Уголовникам предложат жить по-честному

Для этих целей может быть создана федеральная служба поддержки бывших заключённых

Уголовникам предложат жить по-честному

ФОТО: АГН МОСКВА

В России на законодательном уровне планируют создать систему пробации. Под ней подразумевается служба социальной поддержки бывших заключённых с тем, чтобы они, обретя свободу, не вернулись на путь криминала. Создание соответствующего закона заложено в план законопроектной работы Правительства, опубликованном 10 января. Как государство может помочь исправиться тем, кто преступил закон, разобралась «Парламентская газета».  

Жизнь после тюрьмы                    

Согласно плану законопроектной работы Правительства на 2021 год, Минюст должен представить кабмину новый закон «О системе пробации в РФ» уже к июню. Внесение документа в Госдуму запланировано на декабрь этого года.

Собственно, Минюст уже работает над этим документом при тесном взаимодействии с ФСИН. В декабре 2020 года министр юстиции Константин Чуйченко сказал ТАСС, что служба пробации будет выстроена на базе уголовно-исполнительных инспекций.

Создание в России системы пробации продиктовано Концепцией развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года. Согласно ей, речь идёт о появлении в стране новой федеральной службы, которая будет помогать адаптироваться в обществе гражданам, отбывшим срок в тюрьме или колонии. В первую очередь под такой помощью эксперты понимают поиск жилья и работы.

«Вернуть таких людей в нормальное общество достаточно сложно. В том числе и потому, что само общество не принимает их, сегодня судимость — это пятно на всю жизнь», — сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев.

Из-за этого клейма бывшим заключённым сложно найти работу, подчеркнул он. «И вот человек попытался начать новую жизнь, но все двери и окна перед ним захлопнулись. А есть-то надо, одеваться надо, жить где-то надо. Поэтому он начинает искать другие способы заработка, то есть, возвращается в преступный мир», — констатировал депутат.

Около 45 процентов рецидивистов говорят, что к этому их привело именно отсутствие работы, отмечала в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.  

Как рассказала сенатор, первые шаги в решении этой проблемы уже сделаны: в 2019 году ФСИН и Роструд подписали соглашение о сотрудничестве в части трудоустройства бывших заключённых. В рамках этой работы был создан сервис по поиску работы для таких граждан.

Правда, ассортимент вакансий для экс-сидельцев скоро сузится: в этом году, согласно законопроектному плану Правительства, Минтранс подготовит инициативу, запрещающую людям с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать водителями городского транспорта и такси.

Социальный контракт для оступившихся

Поиск работы для бывших заключённых сопряжён с получением востребованной профессии, сказал «Парламентской газете» председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков.  В этом деле, по его мнению, также нужно определить единую стратегию.  

«Часто из них пытаются делать каких-то юристов — это не правильно, это должно быть на уровне ПТУ, работа руками, например, слесарем, электриком или сантехником», — заметил он.

Оказавшись на свободе, бывшие осуждённые также нуждаются в жилье и «стартовом капитале». Но просто давать деньги вряд ли правильно, человек может неправильно ими распорядиться, считает Цветков. «Он ведь социально не приспособлен, ему нужен консультант, который поможет правильно потратить эти деньги. Или, например, это могут быть ваучеры на конкретные товары — одежду, мобильный телефон, еду и так далее», — предложил эксперт.

По сути, это похоже на социальный контракт — механизм, который сейчас государство предлагает людям, оказавшимся за чертой бедности. Им помогают получить профессию, найти работу, дают деньги на открытие дела или на предметы первой необходимости, а сами граждане обязуются выполнять некий план по выходу из бедности: прилежно учиться или работать, целенаправленно тратить деньги и так далее.

Мыслить не как преступник

Важна также и психологическая подготовка к свободной жизни человека, который долгое время был изолирован от общества за свои проступки. Этот акцент сделан в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года: документ возлагает на службу пробации задачу социально-психологического сопровождения бывших заключённых.

Эта работа сопряжена с ещё одним инструментом подготовки к освобождению, добавляет Концепция развития УИС: проведение специальных тренингов для осуждённых, чей срок наказания подходит к концу. На занятиях им должны рассказывать о том, какие изменения произошли в обществе за то время, пока они отбывали срок, что нового появилось в бытовой и социальной жизни.   

Психологическая подготовка важна и в плане преодоления тех внутренних мотивов, которые толкают человека на преступления. То есть, исправительные учреждения должны действительно исправлять преступников, перевоспитывать их, а не просто изолировать.

За последние годы в этом направлении сделано многое, свидетельствует Иван Сухарев. По профессии он адвокат, кем и работал вплоть до избрания в Госдуму VII созыва, так что не понаслышке знает о происходящем в местах лишения свободы. «В 90-е годы, когда нечего было есть, согласитесь, о перевоспитании сложно было и думать. Сейчас условия содержания в СИЗО и исправительных колониях существенно улучшились, еда совершенно другая, всего хватает, общественники постоянно наблюдают за соблюдением прав заключённых, да и ФСИН приобрело уже совершенно другое лицо», — отметил парламентарий.

Тем не менее проблемы остаются. Главная из них заключается в том, что государственная система ресоциализации бывших осуждённых всё ещё в зачаточном состоянии, констатировал Сухарев.  

Просмотров 1679

14.01.2021 00:00

Пример