Совет при Президенте РФ обсудил законопроект о допуске НКО в сфере опеки

Совет при Президенте РФ обсудил законопроект о допуске НКО в сфере опеки

фото: pixabay.com

Законопроект, направленный на повышение гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан, рекомендовали доработать с учётом выявленных замечаний. Соответствующее решение было принято на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Документом предлагается изменение системы организации опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности, а также детьми, нуждающимися в опеке и попечительстве, но не устроенными в семью.

Предлагается допустить в интересах подопечного совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами (и физическими, и юридическими). Согласно действующему законодательству, совместная опека допускается в случаях, установленных Законом «Об опеке и попечительстве», назначение нескольких опекунов и попечителей возможно только в интересах подопечного.

При этом законопроект расширяет круг организаций, на которые могут быть возложены функции опекуна или попечителя, включая в их число некоммерческие организации, в которые подопечный не помещается под надзор.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Как пояснила член Совета, секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, ключевым замечанием, возникавшим в ходе анализа текста законопроекта и поправок к нему, являлся вопрос о возможности возложения полномочий законного представительства на такое юридическое лицо (некоммерческую организацию), в которое недееспособный или не полностью дееспособный гражданин не помещён под надзор.

«Следует отметить, что в поправках не предложено ограничить круг возможных опекунов — некоммерческих организаций через ограничение перечня их организационно-правовых форм. Также не устанавливают различий для случаев участия в этих отношениях государственных бюджетных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций», — сказала Михеева.

Также, по словам эксперта, из текста поправок остаётся неясным ответ на вопрос, каким образом и в каком порядке организация, в которую гражданин не помещён под надзор, будет исполнять функции опекуна, который помещён под надзор в другую организацию. Кроме того, она отметила, что остался неурегулированным порядок совместного осуществления прав и обязанностей опекуна-гражданина и опекуна-организации, в которую подопечный помещён под надзор, а также порядок взаимодействия между этими опекунами.

«За рамками законопроекта и поправок к нему остались также вопросы о выплате средств на содержание подопечных, размерах этих средств и соотношении с подушевыми нормативами финансирования социальных услуг», — сказала Михеева.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 3111

09.01.2020 15:24

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях