В России может появиться институт по защите истории

Эксперты предлагают глобально противостоять попыткам лишить нашу страну статуса освободителя мира от фашизма

В России может появиться институт по защите истории

Фото: пресс-служба министерства обороны

Сегодня тема фальсификации истории становится определяющей в отношениях России с рядом государств Восточной Европы. В 2020 году, объявленном указом президента Владимира Путина Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, неформальными лидерами критиков оказался наш ближайший сосед — Украина, а также государство, в котором и началась война, — Польша. Чтобы защитить историческую правду о Победе, в нашей стране должен появиться соответствующий институт, заявили политологи в пресс-центре «Парламентской газеты».

Переложить вину на других не получится

То, что раньше было предметом спора, сегодня превращается в идеологическое противостояние — ряд восточноевропейских стран начинают отказываться от совместной с Россией истории и достижений, пытаясь переписать факты в угоду сиюминутным политическим интересам. Так, 9 января сейм Польши (нижняя палата парламента. — Прим. ред.) принял резолюцию, в которой депутаты выразили протест «против манипулирования фактами и перевирания истории политиками РФ с целью дискредитации Польши и ухудшения российско-польских отношений». В документе, в частности, отмечается, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

Две недели спустя, 27 января, во время своего визита в Польшу президент Украины Владимир Зеленский обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. Кроме того, говоря об освобождении Освенцима, он перечислил украинцев, участвовавших в этой операции, однако не сказал, что концлагерь, как и всю Польшу, освободили солдаты Красной армии.

При всём этом страны замалчивают неудобные для себя факты, пытаясь отмежеваться от собственной истории, говорит ректор РГГУ Александр Безбородов. «В Польше не вспоминают о том, какой была страна в конце 30-х годов», — отметил эксперт. «Урок истории» Варшаве в конце декабря преподал Владимир Путин: на расширенном заседании коллегии Минобороны он напомнил, что Гитлер в 1938 году предлагал выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский с этим согласился и предложил поставить лидеру нацистов за это памятник.

«Руководству Польши правильно было бы принести извинения, — заявлял тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Всё это время они пытались замолчать это, при этом перекладывая вину на других, придумывая что-то и обвиняя». По мнению председателя, если же у польских властей нет архивов, их следует ознакомить с этими материалами.

Алексей Мухин. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Что касается Украины, то президент Владимир Зеленский, вероятно страдает от «психологической деформации», считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Если обвинять СССР в развязывании войны, тогда эта вина накладывается и на саму Украину, которая была в составе Союза. Зеленский — молодой человек, спонсировавший нацбаты в Донбассе, я так понимаю, что выбраться из псевдоисторической канвы он уже не сможет», — подчеркнул эксперт.

Киев и Варшава хотят лишить Россию статуса страны-победителя

По мнению члена рабочей группы по пoдготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдана Безпалько, сейчас Зеленский лишь транслирует то, что от него ожидают, в угоду Западу. Тем более что такая идеология появилась на Украине не вчера, напоминает Александр Безбородов: с распадом Советского Союза начали меняться украинские учебники, а с первыми политическими изменениями — майдан 2004-2005 годов — корректировалось и отношение к нашей общей истории.

Богдан Безпалько. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Попытки переписать историю войны преследуют несколько целей: это, по словам Богдана Безпалько, лишение России «нематериального капитала» — статуса страны-освободителя от фашизма и попытка поднять вопрос о пересмотре границ, уверен он. Кроме того, одной из задач фальсификаторов истории может быть стремление отнять у нашей страны статус постоянного члена в Совете Безопасности ООН, добавил Алексей Мухин. Впрочем, такой исход событий будет критическим в первую очередь для самой организации, подчеркнул он.

В этих условиях, как отмечал ранее глава государства, Россия будет продолжать сражение на идеологическом фронте, «чтобы не дать возможности никому испоганить память о наших отцах, о наших дедах, обо всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы над нацизмом». А действенным инструментом могло бы стать создание в стране отдельного института по защите исторической памяти, предлагает Богдан Безпалько. По его словам, на этой площадке можно было бы заняться публикацией научных работ, подготовкой соответствующих документальных фильмов и донесением правды до населения, в том числе и тех стран, в которых сейчас пытаются переписать историю.

Александр Безбородов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Раньше в стране действовала Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, однако она прекратила работу в 2012 году. Новый орган, по мнению Безпалько, должен работать более эффективно. Тем более что подобные институты национальной памяти сегодня работают и в Польше, и на Украине. «Я не говорю, что нужно полностью копировать их опыт, однако аналогичная, по сути, структура должна быть и у нас», — уверен аналитик.

Просмотров 9461

28.01.2020 15:33

Пример



Популярно в соцсетях