Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ Москве не будут ограничивать деятельность массажных салонов, работающих по медицинской лицензии

вчераВ Москве работодателей обязали сообщить властям о количестве сотрудников, работающих в офисе и удаленно

вчераВ Москве определили органы, уполномоченные налагать штрафы на юрлиц

В Конституции предлагают усилить защиту семьи, материнства, отцовства и детства

Общественная палата проведёт 29 января экспертизу законопроекта о поправках в Основой закон страны

В Конституции предлагают усилить защиту семьи, материнства, отцовства и детства

Лидия Михеева. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Кроме тех изменений, которые предложил президент — закрепить индексацию пенсий и МРОТ не ниже прожиточного минимума, запретить представителям власти иметь иностранное гражданство и так далее, — в заключении Общественной палаты собираются предложить ввести в Конституцию ряд социальных норм, а также положения о культуре и науке. Об этом рассказала «Парламентской газете» руководитель Общественной палаты России Лидия Михеева.

- Лидия Юрьевна, законопроект уже принят в первом чтении. К какому результату должно привести обсуждение — Общественная палата оценит существующие поправки или предложит свои?

- С одной стороны, федеральный закон об Общественной палате требует от нас представить письменное заключение на законопроект, и мы сформулируем отношение к тем поправкам, которые уже приняты Государственной Думой в первом чтении. С другой стороны, мы этим не ограничимся. По электронной почте, через электронную приёмную, в виде бумажных писем нам поступает огромное количество предложений и пожеланий от граждан и общественных организаций. К тому же мы ждём резолюций от региональных общественных палат. На сегодняшний день примерно в 40 регионах провели встречи с активистами, общественниками. И я уверена, что в заключение мы обязательно включим и дополнительные предложения.

- Какие дополнения в Конституцию предлагают?

- Это вопросы, относящиеся к защите семьи, материнства, отцовства и детства, к социальной защищённости отдельных категорий граждан. Дело в том, что граждане были воодушевлены предложениями о новых социальных нормах, которые могут быть включены в Конституцию, и конечно, многие хотели бы развить эту мысль дальше. Есть и предложения, которые касаются культуры, науки, духовной общности как неотъемлемых черт российского общества, тех его особенностей, характеристик, которые цементируют, связывают жителей нашей страны. Также уже звучали, и, я думаю, будут звучать предложения, касающиеся признания нашей многовековой истории и фиксации её особой роли в развитии государства.

Другое дело, что я как юрист обсуждаю с коллегами место для таких поправок и предложений, ведь мы прекрасно понимаем, что первая, вторая и девятая главы Конституции («Основы Конституционного строя», «Права и свободы человека» и «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». — Прим. ред.) не могут быть затронуты. Сейчас мы обратились к помощи наших экспертов, привлекли специалистов в области конституционного права, и после консультаций, может быть, положим на бумагу более конкретные формулировки.

- Над поправками также работает сформированная президентом рабочая группа по разработке предложений по внесению изменений в Конституцию, членом которой вы являетесь. Какие у неё задачи теперь, когда законопроект уже в Госдуме, и каким образом работа Общественной палаты соотносится с ними?

- Перед внесением законопроекта в Госдуму часть группы — юристы — вместе с Государственно-правовым управлением Президента писали формулировки в течение нескольких дней, включая выходные. Сейчас, когда законопроект принят в первом чтении, многие члены группы спрашивали, какова теперь их роль, и могут ли они предлагать дополнительные поправки. Было решено, что все этим займутся, и сейчас формируются пакеты дополнительных поправок. Мы условно распределили их по блокам — государственное устройство, судебная власть, федеративное устройство, социальные вопросы. По каждому блоку предложения всё время дополняются и все они будут обсуждаться. Общественная палата имеет возможность активно помогать этой работе — рабочая группа решила заседать на нашей площадке, и мы можем давать свои предложения напрямую как в группу, так и в Государственную Думу

Граждане были воодушевлены предложениями о новых социальных нормах, которые могут быть включены в Конституцию.

- Каждый россиянин сможет выразить своё отношение к предлагаемым изменениям на всенародном голосовании, которое поручил провести президент. Опрос собираются провести после того, как законопроект примет Госдума и одобрит Совет Федерации. До подписания президентом или после — неизвестно. Как вы считаете, как это должно быть организовано?

- Адресовать этот вопрос лучше руководству рабочей группы. У них есть совершенно конкретные предложения по формулированию вводных и переходных положений этого законопроекта. Если я верно понимаю своих коллег, речь идёт о том, чтобы решающее слово было за населением, чтобы не было возможности изменить волю населения после того, как она была проявлена.

Я хочу заметить, что и в нашем законодательстве, и в законодательстве других стран есть такая привычная формула, как введение в действие закона позже, не в момент его подписания или обнародования, а через некоторые время или при определённых условиях. Наверное, это тот самый случай. Например, может быть предусмотрено, что поправки могут вступить в силу в случае, если они будут одобрены населением.

- Каким образом будет организовано общественное наблюдение за проведением голосования? И как можно будет стать наблюдателем?

- Мы ещё проговорим с Центризбиркомом механизмы организации общественного наблюдения. Но если ориентироваться на процедуры, которые использовались в Единый день голосования, стать наблюдателем несложно. Мы подготовим и разместим на сайте пошаговую инструкцию, чтобы все желающие смогли найти ближайшую «точку входа», оставить заявление и стать общественным наблюдателем.

Речь идёт о том, чтобы решающее слово было за населением, чтобы не было возможности изменить волю населения после того, как она была проявлена.

Порядка 39 тысяч общественных наблюдателей участвовало в этой работе в 2019 году в Единый день голосования, а прошедшие президентские выборы привлекли 150 тысяч общественных наблюдателей. Мне кажется, что интерес у активной части нашего общества будет не меньшим и в этом случае. Существует большое количество людей, которые готовы прийти на общероссийское голосование в качестве наблюдателей, чтобы оно прошло без нарушений законодательства, открыто, прозрачно и законно.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Лидия Михеева

Просмотров 3478

29.01.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях