Слонам и носорогам хотят прописать наркотик

Речь о препарате, позволяющем ввести животное в медикаментозный сон

Слонам и носорогам хотят прописать наркотик

фото: АГН Москва

В МВД предложили узаконить использование в ветеринарии наркотического вещества под названием эторфин. Такой проект постановления выложили для обсуждения 21 сентября. Препарат должен помочь в проведении необходимых процедур. Как будет работать новая норма и может ли она вызвать всплеск наркоторговли, рассказали «Парламентской газете» законодатели.

Как лечить зубы бегемоту

Сейчас эторфин входит в список веществ, оборот которых в России запрещён. Но за рубежом его активно используют — раствором заряжают дротики, с помощью которых животных в цирках и зоопарках погружают в медикаментозный сон. После этого ветеринары могут осмотреть животное, вылечить ему зубы или обработать копыта.

Препарат относится к опиоидным анальгетикам. Даже малая доза будет «лошадиной» — она способна вогнать в сон слона, бегемота или бизона. Для животных такой наркоз безвреден, поясняют в Правительстве — правильно подобранная специалистом дозировка эторфина не вызывает у них угнетения сердечно-сосудистой системы.

Разрешение использовать этот препарат в ветеринарии позволит проводить лечебные вмешательства, предотвращая неизлечимые заболевания и даже вынужденный убой ценных животных, указано в пояснениях к документу. С таким предложением в МВД обратился Минсельхоз. В итоге было предложено такое решение — перевести вещество из списка запрещённых в перечень средств, оборот которых ограничен и контролируется государством. Лекарства из этого списка разрешено использовать в медицине и ветеринарии.

При этом тех, кто приобретёт или будет хранить вещество незаконно, по-прежнему будет ждать уголовное наказание — лишение свободы до трёх лет. За крупные размеры препарата - больше 0,001 грамма, — посадят на 3-10 лет. А при обнаружении «в особо крупном размере», то есть больше 0,1 грамма — на 10-15 лет. За незаконный сбыт наркотика могут приговорить к 4-8 годам тюрьмы, а за продажу вещества в особо крупном размере — и к пожизненному заключению.

Контроль должен быть жёстким

Хотя средство наркотическое, злоупотреблений при его использовании на территории России не предвидится, считает врач, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Такие препараты не являются теми препаратами, которые используют люди с зависимостью для своих целей», — пояснил он. По его мнению, решение использовать в ветеринарии препарат, способный погрузить в лёгкий наркоз крупное животное, может стать благом для ветеринарных врачей и владельцев четвероногих.

Он напомнил, что несколько лет назад сложилась практически катастрофическая ситуация — попали под запрет препараты, которые могли эффективно использоваться для наркоза и длительного обезболивания у животных. «Это вызвало огромное напряжение среди ветеринарных врачей и людей, у которых есть питомцы. Они не могли провести обезболивание животного легально», — вспоминает он.

Владимир Круглый. фото: Юрий Инякин / ПГ

Например, в 2012 году был случай, когда суд осудил ветеринарного врача за наркосбыт из-за того, что тот использовал кетамин в лечении животных. В 2016 году ситуацию разрешили окончательно — в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»   внесли поправку, по которой наркотические вещества из списка препаратов, оборот которых ограничен, но не запрещён, можно использовать в ветеринарии. Если в этот список внесут эторфин, это дополнительно расширит арсенал врачей в этой сфере.  

Тем не менее беспечными в этом вопросе быть нельзя, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Николай Говорин. Он пояснил: препарат не выводят из-под контроля, а только хотят сделать послабление, но всё же есть опасность, например, похищения препарата. «А эторфин — мощнейший наркотик, опиоидный наркотик, который может вызвать тяжёлую зависимость», — отметил он.

Найти баланс между необходимостью и опасностью новшества должны эксперты, которым доверяет Правительство, полиция, добавил он. «Если решать вопрос о переводе из одной группы во вторую, надо создать такие дополнительные условия, чтобы был серьёзный и надёжный контроль, чтобы эти препараты не уходили для использования не по назначению», — подчеркнул Говорин.

Просмотров 2153

24.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях