В Центробанке рассказали, как обуздать инфляцию

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 июня 2021 года

15.06.2021 11:32

Автор: Анна Шушкина

В Центробанке рассказали, как обуздать инфляцию
  ©  pixabay.com

У Банка России нет инструментов управления предложением на рынке, регулятор имеет рычаги воздействия только на спрос, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с отчётом о деятельности Центробанка в 2020 году. 

По словам Набиуллиной, рост инфляции показывает, что спрос растёт быстрее предложения. В связи с этим нужно снимать барьеры для входа на рынок новых предприятий и развивать производство, сказала председатель Центробанка, отвечая на вопрос о том, какие меры помимо повышения ключевой ставки планирует применить ЦБ для снижения инфляции.

«Сейчас мы видим дисбаланс спроса и предложения. Рост инфляции как раз показывает, что спрос растёт быстрее, чем предложение», — указала глава ЦБ, подчеркнув, что у Банка России нет инструментов воздействия на предложение — он воздействует на спрос.

Читайте также:

• Глава Центробанка сравнила денежно-кредитную политику с выбором сезонной одежды • Банк России предупредил о растущих рисках инфляции в России • Экономист оценил решение Центробанка повысить ключевую ставку

«Правительство предпринимает меры, чтобы повысить производительность труда, инвестиции, и здесь нужно снимать барьеры для входы на рынок новых предприятий», — сказала Набиуллина. Рост цен является сигналом для потенциальных инвесторов, что в конкретном рыночном сегменте есть прибыль «и они хотят туда войти», пояснила она.

«Надо, чтобы было меньше барьеров, чтобы могли создаваться новые предприятия, и само по себе развитие производства будет снижать инфляционное давление», — отметила Эльвира Набиуллина. Проведённый анализ в регионах, по её словам, показывает: в сегментах, где выше конкуренция, инфляционное давление ниже.

В то же время не стоит недооценивать инструменты денежно-кредитной политики и возможности ключевой ставки, уверена она.

«С помощью ставки мы последние 4 года держали инфляцию — она колебалась, но в среднем составляла чуть меньше 4 процентов. Это действенный инструмент, он действует с временным лагом, мы, конечно, будем его применять», — сказала Набиуллина.

Глава Банка России не исключила «перегревов» в определённых сегментах рынка, связанных с необеспеченным потребительским и ипотечным кредитованием. «У нас есть макропруденциальные меры, чтобы охлаждать рост цен и в этих сферах», — отметила Набиуллина.

Просмотров 2658