Украина в «положении»…

Поможет ли конфронтация с Россией выиграть президентские выборы Петру Порошенко?

Украина в «положении»…

Пётр Порошенко. Фото: president.gov.ua

После майдана 2014 года новостей об Украине в российском информационном пространстве стало заметно больше, чем было до этого. Однако конец 2018-го становится особенно богатым на сообщения. Практически каждый день из Киева поступают всё более жёсткие заявления, обвинения и угрозы в адрес Москвы. Даже неподготовленным наблюдателям становится очевидно, что отношения между двумя странами становятся всё ближе к открытой конфронтации.

Из-за ареста российскими пограничниками двух украинских катеров и одного буксира в районе Керчи в республике было введено военное положение. Войска ВСУ в Донбассе приведены в полную боевую готовность. На улицах многих украинских городов практически ежедневно проходят марши националистов, которые призывают дать «агрессору», то есть России, жестокий отпор.

Секрет такого поведения новых украинских властей довольно прост: в начале следующего года в бывшей советской республике должны пройти президентские выборы. И действующему главе Украины Петру Порошенко очень хочется переизбраться на второй срок. Однако его текущие рейтинги, а значит, и доверие украинского народа к его политике, крутятся вокруг пяти процентов. Такая оценка не позволяет ему даже надеяться на сохранение за собой президентского кресла. Поможет ли введённое им военное положение и курс на мобилизацию политику, который повёл страну в Евросоюз, а привёл её в экономический, политический и социальный тупик? Вопрос о том, к чему приведёт эффект военного положения на Украине, в пресс-центре «Парламентской газеты» за «круглым столом» обсудили эксперты-политологи.

Ставки очень высоки

«Для Порошенко текущая ситуация на Украине очень важна. Он рискует потерять всё, что имеет», — отметил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько. Эксперт напомнил, что Порошенко прежде всего достаточно успешный олигарх, получивший политическую власть, которая сделала его более конкурентоспособным в его родной олигархической среде. Это привело к тому, что он смог отнять или изъять часть собственности у представителей других олигархических структур на Украине. Если же он потеряет власть, а вместе с ней и возможность использовать украинские силовые структуры, парламент, апеллировать к международным игрокам и торговать международной политикой Украины, он рискует прийти к ситуации, когда уже новая власть начнёт отбирать активы у него самого.

Богдан Безпалько . Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Согласно декларации о доходах Петра Порошенко, его состояние за 2017 год увеличилось в 18 раз, — напомнил эксперт. — Часть военных заказов страны аффилирована именно с его предприятиями. Поэтому потеря президентского поста для него грозит потерей практически всего. В случае ухода из власти он будет вынужден жить где-то за границей, проедая своё состояние и не имея возможности его наращивать. Военное положение для него — это один из немногих способов эти выборы либо отменить полностью, либо нивелировать возможности своих оппонентов настолько, чтобы выиграть. Ведь военное положение позволяет изымать собственность, распускать партии, организации, задерживать или арестовывать без объяснения причин, запрещать общественные собрания, обсуждения — всё то, что очень может пригодиться для подавления избирательных кампаний политических оппонентов».

Можно ли было иначе?

Основная цель Порошенко — это оттягивание или отмена грядущих выборов, на которых ему не светит ничего. И для её достижения украинский лидер готов абсолютно на всё, считает политический обозреватель-международник и блогер Аббас Джума. У него, по словам эксперта, нет ничего, что должно быть у «перспективного» президента: ни поддержки народа, ни каких-либо значимых успехов в управлении страной. Да, он пользуется поддержкой США, Запада в целом, но и здесь чётко видно, что от однообразия и безуспешности его политики кураторы в последнее время уже устали. В этом смысле введение военного положения можно рассматривать как некую фишку, которую Порошенко придумал и ею демонстрирует свою способность принимать эффективные решения, уверен эксперт.

Потеря президентского поста для Порошенко грозит потерей практически всего.

Впрочем, введение военного положения, по задумке киевских властей, должно было быть только прелюдией в нагнетании истерии в отношениях с Россией. Накануне в интервью американскому телеканалу Fox News Пётр Порошенко пошёл ещё дальше и происшествие в Керченском проливе назвал началом войны. «Мистер [президент России Владимир] Путин, это акт агрессии. Мистер Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис. Ваши военные корабли под российским флагом атаковали украинское военное судно в нейтральных водах», — заявил Порошенко на английском языке с сильным акцентом.

Аббас Джума .Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Пугаться таких слов россиянам точно не стоит. «В словах Порошенко нет ничего нового», — заявил политолог и радиожурналист Армен Гаспарян. По его словам, президент Украины начиная ещё с марта 2014 года неоднократно говорил, что он ведёт «чудовищную, кровопролитную, невиданную в мировой истории войну с Россией». С чего он вдруг решил ещё раз «озарить» мировую общественность столь громкими словами — непонятно. Ведь военное положение в республике уже вводилось. Зона АТО существует давно. Обвинения в участии в боевых действиях в Донбассе российских регулярных войск, как и тысячи погибших украинских солдат — тоже, подчеркнул Гаспарян.

Армен Гаспарян. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По его мнению, все подобные слова Порошенко направлены только на то, чтобы хоть как-то улучшить свой политический рейтинг. Именно поэтому основная ставка в ближайшее время будет делаться на организацию военных провокаций, уверен журналист. Только они в состоянии как-то помочь ему уйти от темы выборов.

При этом шансы на то, чтобы на Украине после майдана пошло реальное развитие страны, построенное не на антироссийской истерии, а на конструктивном взаимодействии с Москвой, у киевских властей реально были, считает Богдан Безпалько. Примером подобной модели развития страны, по его мнению, является Белоруссия, которая медленно, но верно двигается в сторону сближения с Западом, но делает это не только как выгодно ей, а с учётом и российских интересов. В результате в отношениях между государствами отсутствует «аллергия», которая мешает взаимовыгодному сотрудничеству.

«Украина так «не едет», потому что эта конструкция создана из разных составных частей: передняя от трактора, задняя от Жигулей, двигатель ещё откуда-то…» — отметил эксперт.

Чтобы майдан действительно смог реализовать мечту украинцев о светлой жизни, страну после майдана нужно было сделать федерацией или конфедерацией, с широким представлением регионов, с реально многовекторной внешней политикой и внеблоковым статусом. Признать русский язык государственным. Тогда не случилось бы этого хаоса, который мы наблюдаем сейчас. Появилась бы возможность спокойно провести ряд экономических реформ. Всё это позволило бы нивелировать ряд противоречий, которые возникли в стране после марта 2014 года, отметил он. Но поскольку Порошенко во время евромайдана сделал ставку на взаимодействие с националистическими силами, у него, как говорится, сразу «что-то пошло не так», результаты чего мы сегодня и наблюдаем, сыронизировал эксперт.

Просмотров 6051

12.12.2018 19:03




Загрузка...

Популярно в соцсетях