Пленарное заседание Госдумы 13 ноября

15:54Кабмину могут дать право утверждать требования к форме и содержанию отчётов госкорпораций

15:33Поправки в бюджет ПФР на 2019 год прошли первое чтение

15:25Глава ПФР рассказал, повысятся ли пенсии работающих пенсионеров

Украинским беженцам предлагают выдавать РВП без квот

Получить документ в России они смогут за четыре месяца вместо шести

Украинским беженцам предлагают выдавать РВП без квот

Коллаж: ПГ

В России в скором времени могут начать выдавать бессрочный вид на жительство, сам документ целому ряду иностранных граждан можно будет получить без разрешения на временное проживание, а срок рассмотрения заявлений по представлению РВП сократится на два месяца. Целый блок соответствующих поправок 7 мая рассмотрело и одобрило Правительство. В Государственной Думе и Совете Федерации считают, что они помогут максимально облегчить жизнь нашим соотечественникам, чьи права нарушаются за рубежом.

Быстрее, короче, проще

Первый из двух рассмотренных кабмином законопроектов вносит изменения в Закон «О гражданстве РФ». Согласно документу, некоторым иностранцам и лицам без гражданства разрешат обращаться с заявлением на получение российского подданства вне зависимости от срока проживания в стране. При этом чтобы получить такое право, они должны будут проработать в России не менее одного года по профессии, включённой Минтрудом в специальный список. Всего в него вошло 74 вида профессиональной деятельности: от работников медицинских и инженерных специальностей до слесарей высшего разряда (например, судоремонтников или сборщиков летательных аппаратов).

В настоящей редакции закона высококвалифицированным специалистам необходимо проработать в России не менее трёх лет.

Второй законопроект вносит поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в России». В частности, документом предлагается выдавать разрешение на временное проживание (РВП) отдельным категориям иностранных граждан без учёта утверждаемой Правительством квоты. Это, например, иностранцы, переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами или осуществившие в достаточном объёме инвестиции в экономику страны. Сюда также включены украинцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на Украине и признаны беженцами либо получили временное убежище в России. Сам РВП, согласно проекту закона, будет выдаваться быстрее — за четыре месяца вместо шести.

Также поправками предлагается расширить круг иностранных граждан, которые смогут получить вид на жительство (ВНЖ) без получения разрешения на временное проживание. К ним хотят отнести лиц, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР, и их родственников; родившихся на территории РСФСР и состоящих в прошлом в гражданстве СССР иностранцев; высококвалифицированных специалистов, которые проработали в России не менее шести месяцев и имеют право на получение российского паспорта в упрощённом порядке.

Изюминкой же законопроекта является введение бессрочного ВНЖ. Сейчас этот документ выдаётся на пять лет, по истечении которых документ необходимо продлевать. Однако получившие «безлимитный» вид на жительство иностранцы должны будут ежегодно подтверждать своё проживание в России по месту жительства, а по истечении каждого пятого года — в территориальном органе МВД путём личной явки. Если не делать этого в течение двух календарных лет, документ будет аннулирован.

83 480 разрешений на временное проживание в России может быть выдано в 2019 году. Такова квота, установленная распоряжением правительства России.
Оба законопроекта были разработаны по поручению Президента России по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» в июне прошлого года. В феврале и апреле текущего года соответственно поправки получили одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Проводники «мягкой силы»

В комментарии «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов отметил, что принятие всех изменений станет большим подспорьем, в первую очередь для сотен тысяч украинских беженцев, добрая половина которых надеются вернуться в родные дома.

«Сегодня из каждых двух украинцев, претендующих на получение гражданства РФ, один на самом деле желает получить вид на жительство в нашей стране. Люди не хотят рвать связи со своей страной, надеются вернуться, когда ситуация наладится, когда Украина восстановит братские отношения с Россией, — подчеркнул депутат. — Данными поправками мы не стимулируем массовый переезд украинцев в РФ, но максимально облегчаем жизнь гражданам Украины, которые хотят работать у нас, — хотя бы до тех пор, пока в их стране не прекратятся массовые нарушения прав граждан».

По словам Гаврилова, в Госдуме намерены пойти дальше и планируют разработать законопроект, который «позволит получать вид на жительство в России в упрощённом порядке каждому человеку, чьи политические, религиозные и иные права нарушаются на Украине».

Кроме того, парламентарий уверен, что вместе с квотами исчезнут «долгие и непрозрачные процедуры» оформления документов, которые становились зачастую «теплицей» для коррупционных схем.

Особое внимание законодатель обратил и на изменения, направленные на привлечение профессиональных специалистов в страну. «Три года мы вырабатывали подходы, и сегодня можно говорить, что Россия наконец-то выбрала адекватный способ привлечения высококвалифицированных кадров из-за рубежа», — считает Гаврилов. Он уверен, что нововведение «поможет оставлять в стране специалистов не только из стран постсоветского пространства, но и из дальнего зарубежья».

Высокую оценку новому пакету правительственных поправок дали и в палате регионов. Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен, что инициативы «очень своевременные»: «Эксперты-международники, правоведы уже давно говорят: мы, сами того не желая, создавали барьеры для тех, кто имеет полное моральное право быть гражданами РФ. Унизительное стояние в очередях, многомесячные проверки, невнятные отказы в получении гражданства — всё это отталкивало людей, которые по духу являются нашими согражданами».

Кроме того, по словам сенатора, упрощение порядка получения РВП и ВНЖ расширяет зону влияния нашей «мягкой силы». «Люди, укрепившие свой правовой статус в России, одновременно становятся проводниками нашей «мягкой силы» за рубежом. Одобрение обсуждаемых поправок не означает, что соотечественники из-за рубежа сразу к нам переедут жить. Но это действие, которое будет воспринято однозначно позитивно и за границей, и внутри нашей страны, так как оградит миграционную сферу от коррупционных схем», — уточнил Владимир Джабаров.

Просмотров 6259

07.05.2019 17:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях