Смотрите кто пришёл!

Совет Федерации начал осеннюю сессию с обновления состава

Смотрите кто пришёл!

фото: ПГ

Уже первое после летнего перерыва заседание верхней палаты 23 сентября показало — Совет Федерации ждут существенные кадровые перемены. Избранные в Единый день голосования губернаторы и заксобрания делегировали около 20 новых сенаторов. Претерпит изменения и структура руководства палаты регионов. Об этом, открывая сессию, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Ещё один первый заместитель

Одна из главных интриг первого осеннего заседания — кадровая. В Единый день голосования выборы губернаторов прошли в 18 регионах, выборы региональных парламентариев — в 11 субъектах Федерации. И в каждом случае в Совет Федерации должен быть направлен свой представитель — либо из губернаторской «тройки» кандидатов, с которой он шёл на выборы, либо из числа депутатов местных парламентов.

Появление новых лиц в палате регионов, конечно, ожидали, однако их оказалось больше, чем думали: предполагалось, что «новичков» будет не больше десяти, в итоге вдвое больше. Впрочем, это не отразится на привычном ритме работы СовФеда — многих из вновь прибывших сенаторов «новичками» можно назвать с большой натяжкой. Например, тех, кто пришёл в верхнюю палату из Госдумы — это касается и старожила нижней палаты, легендарного борца Александра Карелина, и депутатов Вадима Деньгина и Андрея Чернышева.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Есть среди новых сенаторов и яркие региональные лидеры — например, Дмитрий Гусев (НАО), возглавлявший городской совет Нарьян-Мара, или Ленар Сафин, последние восемь лет занимавший пост министра транспорта в Татарстане. Приходят и «тяжеловесы» — это, в частности, касается многолетнего губернатора Белгородской области Евгения Савченко, которого делегировало в Совет Федерация белгородское заксобрание.

Особая история — с Андреем Якциным, которого впервые наделила сенаторскими полномочиями Ростовская область. Этот человек знаком не одному поколению парламентариев — с 2004 года он был представителем Правительства РФ в палате регионов. И свой путь сенатора Яцкин начал со взлёта: 23 сентября он избран первым вице-спикером Совета Федерации. Причём теперь таких должностей в СовФеде не одна, а две. Раньше «правой рукой» председателя выступал лишь Николай Фёдоров. Но сенатор от Чувашии попросил освободить его от этой должности. Так что оба первых зама — новые: кроме Яцкина, пост занял Андрей Турчак, тоже знаковая для российской политики фигура.

Андрей Яцкин. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Среди ушедших есть люди, с которыми долгое время ассоциировалась деятельность Совета Федерации. Это относится к таким ярким парламентариям, как Алексей Александров, Сергей Иванов, Франц Клинцевич, Владимир Лукин, Алексей Кондратьев, Игорь Морозов, Вячеслав Мархаев, Сергей Калашников и Олег Морозов. Впрочем, двое последних из парламента не уходят — Калашников и Морозов продолжат работу депутатами Госдумы.

В числе тех, кто сохранил место в палате и после выборов в своих регионах, выделим Эдуарда Исакова (ХМАО), Бориса Невзорова (Камчатский край) и Александра Бабакова (Тамбовская область).

Теперь — сенаторы России

Открытие осенней сессии в этом году запомнится тем, что в сентябре 2020 года члены Совета Федерации официально оформили своё переименование — согласно новым поправкам в Конституцию России, они теперь именуются сенаторами Российской Федерации.

В связи с этим, как пояснил глава Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, каждому парламентарию вручили два значка нового образца и новое сенаторское удостоверение — их действие началось с 22 сентября. Их получили все, за исключением тех парламентариев, которые сложили полномочия по итогам выборов 13 сентября 2020 года.

Каждому парламентарию вручили два значка нового образца и новое сенаторское удостоверение. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Заметим, что сенаторами представителей верхней палаты парламента в СМИ величают уже довольно давно — этот титул хоть и был до июля 2020 года неофициальным, прижился легче, чем «член Совета Федерации». В самой палате регионов не раз заявляли, что восстановление звания сенатор соответствует историческим традициям нашей страны — как известно, сенат в России был основан ещё при Петре Первом в начале XVIII века.

Просмотров 1814

23.09.2020 14:18

Пример



Популярно в соцсетях