить электронный бюллетень для голосования. Получит он его после подтверждения своего личного идентификатора через смс-код. Когда человек сделает свой выбор, бюллетень отправляется в ЦИК в виде зашифрованной информации, которая после окончания голосования дешифруется и попадает в ГАС «Выборы».

Как обеспечивается тайна голосования? Это, пожалуй, один из ключевых вопросов, которым задаются оппоненты интернет-выборов. В Мосизбиркоме рассказали, что при заказе на программное обеспечение для проведения ДЭГ это задача была поставлена перед разработчиками. По словам Юрия Ермолова, программа позволит произвести «разрыв» между выбором избирателя кого-то из кандидатов от персонификации избирателя на этапе получения бюллетеня - то есть до всех действий, которые он с бюллетенем произвёл.

«Программа получает сигнал, который проходит на избирательный участок в обезличенном контуре. Отмечу, что до сентября в открытом режиме будет проведено несколько тестирований системы ДЭГ», — сообщил он.

Портрет электронного избирателя

Один из существенных вопросов — позволяет ли система ДЭГ избежать случаев двойного голосования? Об этом поинтересовалась член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова. В Мосизбиркоме уверяют, что все гарантии для этого есть. В частности, на избирательных участках, которые определены для эксперимента (какие конкретно — станет известно позже) будут лежать два списка — москвичей, кто участвует в электронном голосовании, и тех, кто хочет голосовать традиционным способом.

Отметим, что если избиратель передумает участвовать в ДЭГ, он минимум за три дня до 8 сентября может отозвать своё заявление на участие в эксперименте и попасть в общие списки голосующих.

Как считает глава Комитета Совета Федерации по конституционном у законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, эксперимент с ДЭГ, который является, по сути, развитием проекта «Мобильный избиратель», опробованного на выборах Президента России в 2018 году, позволит решить сразу нескольких задач. Во-первых, он выявит степень заинтересованности людей в выборах и в перспективе сможет повысить явку. Во-вторых, появляется альтернатива тем формам голосования, которые очень часто критикуются - например, это касается использования открепительных удостоверений и предварительного голосования.

«По итогам эксперимента мы сможем составить социальный «портрет» граждан, готовых участвовать в электронном голосовании. Мы должны ещё посмотреть и оценить, насколько хорошо работает система. Но само проведение эксперимента можно только приветствовать», — сказал сенатор.

Вместе с тем парламентарии указывают и на риски системы ДЭГ. В частности, сенатор Максим Кавджарадзе уверен, что пока не ясно — насколько защищена система от того, чтобы «обезличенный» голос избирателя, зафиксированного в электронном бюллетене, считывался без ошибок. В противном случае человек голосует за одного кандидата, а голос может уйти к другому «избраннику». 

Надо отдавать отчёт в том, что после проведения эксперимента мы не сможем массово проецировать его в российские регионы.

А сенатор Елена Афанасьева, заметив, что «рано или поздно мы придём к электронному голосованию» и уже сейчас часть общества настойчиво призывает дать им право голосовать дистанционно, подчеркнула, что даже в случае успеха эксперимента его не удастся тиражировать в регионах. «Надо отдавать отчёт в том, что после проведения эксперимента мы не сможем массово проецировать его в российские регионы. Мы же прекрасно знаем, что старшему поколению россиян сложно ориентироваться даже при использовании банковских карт, они просто плачут! Не говоря о том, что технические возможности применить ДЭГ есть, пожалуй, только в Москве», - заявила она.

Просмотров 2580

22.05.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях