В Госдуме призывают жестче наказывать СМИ за «фейки»

Депутаты опровергли сообщения о запрете на покупку авто без гаража

В Госдуме призывают жестче наказывать СМИ за «фейки»

Фото:ПГ/Юрий Инякин

Ввести более жесткое наказание за распространение недостоверной информации вплоть до уголовной ответственности требуют депутаты Госдумы после новости о том, что в России, якобы, хотят запретить покупать автомобили тем, у кого нет гаража. Парламентарии считают, что «через такие шутки происходит раскачивание общества» и называют подобные сообщения вредительством.

«Утка» о возможных ограничениях для «безгаражных» автовладельцев появилась утром 16 февраля в одном из российских интернет-изданий. Ссылаясь на неназванный источник в парламенте, авторы сообщали, что в Госдуме обсуждают такую инициативу, якобы поступившую из регионов. За несколько часов новость «разлетелась» по телеграм-каналам и соцсетям, ее растиражировали СМИ, что вывело сообщение в топы новостных агрегаторов. В Думе эти сообщения опровергли, назвав их «фейковыми» новостями и призвали ужесточить наказание за распространение информации, которая не соответствует действительности.

В свободной стране таких запретов быть не должно

17 февраля на официальном сайте палаты было опубликовано опровержение громкой новости. «Наша редакция хочет внести ясность. Сообщения о том, что такая инициатива обсуждается в ГД — это fake news, информация не соответствует действительности, такого законопроекта нет на рассмотрении Государственной Думы», — говорится в сообщении на сайте Думы.

Глава думского Комитета по транспорту Евгений Москвичев также пояснил, что такая идея в палате не обсуждается. «Нет у нас законопроекта такого, и мы считаем, что запрета никакого не должно быть. Это просто «фейк»», — сказал Москвичев подчеркнув, что граждане России, которые честно, добросовестно заработали деньги, имеют право на покупку автомобиля. «Зачем усугублять какие‑то вещи, если гражданин в свободной стране имеет право на то, что не запрещено законом?» — добавил парламентарий и выразил уверенность в том, что подобного запрета в будущем не будет.

За громкие «фейки» — уголовная ответственность

«Напоминаем вам, что доверять стоит только официальным источникам», — подчеркнули в Госдуме. Между тем член думского Комитета по труду и соцполитике Сергей Вострецов призвал ужесточить наказание за распространение недостоверной информации вплоть до уголовной ответственности, «потому что через такие шутки происходит раскачивание общества». Такие сообщения не соответствуют действительности и являются вредительством, подчеркнул Вострецов в комментарии РИА «Новости».

Депутат призвал «в самые короткие сроки» принять закон о «фейковых» новостях, предусмотрев штрафы и наказание вплоть до уголовной ответственности. По его словам, наказание «должно быть таким серьезным, чтобы подумал десять раз такой шутник, что шутить с обществом не надо».

Такие громкие заявления, распространяемые в СМИ, в социальных сетях, людей пугают, вводят в заблуждение, считает первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский. По его словам, «фейковые» новости не имеют никакого отношения к реальному положению вещей и «нужно более ответственно подходить к тому, как распространяется информация, и проверять источники ее происхождения».

Кстати

24 января Госдума приняла в первом чтении сразу несколько резонансных законопроектов, касающихся распространения различной информации — от фейков до оскорблений в адрес власти. Во время рассмотрения поддержку документам высказали представители Правительства и Президента, однако законодатели обещали ко второму чтению усовершенствовать поправки.

13 февраля стало известно о том, что группа депутатов внесла в законопроект поправки ко второму чтению. Изменения предусматривают, что за преднамеренное распространение лживой информации гражданам будет грозить штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Просмотров 7227

17.02.2019 15:49




Загрузка...

Популярно в соцсетях