Страны ОДКБ будут согласовывать политику по противодействию терроризму

Парламентарии должны составить единый список экстремистских организаций

Страны ОДКБ будут согласовывать политику по противодействию терроризму

Фото: Агентство Москва

Все государства, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности, сталкиваются с общими проблемами в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ — речь идёт о ситуации в Афганистане, Пакистане и странах Ближнего Востока. Как объединить усилия в борьбе с терроризмом? Об этом шла речь на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты» 4 июня.

Борьба с общими угрозами должна быть скоординированной

Сегодня одной из ключевых антитеррористических задач государств всего мира становится противодействие распространению идей экстремизма в молодёжной среде, сообщил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Недавно на конференции по противодействию международному терроризму в Санкт-Петербурге был вновь поднят этот вопрос: представители всех стран говорили о том, что всё чаще в террористическую деятельность вовлекаются подростки и даже дети в возрасте от семи до десяти лет», — отметил депутат.

Анатолий Выборный. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В России, по словам прокурора отдела информационного обеспечения информационного-аналитического управления Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Алексея Некишева, создана «уникальная система противодействия терроризму». Эту работу ведут общественники и эксперты, которые регулярно публикуют новые методические материалы, рассказывающие о том, как противостоять идеологии террористов, законодатели и силовые структуры. «Ключевой элемент системы — Национальный антитеррористический комитет, созданный в 2006 году. Ведомство занимается профилактической работой, борьбой с терроризмом и ликвидацией последствий террористической деятельности», — пояснил он.

Алексей Некишев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Однако какими бы эффективными ни были усилия, предпринимаемые российской стороной, в одиночку противостоять радикалам не удастся: необходима согласованная контртеррористическая политика среди стран на постсоветском пространстве, уверен начальник отдела ситуационного анализа угроз и подготовки проектов решений Антитеррористического центра СНГ Борис Зарудный. «Центр был создан в 2000 году для решения этих задач, — сказал эксперт. — Мы обращаем внимание на возникновение новых угроз: это и политизация ислама, и возвращение боевиков в страны исхода. Среди них есть и выходцы из государств СНГ».

 

Борис Зарудный. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Зарудный отметил, что для нейтрализации террористических угроз центр налаживает сотрудничество со многими международными организациями, в том числе по линии ОБСЕ, ООН, Совета Европы и стран СНГ. «Однако у каждого государства СНГ своё законодательство и каждый по-своему рассматривает критерии причисления организаций к террористическим — общего перечня у нас нет», — заявил он.

Зато такой список формируют страны Организации Договора о коллективной безопасности — Россия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Белоруссия — соответствующая рекомендация была принята на 11-м заседании Парламентской ассамблеи организации в октябре прошлого года.

Практика сближения законодательств может быть использована на международных площадках

На заседании Парламентской ассамблеи участники приняли три модельных закона — такие документы имеют высокую степень унификации норм национальных законодательств. Это законы «Об обеспечении национальной безопасности», «О безопасности критически важных объектов» и «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму». Также приняты четыре рекомендации, направленные на сближение законодательств. «Они касаются сферы деятельности аварийно-спасательных служб, защиты прав на интеллектуальную собственность, разработки, производства, обслуживания и утилизации вооружения и военной техники, признания организаций террористическими», — пояснял председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Последнюю рекомендацию он отметил особо: над этим документом парламентарии работали два года. «С его принятием создаётся основа для выполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 14 октября 2016 года «О формировании Единого списка организаций, признанных террористическими». «Подчеркну особую важность этой работы для обеспечения коллективной безопасности наших стран. С одной стороны, спецслужбы государств — членов ОДКБ получают возможность вывести своё взаимодействие на новый уровень. С другой стороны, убираем законодательные пробелы, когда организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой может легально существовать», — говорил Володин.

Сейчас в шести странах-участницах ОДКБ идёт работа в этом направлении. «Парламентская ассамблея занимается мониторингом имплементации, однако общего документа, единый список террористических организаций для государств ОДКБ, пока не сформирован», — рассказал исполняющий обязанности ответственного секретаря ПА ОДКБ Сергей Поспелов. По его словам, сейчас работа идёт активно, однако она зависит не только от законодателей, но и от координации силовых ведомств государств.

Сергей Поспелов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Опыт России по сближению законодательств в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом в рамках ПА ОДКБ может пригодиться и на других международных площадках, в том числе в рамках формата конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. «Считаю, что опыт ОДКБ по устранению законодательных пробелов, когда организация, признанная террористической в одной из стран, в другой могла легально существовать, может быть востребован и в рамках нашего формата встреч», — отмечал Вячеслав Володин на Второй конференции спикеров, которая прошла в Иране в декабре прошлого года. 

Просмотров 2235

04.06.2019 17:30





Загрузка...

Популярно в соцсетях