Управление авторскими правами перестанет быть секретом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 26 мая

Управление авторскими правами перестанет быть секретом   ФОТО: Юрий Инякин

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о регулировании деятельности организаций, управляющих на коллективной основе авторскими правами.

Инициатива касается Российского авторского общества (РАО), Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП).

Все они должны будут раскрывать информацию о методике управления авторскими правами, методике сбора, распределения собранного вознаграждения, а также о составе органов управления аккредитованной организации.

Также предлагается обязать аккредитованные организации и специальные фонды проводить по итогам финансового года аудит финансовой отчётности с последующим размещением отчётности в Интернете. Годовая бухгалтерская отчётность должна быть доступна на официальном сайте аккредитованной организации в Сети в течение 5 лет.

Предлагается дополнить Гражданский кодекс статьёй о создании в аккредитованных организациях наблюдательного совета, который формируется из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, правообладателей, творческих союзов.

Отчёты о суммах собранного в пользу правообладателей вознаграждения и об удержанных из него средствах должны будут публиковаться в Интернете.

В законопроекте прописана и обязанность аккредитованной организации хранить вознаграждение, которое было распределено в пользу конкретного правообладателя, но вовремя не было выплачено.

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников обратил внимание коллег на то, что организации по управлению правами на коллективной основе могли бы предпринять меры по установлению и информированию правообладателей, имеющих право на получение вознаграждения о том, что может включать в себя размещение информации о поиске правообладателей, направлении запросов в другие организации по коллективному управлению правами, а также поиск сведений о правообладателях в доступных информационных источниках.

Административный кодекс дополнится штрафами за нераскрытие аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе годовой финансовой отчётности вместе с аудиторским заключением о ней в те сроки, которые были установлены законодательством об авторском праве и смежных правах. Юрлицо за такие промахи заплатит от 100 до 200 тысяч рублей.

Напомним, что в феврале 2017 года новое руководство РАО объявило, что прежний топ-менеджмент организации выводил из неё деньги с помощью нелегальных схем. В 2016 году сборы авторских отчислений составили 4,7 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда РАО потратило на собственные нужды. По данным аудита, 3\4 платежей общества обладали признаками фиктивности.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 1312

26.05.2017

Популярно в соцсетях