В чёрные списки США попали российские учёные, занимавшиеся вакциной от коронавируса

В чёрные списки США попали российские учёные, занимавшиеся вакциной от коронавируса

Фото: АГН Москва

Под санкции США попали три российских НИИ, учёные и специалисты которых занимались разработкой вакцины от коронавируса. Об этом говорится в распространённом в пятницу комментарии официального представителя МИДа Марии Захаровой.

«Считаем вопиющим включение в американские ограничительные перечни трёх российских научно-исследовательских институтов. Возмущает прежде всего тот факт, что под санкции попали те самые учёные и специалисты, которые последние несколько месяцев неустанно трудились над разработкой российской вакцины от COVID-19», — отметила Захарова.

Американские санкции могут быть инструментом недобросовестной конкуренции, «по аналогии с продолжающимся продавливанием на европейский рынок своего газа». «Не уверены, что это правильный шаг к сотрудничеству в сфере борьбы с пандемией, важность которого, думаем, не оспаривается даже в Вашингтоне», — подчеркнула дипломат.

По её словам, Вашингтон традиционно не привёл никаких доказательств. Мария Захарова также напомнила, что в 2017 году российский химический арсенал был полностью уничтожен под строгим контролем. «Это подтверждено уполномоченной международной структурой — Организацией по запрещению химического оружия,  в которую входят 193 государства, в том числе США. Россия продолжает добросовестно выполнять все свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Так, инспекционная деятельность ОЗХО в Российской Федерации никогда не прекращалась и продолжает осуществляться в соответствии с положениями конвенции», — добавила она.

Решение американских властей ставит под сомнение эффективность и профессионализм ОЗХО, считает представитель МИДа. «Напомним также, что в КЗХО чётко прописаны механизмы, которые применяются для выяснения спорных вопросов. К сожалению, Вашингтон уже давно предпочитает действовать не в рамках международных соглашений, а «по своему усмотрению»», — напомнила Захарова.

Официальный представитель МИД России обратила внимание, что сегодня США остаются единственной страной — участницей КЗХО, которая сохраняет свой арсенал химического оружия. «Более того, в США патентуются различные изобретения, связанные с применением полноценных боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитического действия», — добавила она.

По её словам, вопросы вызывает также и деятельность США в медико-биологической сфере как на их собственной территории, так и за её пределами. «Нет оснований утверждать, что осуществляемая в американских биолабораториях деятельность полностью соответствует положениям Конвенции о биологическом оружии (КБТО). Показательными в данном контексте являются случаи, когда лаборатории США оказывались в центре крупных международных скандалов», — отметила Захарова.

«В целях снятия вопросов, связанных с выполнением положений КБТО, считаем необходимым задействовать механизм статьи V конвенции, в соответствии с которой государства-члены должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в отношении КБТО. Вместо санкционного давления предлагаем американской стороне сесть за стол переговоров для обсуждения в двустороннем формате всех накопившихся вопросов», — заключила дипломат.

Ранее сообщалось, что Соединённые Штаты внесли в санкционный список 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) Министерства обороны России. США заподозрили, что эти учреждения связаны с разработкой химического и биологического оружия.

Просмотров 1057

28.08.2020 14:36

Пример



Популярно в соцсетях