США ждали переворота в Венесуэле много лет

Для американцев представился удобный случай разобраться с непослушным Каракасом, который слишком подружился с Москвой и Пекином

США ждали переворота в Венесуэле много лет

Блохин, Кадр: youtube/Звезда

Стремительно развивающиеся в Венесуэле события заставили вспомнить сценарии, совсем ещё недавно реализованные Западом в ряде африканских и ближневосточных стран. Там, например в Ливии, тоже легитимная власть сначала ставилась под сомнение отдельными группами внутри страны, а потом их поддерживали внешние силы, приступавшие без долгих раздумий к бомбёжкам суверенного государства. Итог печальный и всем известный.

После того как Вашингтон признал исполняющим обязанности президента Венесуэлы главу Нацсобрания Хуана Гуайдо вместо законно избранного главы государства Николаса Мадуро, многие задумались: как скоро ждать вторжения в эту латиноамериканскую страну?

В интервью «Парламентской газете» эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин рассказал о том, на каком основании Вашингтон признаёт легитимным того или иного политика, насколько вероятен «ливийский сценарий» для Венесуэлы, а также почему внутренняя политика США требует всё больше и больше жертв.

- Константин Владимирович, что стоит за подобным агрессивным и активным поведением Вашингтона применительно к Венесуэле?

- Что касается истинных целей американцев, то тут иллюзий не должно быть — это смена режима и явная попытка Вашингтона привести к власти в Венесуэле своего ставленника.

Надо понимать, что американцы серьёзно напуганы усилением в Латинской Америке Китая и России, поэтому активно пытаются этот процесс сорвать. Во-первых, изолировать Пекин от доступа к латиноамериканской ресурсной базе, а во-вторых, не позволить Москве укрепить свои геополитические позиции в регионе.

Ведь сценарий превращения Венесуэлы в Кубу «номер два» в случае выхода американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) никто окончательно не отметает.

- События вокруг Венесуэлы невольно вызывают ассоциации с Ливией, когда страна подверглась атаке коалиции, собранной США. Сейчас есть ли вероятность повторения такого сценария с латиноамериканскими участниками?

- Прежде всего замечу, что широкомасштабная сухопутная операция вооружённых сил США, на мой взгляд, не самый вероятный вариант для Венесуэлы. Ведь сам Дональд Трамп объявил, что его страна «надорвалась», участвуя в дорогостоящих войнах на Ближнем Востоке.

Вместе с тем вполне допускаю точечные специальные операции с задействованием ресурсов других, главным образом латиноамериканских государств. Например, с привлечением Колумбии, которая считается подконтрольной Вашингтону. Скорее всего, именно её США попытаются натравить, что называется, на Венесуэлу и спровоцировать конфликт между этими странами.

Сейчас американцы просто пытаются воспользоваться удобным, на их взгляд, моментом для смены неугодного им режима.

Что касается других латиноамериканских стран, то тут американцам продавливать, подтягивать их к смене режима в Венесуэле будет сложнее. Например, Бразилия — это серьёзный, крупный игрок, которого, несмотря на заявления о поддержке Хуана Гуайдо, склонить к вторжению в независимое государство будет проблематично.

- А на каком основании вообще американцы так бесцеремонно вмешиваются в дела суверенной страны? Может, есть какие-то международные нормы?

- Всё просто — американцы признают тех, кто им выгоден. Вне зависимости от личности их кандидатуры, невзирая на то, насколько демократичным был его путь к власти, США делают выбор, базируясь исключительно на своих геополитических интересах.

Так и в случае Венесуэлы, где переворот в той или иной форме готовился Вашингтоном много лет и в нужный момент созрели условия для решающего удара. И сейчас американцы просто пытаются воспользоваться удобным, на их взгляд, моментом для смены неугодного им режима.

Соединённые Штаты, которые стремятся распространить свою гегемонию на всю планету, просто решили «навести порядок» у себя под боком. Тем более когда есть возможность попытаться сделать это чужими руками и не платя за это высокую цену. «Цветные революции» стоят гораздо дешевле, чем полноценное наземное вторжение с неизбежными потерями и жертвами.

- Так вышло, что ни один шаг Вашингтона в мировых делах мы уже не рассматриваем в отрыве от сугубо американских дрязг. Какую роль внутренняя политика играет в позиции США по Венесуэле?

- Думаю, что применительно к Венесуэле между Дональдом Трампом и большинством его оппонентов из числа американского истеблишмента существует консенсус.

Венесуэла — это проблема для США, такой подход, наверное, превалирует в элитах. Расхождения могут наблюдаться по конкретной тактике её решения. Допустим, нужна ли военная операция или нет, и тому подобное.

Не исключаю и такой вариант, что активное участие в венесуэльской истории — ход Трампа по переключению внимания с затянувшегося шатдауна на попытку переворота в соседней латиноамериканской стране.

Просмотров 1641

25.01.2019 13:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях