Сутормина оценила предложение МИД о выдаче «застрявшим» за границей туристам средств с возвратом

Сутормина оценила предложение МИД о выдаче «застрявшим» за границей туристам средств с возвратом

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Туристы, которые действительно оказались в сложной ситуации за границей и получили помощь от государства, не должны возвращать эти средства обратно, сказала «Парламентской газете» глава Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству Елена Сутормина.

Как ранее сообщила «Парламентская газета», на портале нормативных правовых актов Правительства размещён разработанный МИДом проект постановления об изменении порядка помощи гражданам, «застрявшим» за рубежом. Согласно документу, предоставлять деньги россиянам, оказавшимся в другой стране без средств к существованию, предлагают при условии возвращения средств государству через три месяца.

Сейчас одно из постановлений кабмина устанавливает, что государство оказывает безвозмездную материальную помощь россиянам, оказавшимся за рубежом без денег, только в исключительных случаях и если их жизни угрожает опасность. Анализ правоприменения документа в российских консульских учреждениях, в том числе в условиях пандемии коронавируса, говорит о том, что такие правила существенно понижают эффективность оказания  помощи. Например, оценка того, действительно ли ситуация угрожает жизни, может быть субъективной. Это приводит к отказам в материальной помощи.

В связи с этим МИД предлагает установить, что по запросу гражданина ему будут предоставлять финансовую помощь при условии последующего возмещения государству в течение трёх месяцев. Если человек не вернёт деньги, их будут взыскивать в принудительном порядке.

По словам Елены Суторминой, у неё двоякое отношение к этой идее. Если постановление вступит в силу, то за помощью смогут обратиться те граждане, которые не планируют возвращаться в Россию, а просто хотят получить деньги. «Человек может получить деньги, он скажет, что потратит их на билет, а потом не улетит и не вернёт средства. А подавать на него в международный розыск — это дополнительные сложности и расходы», — сказала эксперт. При этом Елена Сутормина считает, что люди, уехавшие на отдых в страны, в которые Россия разрешила въезд, и «застрявшие» там по непредвиденным причинам, должны получать помощь безвозмездно.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 826

14.08.2020 13:43

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях