В Госдуме попросили Мишустина спасти детские лагеря от банкротства

Депутат Наталья Костенко предложила покрыть за счёт государства долги оздоровительных учреждений по госконтрактам

В Госдуме попросили Мишустина спасти детские лагеря от банкротства

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Треть детских санаториев и лагерей по всей стране может не пережить этого сезона из-за финансовых сложностей, возникших на фоне эпидемии коронавируса. Если не помочь им сейчас, есть риск, что индустрия детского отдыха в России просто исчезнет. Об этой проблеме говорится в письме депутата Госдумы от Краснодарского края Натальи Костенко, которое она в понедельник 13 июля направила председателю Правительства Михаилу Мишустину (есть в распоряжении «Парламентской газеты). Парламентарий предлагает поддержать детские оздоровительные учреждения льготными кредитами, а также за счёт межбюджетных трансфертов компенсировать их долги перед заказчиками.  

Почему закрываются детские здравницы

Проблемы начались после введения санитарно-эпидемиологических правил работы детских санаториев и лагерей в условиях распространения COVID-19, пояснила Наталья Костенко «Парламентской газете». В них, в частности, установлено, что организации могут принимать только подростков, проживающих в этом же регионе. Но большинство таких учреждений, расположенных на курортах, ориентированы на приём детей со всей страны, обратила внимание депутат. То есть, их количество и масштаб значительно выше потребности внутри региона.

«По предварительным подсчётам детские санатории будут заполнены только на 20 процентов», — рассказала парламентарий.

НАТАЛЬЯ КОСТЕНКО. ФОТО: ONF.RU

При этом большинство детских здравниц уже вложились в подготовку к сезону. По словам Костенко, многие учреждения надеялись открыться с 1 июня в обычных условиях. К этому моменту уже были проведены все государственные закупки и проданы коммерческие путёвки.

«Средства уже потрачены на плановые ремонты, выплаты зарплат сотрудникам, закупку оборудования и всё, что нужно для открытия лагерей и санаториев. То есть, организации уже не могут вернуть деньги в полном объёме государственным и частным заказчикам. Это, в свою очередь, повлечет за собой судебные разбирательства и дальнейшие банкротства здравниц», — резюмировала депутат.

Наталья Костенко напомнила, что детские санатории включены в перечень отраслей, пострадавших из-за последствий пандемии. Однако большинство таких учреждений так и не смогли получить государственную помощь. «Поддержка предусмотрена для предприятий малого и среднего бизнеса, под которые детские здравницы не попадают из-за количества штатных единиц, установленных приказом Минздрава России, утверждающего порядок организации санаторно-курортного лечения», — пояснила парламентарий.

За всем этим следуют весьма печальные прогнозы, переживает она: детские здравницы или примут решение о смене своего статуса на обычные места размещения, или будут выкуплены под застройку других коммерческих объектов. И прогнозы эти уже отчасти сбываются. Так, по данным Минпросвещения, озвученным в СМИ, уже сегодня число лагерей сократилось с 45 тысяч до 33 347. А по оценкам президента Национальной ассоциации детских лагерей, директора всероссийского детского центра «Орленок» Александра Джеуса, треть организаций детского отдыха к концу года уйдут с рынка.

Спасайте, пока не поздно

Все эти перипетии Наталья Костенко подробно изложила в письме, которое 13 июля направила в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. В нём она попросила главу Правительства поручить профильным ведомствам проработать вопрос поддержки детских лагерей и санаториев. Сама парламентарий предлагает два вида помощи — льготные кредиты и компенсации авансовых платежей по госконтрактам. Это те предложения, которые выдвинули сами представители отрасли после обсуждений, отмечает Костенко.

Первый вид поддержки подразумевает, чтобы учреждение могло взять кредит до осени 2022 года, а текущие проценты по нему компенсировались бы за счёт государства. Основным условием такой поддержки будет сохранение своего основного профиля деятельности, подчёркивает Наталья Костенко в письме.

Вторая мера поддержки — компенсация авансовых платежей по государственным закупкам, которые уже были перечислены детским здравницам. Этот механизм мог бы применяться по решению Правительственной комиссии с участием представителей региональных властей, Национальной ассоциации детских лагерей, Минпросвещения, Министерства экономического развития и Минфина, полагает Костенко. Комиссия будет оценивать контракты и расходы, произведенные санаториями на подготовку к сезону. И если соблюдены все критерии, то есть здравницы были готовы к старту сезона, обеспечили все условия безопасности, выплатили зарплаты сотрудникам и так далее, то авансы будут компенсировать регионам через межбюджетные трансферты.

«Это точно не будут очень крупные суммы, так как с марта уже все госзакупки приостановили», — сказала «Парламентской газете» автор обращения.

Она также отметила, что это предложение обосновано тем фактом, что эпидемия COVID-19 стала форс-мажорным обстоятельством, а сами здравницы выполнили все от них зависящее для подготовки к сезону. И только запрет Роспотребнадзора на приём детей из других регионов помешал им исполнить свои обязанности по государственным контрактам.

В обращении к Михаилу Мишустину Наталья Костенко напоминает о новых положениях в Конституции, которые определяют детей как важнейший приоритет государственной политики. А без поддержки детских оздоровительных учреждений страна может лишиться возможности проводить оздоровительные кампании не только в текущем году, но и в последующих в виду утраты необходимой базы и инфраструктуры, резюмирует Костенко.  

Просмотров 2456

13.07.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях