Страны Евразии договорились расширить сотрудничество в борьбе с терроризмом

Володин предложил создать механизм по информированию о задержаниях подозреваемых в терактах

Страны Евразии договорились расширить сотрудничество в борьбе с терроризмом

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Россия, Китай, Турция, Пакистан, Афганистан — для всех этих стран актуальна тема борьбы с международным терроризмом и защитой своего суверенитета. Решить эти задачи можно только объединив усилия — поэтому на Третьей Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, которая 12 октября проходит в Стамбуле, участники поддержали предложения спикера Госдумы Вячеслава Володина обеспечить спецслужбам возможности для контроля над перемещением боевиков и создать механизм по информированию друг друга о задержаниях подозреваемых в терроризме.

Государства объединяют общие угрозы

Председатели парламентов стран-участниц Конференции встречаются уже в третий раз — в этом году в турецкой столице законодатели обсуждали согласованность действий по антитеррористической борьбе и укреплению сотрудничества. Вызовы перед всеми стоят общие — радикальные группировки хотят усилить своё влияние в Северной, Западной и Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, готовятся к экспансии в Центральной Азии и Европе, сказал Вячеслав Володин. «Поэтому как никогда важно сплотиться в борьбе с терроризмом…Важнейшее условие для эффективной борьбы с терроризмом — формирование единого правового пространства. Мы этому должны не только отдавать приоритетное внимание, но и выходить на конкретные решения.. И в этой связи основная роль отводится парламентам», — сказал Вячеслав Володин.

Успешный опыт такой деятельности на других парламентских площадках уже есть: работа над гармонизацией национальных законодательств ведётся в Парламентской Ассамблее ОДКБ. Так, на этой площадке принят модельный закон «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму», который решает задачу противодействия идеям терроризма и экстремизма в информационном пространстве, и рекомендации по признанию организаций террористическими — это создаёт основу для формирования единого списка таких организаций, подчеркнул спикер.

Председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

«Мы не должны отличать одну террористическую организацию от другой. Необходимо согласовать в этом вопросе нашу позицию», — согласился спикер парламента Турции Мустафа Шентоп. Он отметил, что все страны-участницы Конференции по противодействию терроризму сталкивались с атаками радикалов, поэтому бороться с этим злом парламентарий также предлагает объединением усилий.

Действия бандформирований ставят под угрозу не только безопасность людей, но и экономику стран, продолжил спикер Национальной Ассамблеи Пакистана Асад Кайсер. «Террористы нанесли ущерб нашей экономике в 25 миллиардов долларов за 10 лет», — сообщил законодатель.

Только лишь силовыми методами, которые используют западные страны, победить радикалов не получится, полагает спикер нижней палаты Национальной Ассамблеи Афганистана Мир Рахман Рахмани. И в этих условиях крайне важно делиться законодательными наработками, солидарен зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания Народных представителей Ван Дунмина. Для Пекина, в частности, особенно актуальны вопросы финансирования терроризма и иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

С пропагандой экстремизма будут бороться законодатели

От слов Вячеслав Володин предложил перейти к конкретным шагам — спикер призвал совместно создать законодательную базу противодействия пропаганде терроризма и экстремизма, в том числе в информационном пространстве. Он подчеркнул, что для эффективного решения этого вопроса важно опираться на единые международные стандарты, основанные на признании центральной роли государства и его компетентных органов. «И главное — осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях», — подчеркнул председатель Госдумы.

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Тем более, что такой подход поддержали главы государств Группы двадцати в принятом в июне 2019 года в Осаке заявлении о предотвращении использования интернета в целях терроризма и экстремизма, напомнил он. Политик также предложил разработать парламентские рекомендации по механизму межгосударственного информирования о задержании лиц, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. «Нам необходимо законодательно обеспечить спецслужбам и правоохранительным органам наших стран все возможности для контроля над перемещением иностранных террористов-боевиков с учетом того, что после завершения антитеррористической операции в Сирии боевики стали возвращаться в свои страны или укрываться в третьих странах», — сказал он, отметив, что это может стать реальным вкладом в общую борьбу с терроризмом.

Также Володин выступает за создание рабочей группы с участием профильных комитетов, которая займётся проработкой законодательного обеспечения борьбы с терроризмом. «Вопросы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом и укрепления регионального сотрудничества будут и в будущем для нас приоритетом. Предлагаю, если вы меня поддержите, коллеги, подумать о создании специальной рабочей группы с участием профильных комитетов наших парламентов, с тем чтобы мы стали делать конкретные шаги», — сказал он.

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Важнейшим аспектом противодействия угрозам председатель назвал и защиту цифрового суверенитета. По его словам, необходимо вести совместную разработку эффективных законодательных решений, которые «укрепят региональное взаимодействие в области внедрения высоких технологий».

Вопросы, стоящие на повестке Конференции, председатель Госдумы обсудил и с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На встрече Володин передал тёплые слова приветствия турецкому лидеру от Президента РФ Владимира Путина.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В дальнейшем расширение антитеррористического сотрудничества и укрепление межрегионального взаимодействия евразийские законодатели обсудят на первой встрече спикеров парламентов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которая пройдёт в 2020 году. Володин напомнил, что летом 2017 года страны-участницы организации одобрили Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму, которая отражает коллективные подходы к борьбе с терроризмом. Конвенцию ратифицировали Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. При этом документ открыт для подписания странами, в том числе не входящими в ШОС, пояснил спикер Госдумы.

Просмотров 2799

12.10.2019 13:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях