Коронавирус из Китая: что надо знать

10:53В Китае прокомментировали запрет на въезд в Россию гражданам КНР

10:43Власти Китая утвердили новый стандарт диагностики и лечения коронавируса

10:26Все центры Роспотребнадзора обеспечены тестами на коронавирус

Страны Каспийского региона смогут обсуждать проблемы в новом формате

Вячеслав Володин рассказал о необходимости развития межпарламентских связей пяти государств

Страны Каспийского региона смогут обсуждать проблемы в новом формате

Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения могли бы усилить сотрудничество через диалог законодателей — решать общие проблемы Каспийского региона предложено с помощью нового формата межпарламентского взаимодействия. О возможности проработки такого формата шла речь на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина со спикером иранского парламента Али Лариджани в Тегеране 27 января.

Диалоговые площадки доказали эффективность

Поездка Вячеслава Володина в Иран — это первый визит в страну российского политика столь высокого уровня после недавнего обострения отношений Тегерана и Вашингтона. Отсюда повышенное внимание к тематике переговоров, которые касались не только двусторонних отношений, но и целого ряда вопросов более широкой международной повестки.

Страны прикаспийской «пятёрки» намерены укреплять экономические связи — ещё в августе прошлого года главы правительств России, Туркмении, Азербайджана, Казахстана и Ирана решили подготовить план усиления экономического сотрудничества, направленный на кратное увеличение товарооборота. В перспективе — создание условий для крупных проектов и повышение инвестиционной привлекательности различных отраслей экономик Каспийского региона.

Некоторые вопросы совместного ведения уже решены: ратифицированная в октябре прошлого года Конвенция о правовом статусе Каспийского моря закрепила исключительную компетенцию прибрежных государств в решении вопросов, касающихся этого водоёма, а также определила режим судоходства и порядок коллективного использования его акватории. В документе подчёркивается, что подписавшие её стороны взаимодействуют в том числе «в целях противодействия международному терроризму и его финансированию, незаконному обороту оружия, пресечения незаконного ввоза мигрантов по морю», — общих вопросов на повестке остаётся немало.

В решении проблем региона важно использовать парламентское измерение, заявил Вячеслав Володин в понедельник. «Мы договорились с господином Али Лариджани проработать возможность реализации нового формата межпарламентского взаимодействия и обратиться к нашим коллегам-парламентариям стран Каспийского бассейна с предложением участвовать в решении общих вопросов через парламентское измерение», — сообщил председатель на встрече с Лариджани.

По словам спикера, Москва и Тегеран придают большое значение сотрудничеству в Каспийском регионе. Эффективными оказались и другие диалоговые форматы, в которых участвуют Россия и Иран, — это в том числе Конференция спикеров по региональному сотрудничеству и безопасности и Совещание спикеров стран Евразии, рассказал политик.

Вячеслав Володин и Али Лариджани. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Страны увеличивают расчёты в нацвалютах

В ходе визита стороны говорили и о развитии двусторонних отношений — подробно эта тема обсуждалась на встрече Володина с президентом Ирана Хасаном Рухани. Председатель передал ему слова приветствия и самые тёплые пожелания от главы Российского государства Владимира Путина. Сейчас отношения Москвы и Тегерана развиваются динамично — во многом это заслуга лидеров двух стран, отметил председатель Госдумы. В этой связи задача Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Меджлисом Ирана, очередное заседание которой прошло 27 января в Тегеране, — обеспечить законодательное сопровождение решений, принятых президентами, уточнил Володин.

Наши страны объединяют общие вызовы, ответить на которые государства могут в том числе через развитие межпарламентских связей, убеждён спикер. С ним согласен и Али Лариджани — по его словам, отношения между Москвой и Тегераном развиваются «в стратегическом направлении».

Вячеслав Володин и Хасан Роухани. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Отдельной темой обсуждения стало наращивание торгового потенциала. «В условиях, когда США в нарушение международных норм и правил торговли вводят в отношении наших стран односторонние санкции, требуют от европейских союзников прекратить реализацию взаимных проектов с Ираном и Россией, необходимо создавать условия, в том числе законодательные, для обеспечения стабильного товарооборота, защиты инвестиций», — заявил Володин на заседании межпарламентской комиссии.

Позитивная динамика в этом направлении уже есть: если в 2018 году объём взаимной торговли составил один миллиард 741 миллион, то с января по сентябрь 2019 года показатель достиг 1 миллиарда 589 миллионов долларов. Увеличиваются и расчёты в национальных валютах между двумя странами — в 2018 году более половины взаимных расчётов осуществлялись в евро, но уже в первом квартале прошлого года доля рубля возросла до 59 процентов.

Просмотров 1797

27.01.2020 19:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях