Совет Федерации намерен усилить парламентский контроль за исполнением принятых законов

За четверть века сенаторы одобрили восемь тысяч инициатив

Совет Федерации намерен усилить парламентский контроль за исполнением принятых законов

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Принятие Конституции в 1993 году сохранило от развала страну и обеспечило единство правового и экономического пространства. А учреждение Совета Федерации позволило отстаивать и продвигать интересы республик, автономий, краёв и областей. О значении Основного закона страны и палаты регионов в истории России говорили на торжественном собрании в честь 25-летия Конституции РФ и Совета Федерации 11 декабря.

Конституцию принимали в сложное время

В 1993 году острейшее политическое противостояние поставило под угрозу государственность России. «Именно принятие Конституции стало ключевым шагом по выходу из системного кризиса, восстановлению законности и дееспособности государства», — отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выразив признательность бывшим председателям палаты Владимиру ШумейкоЕгору Строеву и Сергею Миронову за их вклад в повышение роли Совета Федерации в политической жизни страны.

Владимир Шумейко. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов.

Важно, что за эти годы Основной закон страны не превратился в застывший памятник новейшей истории России — он сохранил социальную составляющую Конституций советского периода и был дополнен изменениями, продиктованными требованиями времени. Самые главные из них, по мнению главы палаты регионов, — образование пяти укрупнённых субъектов, принятие Крыма и Севастополя в состав России, новый срок полномочий главы государства и Государственной Думы, согласие сенаторов президенту на использование Вооружённых сил на Украине и в Сирии.

Сергей Миронов. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов.

«Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию и в майском Указе перед нами поставлены приоритетные задачи: прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, сбережение народа, повышение уровня жизни граждан. Это налагает на нас очень высокую ответственность, которую мы обязаны оправдать», — заключила Валентина Матвиенко.

О том, насколько обновлённая Конституция отвечает запросам современного общества, образно высказался председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. «Если сравнить её с автомобилем, это Мерседес последней марки. Там всё есть, но многое зависит от того, кто водит, какое горючее и какие дороги», — привёл сравнение глава КС.

Валерий Зорькин. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов.

Чего сенаторам удалось добиться…

В работе палаты регионов за четверть века тоже произошли большие изменения. Если Совет Федерации первого созыва отклонял десятки законов в год, то сегодня это количество сведено к минимуму. Такой результат сами сенаторы объясняют тем, что сейчас они начинает работу с инициативами на самых ранних стадиях законодательного процесса и имеют возможность своевременно вносить свои поправки. Всего за прошедшие 25 лет палатой регионов было одобрено и направлено на подписание главе государства более восьми тысяч законов, а сами сенаторы стали авторами более двух тысяч инициатив.

В палате регионов намерены и дальше совершенствовать свою законодательную работу, а также формы парламентского контроля за реализацией уже принятых законов.

Так, на торжественном заседании Совета Федерации председатель палаты выступила с инициативой повысить статус депутатского и сенаторского запроса, а также усилить ответственность за нарушения порядка и сроков их рассмотрения.

…и к чему они будут стремиться

Ещё одно приоритетное для палаты регионов направление — усиление парламентской дипломатии, необходимой для поддержания равноправного, честного и открытого диалога с зарубежными партнёрами и пресечения попыток изоляции России от мирового сообщества.

В Совете Федерации намерены законодательно закрепить статус парламентариев в международных отношениях. «Назрела необходимость разработки специальных норм «дипломатического права парламентариев», призванного защитить их от санкций и возможных провокаций», — считает спикер Совета Федерации.

Сергей Кириенко и Елена Мизулина. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

В конце заседания многие сенаторы были награждены орденом Александра Невского, орденом Почёта и орденом Дружбы и юбилейными медалями «Совет Федерации. 25 лет».

Просмотров 2038

11.12.2018 19:34




Загрузка...

Популярно в соцсетях