У российских парламентариев репутация крепких людей

Так считает глава МПС Габриэла Баррон, которая поздравила жителей нашей страны с Международным днём парламентаризма

У российских парламентариев репутация крепких людей

Габриэла Баррон фото: inter parliamentary union

Появление в календаре ООН даты 30 июня, ставшей всемирным профессиональным праздником законодателей всех стран, можно считать безусловным успехом российской парламентской дипломатии. Два года назад инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, поддержанная Межпарламентским союзом (МПС), легла в основу резолюции ООН, которую поддержали представители более ста государств! Как заявляет председатель Союза  Габриэла Баррон, которая специально поздравила россиян с праздником, для российских законодателей нет слов «это слишком сложно» — на результат они готовы работать «буквально без сна и отдыха».  

Оппоненты России оказались бессильны

Международный день джаза, Всемирный день зернобобовых, Всемирный день тунца, День французского языка в ООН… Всё это — дни из официального перечня памятных дат ООН. В  калейдоскопе «красных дней» мирового календаря долго не находилось места для профессионального праздника парламентариев — тех, кто представляет народы на национальном и мировом уровнях и принимает законы, обеспечивающие жизнь целых государств.

178 стран включая Россию представлены в Межпарламентском союзе

В апреле 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила удивление тем, что ООН порой отводит  место довольно мелким вопросам. А вот Международного дня парламентаризма как не было, так и нет.

Уже в октябре того же года, на  ассамблее МПС в Санкт-Петербурге, собравшей рекордное количество участников за почти 130-летнюю историю Союза, была поддержана инициатива российских сенаторов — обратиться в ООН с предложением учредить в календаре памятных дат организации Международный день парламентаризма.

Новая дата устанавливалась в честь первого заседания МПС, которое прошло 30 июня  1889 года, и одобрена на Генассамблее ООН в мае 2018 года. Удивительно, что на фоне сохраняющейся в то время антироссийской конъюнктуры в мировой политике, инициатива не встретила ни одного возражения! Как рассказал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, лишь некоторые представители в ООН намекали, что парламентариям можно было бы «присоседиться» к Международному дню демократии 15 сентября. Но в итоге результат превзошёл самые смелые ожидания — соавторами «российской» резолюции об установлении  Международного дня парламентаризма выступило более ста стран! В их числе оказались и страны Запада -  Великобритания, Канада и другие. «Внесение в календарь Дня парламентаризма — это дань уважения институту парламентаризма как основному институту демократии», — так отреагировала на появление новой даты Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко. фото: пресс-служба Совета Федерации

Как считает глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, это явилось безусловным успехом нашей парламентской дипломатии. По его словам, тогда «мы, если хотите, угадали состояние общественного мнения и потребности международного сообщества». Он уверен, что 30 июня для большинства стран мира станет не только поводом сконцентрировать внимание на межпарламентском диалоге — это время отдельно поговорить и о национальном законодательстве. Всё потому, что лишь в 27 странах, включая Россию, отмечается день национального парламентаризма (у нас — 27 апреля). Для остальных 30 июня становится одновременно и праздником для законодателей своего государства.

«Никогда не слышала от них — «это слишком сложно»

Несмотря на то что Международный день парламентаризма учреждён недавно,  у него уже появились добрые традиции. Одна и них — встреча 30 июня в Женеве «квинтета» МПС в лице генсека и председателя организации, спикеров парламентов двух стран, проводивших у себя предыдущие ассамблеи Союза, и представителей государства, которое готовится провести ближайшую ассамблею МПС. В 2019 году такая встреча прошла с участием делегации сенаторов из России во главе с Валентиной Матвиенко. В году текущем, несмотря на пандемию, есть планы не менять традицию - саммит МПС пройдёт в онлайн-режиме, а к пятёрке участников присоединятся ещё шесть руководителей геополитических групп Союза. В их числе — Константин Косачев, возглавляющий группу «Евразия» и три года занимающий пост первого вице-президента МПС.

Константин Косачев. фото: пресс-служба Совета Федерации

Именно с активной работой российских законодателей, результатом которой стало проведение ассамблеи МПС  в Санкт-Петербурге в 2017 году, связывают возросший в мире интерес к работе Союза. Уже есть заявления, что МПС может стать «парламентским измерением» ООН. Ведь эта старейшая межпарламентская организация объединяет представителей 175 стран. Между тем Совет Федерации выступает локомотивом инициатив, которые призваны придать Дню парламентаризма должное значение. Сенаторы уже утвердили обращение к коллегам по всему миру с призывом говорить друг с другом даже на самые острые темы как представителям своих народов. 

1300 делегатов в среднем принимают участие в ассамблеях Межпарламентского союза, которые проводятся дважды в год — весной и осенью.

Обращение Совета Федерации будет размещено 30 июня на официальных ресурсах МПС. А накануне Дня парламентаризма нынешний председатель Союза, мексиканка Габриэла Куэвас Баррон, избранная на этот пост  в Санкт-Петербурге в 2017 году, выступила со специальным поздравлением с праздником всех россиян на телеканале «ВМЕСТЕ-РФ».

Отдельно она рассказала о сотрудничестве с нашими парламентариями. По словам г-жи Баррон, совместная работа с ними «привела к очень хорошим результатам для всех народов мира». «Особо отмечу, что российские коллеги всегда готовы применить инновационные подходы, они открыты к диалогу, к поиску компромисса. Никогда не слышала от российских коллег — «это слишком сложно». Они готовы работать буквально без сна и отдыха, что для нас, мексиканских парламентариев, понятно и близко», — заметила она.

По словам Габриэлы Баррон, сегодня надо стремиться, чтобы парламентарии были ближе к своим народам, а граждане становились ближе к своим парламентам. «Парламент — это люди разных возрастов, этнических групп и вероисповеданий. И благодаря этому государственные решения могут приниматься от имени всего народа. Мы также будем дальше работать над тем, чтобы межпарламентский диалог стал основой не только взаимопонимания, но и взаимовыгодного сотрудничества между странами», — резюмировала глава МПС.

Просмотров 1093

30.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях