В России уточнят перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 июля 2020 года

В России уточнят перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

ФОТО: АГН Москва

Депутаты предлагают уточнить перечень операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Документ разработан группой парламентариев во главе с председателем Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. Изменения предлагается внести в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Уточняется перечень подлежащих обязательному контролю операций. В части операций с денежными средствами и движимым имуществом из указанного перечня исключается обмен между юридическими и физическими лицами банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, перевод денежных средств за границу и из-за границы на счёт, открытый на анонимного владельца. Также из указанного перечня исключают получение имущества по договору финансовой аренды, или лизинга, и переводы денежных средств некредитными организациями по поручению клиента.

В законе уточняют, что обязательному контролю подлежат любые операции по снятию со счёта или зачислению на счёт юрлица наличных денежных средств в сумме 600 тысяч рублей и выше. Сейчас контролируют только те операции, которые не связаны с хозяйственной деятельностью юрлица. Контролировать будут также зачисление денежных средств на счёт или списание со счёта иностранной структуры без образования юрлица. Сейчас это требование действует только в отношении юрлица. Согласно закону, контролировать также следует выплату юрлицу страхового возмещения или получение от него страховой премии.

Обязательный контроль также распространяется на передачу или выплату выигрыша от участия в азартной игре или лотерее физическому лицу, на операции с наличными и безналичными денежными средствами по сделкам с недвижимостью.

Также документ уменьшает с 50 млн до 10 млн руб. лимит суммы, на которую могут совершаться операции по зачислениям денежных средств на отдельные счета, открытые в уполномоченном банке исполнителям поставок продукции по государственному оборонному заказу.

Закон, в частности, устанавливает обязанность организаций направлять в уполномоченный орган сведения об операциях, в отношении которых у работников возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма. Это положение вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1136

07.07.2020 15:07

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях