Тест для президента Зеленского

Парламентарии считают, что судьба российского журналиста Кирилла Вышинского станет индикатором политики новоизбранного президента Украины

Тест для президента Зеленского

Кирилл Вышинский. ФОТО: FACEBOOK.COM/КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ

Прекращение уголовного преследования главного редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского, арестованного в мае прошлого года в Киеве, станет тем индикатором, который и определит — насколько политика Владимира Зеленского на посту украинского президента будет отличается от политики действующего главы государства Петра Порошенко. Как сообщил «Парламентской газете» глава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, до конца апреля сенаторы направят письмо к спецпредставителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру в связи с необходимостью повлиять на ситуацию с преследованием российских журналистов на Украине.

Журналисты России направили письмо Зеленскому

Десятки убитых и сотни арестованных журналистов в мире только за прошедший год — эти цифры обескураживают. За всю историю не было такого пассивного отношения к нарушениям прав работников средств массовой информации, заявила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она назвала случаи привлечения сотрудников СМИ к уголовной ответственности за их профессиональную деятельность «высшей степенью противодействии свободе слова». Один из таких случаев — арест в Киеве в мае 2018 года Кирилла Вышинского, возглавляющего «РИА Новости — Украина», по обвинению «в измене родине».

348 журналистов были арестованы в 2018 году в связи с их профессиональной деятельностью. При этом, по данным международной организации «Репортёры без границ», в прошлом году погибли 80 журналистов.
«Я была на заседании Верховного суда Украины, где рассматривался кассационный иск о неправомерности обвинения Кирилла Вышинского, — рассказала Татьяна Москалькова. — И надо отдать должное судьям — они удовлетворили ходатайства защиты: вывели Кирилла из «клетки» в зале суда и рассмотрели дело в широком составе, а не тремя судьями. Пока это не помогло — Вышинского оставили под стражей. Но в связи с изменением власти на Украине у меня есть надежда, что дело Вышинского будет прекращено».

В российском парламенте уверены, что ситуация вокруг главы «РИА Новости — Украина» станет «тестом для Владимира Зеленского». Так, 24 апреля на имя избранного президента Украины направлено коллективное письмо с аргументами за освобождение Вышинского из-под ареста, подписанное группой ведущих российских журналистов (всего — 41 человек). Один из тех, кто поставил свою подпись, — депутат Госдумы Евгений Ревенко. Он выразил надежду, что «новоизбранный президент Украины, современный и незашоренный человек, вырвет эту позорную страницу из новейшей истории своей страны и освободит Кирилла Вышинского».

«Мы долгое время боролись с нарушением прав российских журналистов на Украине, и нам надо активизировать работу сейчас. Зеленский позиционирует себя как политик, отличный от Порошенко. И он уже заявил, что хочет вести диалог с Россией по ряду вопросов — в частности, об освобождении украинских моряков. И дело Вышинского, на мой взгляд, стоит здесь на первом плане. Если Зеленский хочет иметь хороший имидж в мире, то ему надо прислушаться к нашим журналистам», — считает сенатор Алексей Пушков.

«Миротворец» пора ликвидировать

Со своей стороны Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике подготовит и направит до конца апреля письмо на имя спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира, в котором попросит повлиять на положение российских журналистов на Украине. Соответствующее поручение было дано спикером палаты регионов Валентиной Матвиенко.

Напомним, что ранее французский политик пообещал «не закрывать глаза» на факты преследования работников СМИ. И российские сенаторы намерены проверить эти слова на практике. Как сообщил Алексей Пушков, помимо необходимости прекращения преследования Кирилла Вышинского,в письме будет указано и на целесообразность отмены санкций в отношении сотен российских журналистов, на прекращение практики их выдворения с Украины, а также на необходимости закрытия пресловутого сайта «Миротворец».

Мы должны на каждый негативный выпад против нас не просить, а требовать жёсткой реакции от спецпредставителей ОСБЕ и ООН.

В Совете Федерации настроены решительно. По мнению сенатора Александра Михайлова, мы ведём себя «достаточно скромно» с международными структурами, тогда как действовать следует более агрессивно. «Дело Вышинского — аккумулятор политики, которую ведут зарубежные государства по дискредитации нашей страны. Мы должны на каждый негативный выпад против нас не просить, а требовать жёсткой реакции от спецпредставителей ОСБЕ и ООН. Наше благородство, которое мы долгое время демонстрируем в отношении международных организаций, на Западе явно не ценят», — уверен он. 

Джулиан Ассанж как жертва политического заговора

В России начал работу Центр мониторинга нарушения прав журналистов. Как сообщил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, его работа будет координироваться с аналогичными международными структурами. «Мы также готовим исторический документ — проект резолюции ООН о защите прав журналистов. Этого ещё никто никогда не делал», — сообщил он.

Такой документ сегодня актуален как никогда. Например, в МИД России заявляют, что нормализации ситуации с давлением на работу СМИ в мире не просматривается. Сегодня на глазах у всех разворачивается трагический сюжет, связанный с преследованием основателя знаменитого сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В мире уже началась кампания в его поддержку (в частности, демонстрации прошли в Эквадоре и Великобритании), и Алексей Пушков уверен, что она будет только нарастать, если дело Ассанжа будет продолжено и если журналист будет экстрадирован из Великобритании в США.

Мы также готовим исторический документ — проект резолюции ООН о защите прав журналистов. Этого ещё никто никогда не делал.

По словам сенатора, атака на права журналистов в мире идёт широким фронтом. И зачастую они становятся заложником политических заговоров, что ярко и демонстрирует ситуация с Ассанжем. «Его дело почти наверняка будет иметь продолжение, а его поддержка может получить такой же размах, какой в своё время получила поддержка в 1970-х годах правозащитницы Анжелы Дэвис в США. Нам надо подумать, чтобы дать импульс и поддержать такую кампанию», — считает Алексей Пушков.

Просмотров 1277

24.04.2019 14:37




Загрузка...

Популярно в соцсетях