Шоу с морскими животными могут уйти в прошлое

Оставить белух и косаток в море призваны сразу несколько инициатив региональных законодателей и кабмина

Шоу с морскими животными могут уйти в прошлое

фото: АГН Москва

Парламентарии Ленинградской области предложили Правительству утвердить перечень животных, которых нельзя использовать в развлекательных целях. Они рассчитывают, что в списке появятся в первую очередь косатки и белухи. Минсельхоз тем временем собирается запретить продавать китообразных за границу.

А Генпрокуратура по запросу депутатов Госдумы проверила передвижные цирки, которые используют зверей для представлений, и обнаружила множество нарушений в обращении с четвероногими артистами. Что собираются сделать и уже предпринимают, чтобы защитить братьев меньших от самоуправства недобросовестных предпринимателей, разбиралась «Парламентская газета».

Китам и дельфинам не место в бассейнах

Законодательное собрание Ленинградской области 16 ноября внесло в Госдуму законопроект, по которому Правительство должно утвердить перечень животных, запрещённых для использования в культурно-зрелищных целях из-за невозможности создать удовлетворительные условия для их содержания. Тех, кто попадёт в список, должны выпустить в среду обитания, а если это невозможно — оставить доживать свой век на содержании владельца. Порядок возврата зверей на волю тоже определит Правительство. Сейчас есть список животных, которых нельзя содержать, но по закону это правило распространяется на квартиры и офисы, а не на зоопарки, цирки и дельфинарии.

В пояснительной записке к законопроекту авторы говорят о китообразных — косатках, белухах, дельфинах, которых держат в океанариумах. Как рассказала «Парламентской газете» депутат Ленинградского заксобрания Валерия Коваленко, которая инициировала документ, упор сделан именно на запрет использовать китообразных в культурно-зрелищных целях и устраивать шоу и гастроли с их участием.

Когда был принят закон об ответственном обращении с животными, кабмин утвердил требования к содержанию морских млекопитающих в дельфинариях. Например, длина бассейна должна быть в зависимости от вида млекопитающих не меньше двух-четырёхкратного размера самого длинного животного, а объём — не меньше 200-800 кубов на одну белуху или дельфина.

Но условия, близкие к природным, нельзя создать в дельфинарии даже в том случае, если владельцы соблюдают эти требования, считают законодатели Ленинградской области. В неволе косатки теряют возможность плавать на дальние расстояния, формировать устойчивые связи с другими особями, образовывать стаи, охотиться, используя координацию с сородичами, а также применять эхолокацию — в итоге они просто плавают по кругу, что для них ненормально.

Кроме этого, их кормят замороженной рыбой и витаминными добавками, а в их рационе должны быть разные морские животные. «Установлено, что смертность китообразных в неволе намного выше, чем в дикой природе», — отмечают авторы инициативы.

Правительство идею Законодательного собрания Ленинградской области не поддержало. В кабмине пояснили, что в законопроекте недостаточно конкретики, и в итоге речь может идти о домашних животных, а в пояснительной записке, наоборот, приводят аргументы только в пользу китообразных. Также власти опасаются лишних расходов — государству придётся компенсировать собственникам изъятых животных убытки, а в инициативе нет обоснования таких расходов.

фото: АГН Москва

Где грань между развлечением и промышленностью

Отзыв кабмина опирается на формальные аргументы, тем не менее проблему решать надо, считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Другое дело, что вряд ли получится выпустить китов и дельфинов из бассейнов в открытое море —  они не смогут охотиться и погибнут. Максимум, куда их можно переместить — в реабилитационный центр или биостанцию в виде вольера в открытом море, но им всё равно нужен будет человек, который будет их кормить и лечить, так как здоровье у китообразных в неволе чаще всего подорвано, пояснил депутат.

Поэтому нужно запретить вылавливать китообразных именно для культурно-зрелищных целей, то есть для дельфинариев, считает Бурматов. «Нельзя так над ними издеваться. У них развитый интеллект, развитая эмоциональная система, они животные социальные. Я за то, чтобы всё безобразие, связанное с выловом в развлекательных целях, запретить», — подчеркнул он в разговоре с «Парламентской газетой».

Депутаты направили такое предложение вице-премьеру Виктории Абрамченко. Пока по её поручению сделан первый шаг, отметил парламентарий. Минсельхоз разработал законопроект, который запрещает вылавливать китообразных для промышленных целей и вывозить их за пределы РФ. Инициативу опубликовали 16 октября на портале проектов нормативных актов.

Без законодательного регулирования проблему можно решать только точечно. Так, в прошлом году Росприроднадзор провёл экологическую экспертизу и отказался согласовывать квоты на вылов 40 белух по запросу Росрыболовства, передавало РБК со ссылкой на представителя ведомства Юлию Непоседову. Проблема в том, что популяция белух в Охотском море уже истощена, и изъятие даже нескольких особей повлияет на благополучие стай.

Депутаты настаивают на запрете добычи китообразных не только в промышленных, но и в культурно-зрелищных целях ещё и потому, что нередко вместо дельфинариев животных везут на продажу. Так образовалась «китовая тюрьма» в бухте Средняя в Приморье. Больше сотни косаток и белух компании выловили по квотам на культурно-зрелищные цели, но на самом деле хотели продать их в Китай. Это не удалось только потому, что зоозащитники подняли шум и подключились власти всех уровней. Млекопитающих выпустили в открытое море, и они вернулись в естественную среду обитания.  Животным удалось адаптироваться, так как их содержат не в дельфинарии, а за ограждением прямо в море, пояснил депутат.

Есть и ещё одна проблема — иногда невозможно отследить поступление животных в дельфинарии, так как их владельцы содержат несколько поколений китообразных по документам, выданным ещё в 90-е годы. Такую схему вскрыли в дельфинарии в Алуште — мёртвого дельфина разрезали и выносили по частям, чтобы не регистрировать смерть животного, а незаметно заменить его на новое, рассказал Бурматов. Но доказывать такие нарушения слишком сложно — каждый раз придётся проводить биологическую экспертизу. «На мой взгляд, выход один — ставить заслон и запрещать вылов», — считает парламентарий.

Не можешь содержать енота — до свидания

Что касается животных, которых нельзя содержать в цирках, зоопарках и дельфинариях из-за невозможности создать нормальные условия, фактически такая норма есть в законе об ответственном обращении с животными, отметил Бурматов. Правительство утвердило жёсткие правила содержания и использования зверей в культурно-зрелищных целях, и все, кто их не выполняет, не имеют права держать четвероногих артистов.

«Не можешь создать условия для тигра или енота — всё, до свидания», — констатировал депутат.

Другое дело, что важно контролировать соблюдение этих требований, добавил он. Этому должно способствовать лицензирование цирков и зоопарков. Процедуру уже начали, а с 1 января 2022 года ни одна компания не сможет использовать животных без лицензии. Бродячим шапито разрешения вообще не выдадут — гастролировать смогут только структурные подразделения стационарных цирков, если они смогут обеспечить животным необходимые условия.

Пока же Владимир Бурматов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить передвижные цирки во всех регионах. Они опасны для всех — звери нередко нападают на дрессировщиков и зрителей, а животных содержат в ужасных условиях, отметил депутат. В ведомстве уже отреагировали. «Генпрокуратура по моему запросу проверила их, массу нарушений выявила и кучу предписаний выдала. Предписания срочные, и если нарушения не устранят, наступит ответственность», —  рассказал парламентарий.

Просмотров 1559

01.12.2020 15:44

Пример