Толстой назвал расследование по MH17 верхом непрофессионализма

Толстой назвал расследование по MH17 верхом непрофессионализма

ПЕТР ТОЛСТОЙ. ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Вице-спикер Государственной Думы Пётр Толстой назвал верхом непрофессионализма расследование Совместной следственной группы по крушению самолёта Boeing на Украине и заявил, что эта группа окончательно себя дискредитировала. Об этом он написал в Facebook.

«Мало того, что сегодняшнее заявление так называемой Следственной группы полностью дублирует доклад Bellingcat, так и ещё „расследование“ опирается на сомнительные публикации в социальных сетях. Ни одного факта или доказательства. Ни одного! Нет даже самого очевидного — расшифровки «чёрных ящиков». Верх непрофессионализма!» — указал парламентарий.

По его словам, публиковать итоги расследования такого уровня «недостойно и стыдно». Толстой подчеркнул, что следственная группа окончательно себя дискредитировала.

«Как после такого они будут смотреть в глаза родственникам погибших, которые пять лет ждут от этих серьёзных людей в мундирах не политических заявлений, а реальных результатов и наказания настоящих виновных?» — написал он. 

Вице-спикер отметил, что рано или поздно это „следствие“ с его умозаключениями рассыплется так же, как нашумевший доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера.

В июле 2014 года под Донецком потерпел крушение Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил ополченцев в авиакатастрофе, те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолёт на такой высоте.

Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России, позже представила промежуточные итоги. Она утверждает, что самолёт был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего подразделению Российской армии.

При этом российская сторона передала Нидерландам данные радаров и документацию, свидетельствующую, что поразившая Boeing ракета ЗРК «Бук» принадлежала Украине, но следствие проигнорировало эту информацию. В МИД РФ назвали обвинения в причастности к крушению Boeing голословными.

В среду, 19 июня, Совместная следственная группа заявила, что в причастности к катастрофе подозреваются россияне Игорь Гиркин, Олег Пулатов и Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко. В группе сообщили, что суд по делу о крушении MH17 начнётся в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 731

19.06.2019 18:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях