В МИД прокомментировали резолюцию ООН по Крыму

В МИД прокомментировали резолюцию ООН по Крыму

Фото: .flickr.com/Adam Jones

Директор департамента международных организаций МИД России Пётр Ильичев прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН о «милитаризации» Крыма и Севастополя. Об этом он заявил после «круглого стола» в Совфеде «Нейтралитет в современном мире: реальность, возможности и риски», передаёт РИА «Новости».

Во вторник, 18 декабря Генассамблея ООН приняла простым большинством голосов резолюцию за авторством Украины о «милитаризации» Крыма и Севастополя, а также части Чёрного и Азовского морей. Об этом сообщает РИА «Новости». 

За принятие документа проголосовали 66 стран, против — 19. Воздержавшихся оказалось больше всего — 72 государства. В резолюции, в частности, выражается «серьёзная обеспокоенность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой», а также обстановкой в Чёрном и Азовском морях.

Поддержавшие документ страны «настойчиво призвали» Россию прекратить якобы дестабилизировать ситуацию на полуострове, поставляя на «территорию Украины» вооружения.  В частности, речь идёт о «ядерных летательных аппаратах, ракетах, оружии и боеприпасах».

«Видно, что большинства у украинцев нет, они пытаются это перенести всё на более новые уровни, понимают, что реальных сдвигов они не достигнут. Просто лишний рычаг давления на нас. Жалко, что Генассамблея поддержала, не стала вникать в суть проекта, поправок, которые мы предлагали», — прокомментировал резолюцию Ильичев.

По его словам, сейчас идёт «зашоренная кампания против России» — «где бы российский след найти и его по полной раскрутить». Дипломат называл «досадным» тот факт, что Казахстан и Киргизия, которые являются союзниками Москвы по ОДКБ, отказались от голосования.

В комментарии «Парламентской газете» депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что эта резолюция ООН не имеет ничего общего с целями, которые декларирует организация.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что документ не осуждает действия Украины, которая не просто наращивает военное присутствие в регионе, но и готова минировать Азовское море, проводит в его акватории военные учения и намерена строить там военную базу.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведения на полуострове референдума, на котором абсолютное большинство избирателей (96,77% от Республики Крым и 95,6% от Севастополя) поддержали данную инициативу. Украина не признала итоги плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Просмотров 587

18.12.2018 14:03



Загрузка...

Популярно в соцсетях