В Общественной палате выяснили, как не превратить волонтёров в бюрократов

Поправки в Конституцию изменят гражданское общество

В Общественной палате выяснили, как не превратить волонтёров в бюрократов

фото: АГН Москва

Одна из норм новой редакции Конституции, которая вступила в силу 4 июля, закрепила за Правительством задачу поддерживать институты гражданского общества и НКО, а также обеспечивать их участие в выработке государственной политики. Теперь важно зафиксировать новые механизмы и правила в законодательной базе, выправить эту базу с учётом новых конституционных принципов. О том, как наладить полноценный канал связи между государством и обществом, шла речь на расширенном заседании Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, которое прошло 6 июля на площадке Общественной палаты РФ.   

Волонтёры стали партнёрами власти

Сам факт общенародного обсуждения поправок открывает новые возможности для гражданского общества, заметила в начале заседания первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. Она оценила поправку в Основной закон, которая касается некоммерческого сектора, как «эпохальную».

«У некоторых институтов есть свои методы и инструменты, и порой они бывают более гибкими, они пользуются большим доверием населения. Этих инструментов не имеют государственные институты», — подчеркнула Глебова.

Сам факт появления такой поправки показывает отношение государства к гражданскому обществу как к партнёру, считает секретарь Общественной палаты Лидия Михеева. «Ведь речь не только о поддержке, власть ждёт и обратного ответа, а именно — предложений по государственной политике. Мы надеемся, что такой подход сохранится при дальнейшем изменении законодательства и ему будут следовать на всех уровнях власти», — сказала она во время заседания.

Лидия Михеева. фото: ОП РФ

Теперь законодателям предстоит развить новый конституционный принцип в отраслевом законодательстве. Ключевой фактор этой работы: и власть, и гражданское общество хотят быть полезными друг другу, констатировала Любовь Глебова. «Но как это сделать, пока неизвестно ни той ни другой стороне. Те не знают, чего просить, а эти не знают, чего дать. Задача, которая сейчас стоит, - оформить механизмы, каким образом институты власти обеспечивают правовые, финансовые и все другие условия для развития гражданского общества», — полагает сенатор.

Что нужно гражданскому обществу

Действительно важно устранить при этом дисбаланс, который пока наблюдается в регионах: где-то некоммерческий сектор имеет полноценное право голоса и безусловную поддержку местных властей, а где-то ему приходится раз за разом стучаться во все двери, констатировала председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

С этим  согласна руководитель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко. По её мнению, Правительству стоит разработать рекомендации для региональных властей по взаимодействию с некоммерческим сектором. Также большим подспорьем для кабмина мог бы стать экспертный совет из представителей лучших НКО страны, полагает она. Потому что зачастую общественники, оказывая помощь людям, по ходу выявляют системные и ресурсные проблемы в тех или иных сферах. «Это будет своего рода сверка для власти с тем, что происходит на местах», — пояснила Петренко свою мысль.

В ходе заседания также звучали предложения о том, чтобы включить раздел, посвящённый развитию гражданского общества, в Концепцию долгосрочного развития России, а также в стратегии социально-экономического развития регионов. «Если на уровне государства будет задан такой тренд, он будет поддержан регионами», — надеется член Общественной палаты ХМАО Ольга Сидорова.

По ходу обсуждения Любовь Глебова сделала значимую ремарку: не нужно сводить дискуссию к вопросу о том, как государство должно развивать некоммерческий сектор. «Развитие институтов гражданского общества — это дело самого гражданского общества. Мы говорим о том, что государство создаёт условия для их развития», — подчеркнула сенатор. По её словам, это ключевой принцип, которому должны следовать законодатели в работе над правовым регулированием этой сферы.

Любовь Глебова. фото: пресс-служба Совета Федерации

Бюрократия мешает душевным порывам  

Очень много вопросов и комментариев, поступивших от общественников, касались сложностей включения  НКО в федеральные реестры организаций, пострадавших от пандемии коронавируса. О том, что далеко не все социально ориентированные НКО могут попасть в такой реестр и получить помощь, рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. По её словам, проблема в существующих критериях, которые предъявляют получателям господдержки.

Как сообщил руководитель департамента Минэкономразвития по социальному развитию Святослав Сорокин, всего создано два реестра НКО, которые смогут получить помощь от государства. В первом числится уже больше 23 тысяч организаций — это получатели президентских грантов и социально ориентированные НКО. Во второй реестр включены благотворительные организации, предоставлявшие ранее отчётность в Минюст, а также НКО с лицензией на образовательную деятельность. Сорокин отметил, что после проверки и актуализации данных, которые поступают в заявках, перечни будут дополнены.

Он также рассказал, что Правительство хочет всё же сформировать единый перечень НКО, нуждающихся в государственной поддержке. В настоящее время идёт проработка критериев, которые будут предъявлены таким организациям.

В этой работе самое важное не вынуждать волонтёров становиться бюрократами, убеждена Любовь Глебова. «Часто люди, которые занимаются чем-то от души, не имеют специалистов, чтобы профессионально описать свою работу», — заметила она, добавив, что уже появилась отдельная профессия по написанию заявок на гранты. По её словам, не совсем уместно ставить перед гражданскими институтами задачу умело «подать себя» государству, тем более что многие действия НКО очень трудно перевести в формализованные документы.

«Смысл не в том, насколько профессионально НКО распишет свою деятельность, а в том, чтобы государство могло профессионально оценить его работу», — резюмировала сенатор.

Просмотров 2042

06.07.2020 20:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях