В Генпрокуратуре разработали порядок приостановки работы СМИ

Основанием для реагирования могут стать фейки о действиях Вооруженных сил РФ

В Генпрокуратуре разработали порядок приостановки работы СМИ
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Генеральной прокуратуре подготовили проект ведомственного приказа об утверждении инструкции о порядке подготовки требований о приостановлении деятельности средства массовой информации. «Парламентская газета» изучила содержание документа.

Так, в инструкции говорится, что в органах прокуратуры рассматривают сведения о фактах нарушения медиа законов о распространении информации. Основанием для реагирования правоохранителей является распространение нескольких видов ложных сведений. В частности, к ним относятся фейки под видом общественно значимой информации, которые могут повлечь вред жизни или здоровью граждан, а также не соответствующие действительности сообщения о действиях Вооруженных сил РФ.

При этом источниками сведений о таких нарушениях могут быть письменные и устные обращения граждан, организаций, должностных лиц, сообщения в СМИ, материалы проверок, гражданских и административных дел, интернет-сайты.

В ходе проверочных мероприятий в прокуратуре устанавливают данные о регистрации СМИ; сведения, которые позволяют идентифицировать распространяемую информацию, например, копия публикации, снимки экрана или данные о выходе в эфир, и доказательства нарушения законодательства. После этого материалы поступают к прокурорам субъектов, которые дают им оценку и делают вывод о необходимости вынесения требования о приостановлении деятельности медиа.

Если принимается такое решение, то материалы вместе с заключением о нем в течение семи рабочих дней отправляются в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры. Затем представители ведомства либо в течение пяти дней, либо, если на то есть такая необходимость, незамедлительно подготавливают проект требования об остановке работы СМИ.

Документ должен быть согласован в течение двух рабочих дней с управлением взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры и подписан генпрокурором или его заместителем, после чего бумаги направляются в Роскомнадзор. Уточняется, что соответствующее решение может быть вынесено на срок не более чем три месяца, а в случае повторного выявления нарушений — не более шести месяцев.

Как пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, подобная инструкция стала необходимой ввиду недавно принятого закона о внесудебном закрытии СМИ и в целом сложившейся общественно-политической ситуации в стране.

«Причем, на мой взгляд, необходима она не только прокуратуре и иным органам надзора, но и самим журналистам и редакторам. Я уверен, будут возникать ситуации, особенно в регионах, когда какой-нибудь чиновник захочет закрыть то или иное СМИ просто потому, что оно ему чем-нибудь не угодило. Разработанная же инструкция позволит таких ситуаций не допускать — работники СМИ будут четко знать, что является недостоверной информацией, как должны действовать надзорные органы, и как их решение можно законно оспорить», — пояснил депутат.

Помимо этого, инструкцией устанавливается порядок подготовки требования о признании регистрации СМИ недействительной, о прекращении действия его лицензии на вещание, а также о порядке принятия решения о запрете или ограничении деятельности иностранного медиа на территории России.

Такие законодательные меры продиктованы новыми угрозами национальной безопасности России, необходимостью противостоять не только беспрецедентному экономическому давлению со стороны коллективного Запада, но и полномасштабной информационной войне, развязанной против нашей страны еще задолго до начала острой фазы противостояния с преступным киевским режимом и странами НАТО, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Деструктивные силы пытаются навязать в медиа логику двойных стандартов, массированно тиражируют информационные вбросы и фейки. Они призваны не только провоцировать панику и вызывать раздражение у граждан, но и дискредитировать нашу армию и спецоперацию, подрывать боевой дух бойцов и их родных. Одним из механизмов нейтрализации таких вбросов и наиболее адекватной мерой выступает блокировка СМИ — источника заведомо недостоверной информации. Поскольку процесс противодействия должен быть прозрачен, произвол должен быть исключен. Именно поэтому такие полномочия строго регулируются в законе, и именно поэтому необходима инструкция Генпрокуратуры, которая конкретизирует правила и алгоритмы на этот счет и делает весь процесс понятным для всех субъектов», — подчеркнул парламентарий.