Пример

Суд Гааги принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа, пишут СМИ

Суд Гааги принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа, пишут СМИ

фото: nalog.ru

Апелляционный суд Гааги использовал договор о присоединении Крыма как аргумент при вынесении решения по иску бывших акционеров компании ЮКОС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на полный текст решения суда.

Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), из-за которого судились бывшие акционеры ЮКОСа, применялся временно, кроме тех положений, которые противоречили законам РФ, — такова позиция российской стороны. Отмечается, что среди таких положений также была статья о разрешении споров с инвесторами в международном арбитраже.

В свою очередь, суд Гааги использовал договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации как доказательство, что Россия пользуется механизмом временного применения международных договоров во всей их целостности. В результате этого апелляционный суд посчитал ошибочным постановление Окружного суда Гааги. Речь в постановлении шла о том, что временное применение ДЭХ не распространялось на статью о разрешении споров с инвесторами в международных арбитражах.

Кроме того, апелляционный суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. В Минюсте же заявили, что оспорят вердикт в Верховном суде Нидерландов.

Ранее глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что решение апелляционного суда Гааги вновь обязать РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов противоречит российскому правопорядку.

Просмотров 2121

27.02.2020 15:34

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях