Какие законы вступают в силу

03:07Иностранным компаниям стало выгоднее снимать фильмы в России

02:07Электронные подписи усовершенствуют

00:30Законы, вступающие в силу 16 ноября

Школьное меню может измениться в сентябре

Законопроект о детском питании рассчитывают принять в весеннюю сессию

Школьное меню может измениться в сентябре

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Во всех школах страны должны появиться питательные обеды, сбалансированные по набору белков, углеводов и витаминов, — вот главная задача законопроекта о детском питании, разработанном в Совете Федерации. По предложению сенаторов, рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора будут носить обязательный характер для всех регионов. Закон рассчитывают принять уже в весеннюю сессию, рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Рацион составят в зависимости от возрастных потребностей

Сегодня в стране утверждены стандарты качества продуктов, есть предписания Минпромторга и Роспотребнадзора, но единой системы организации школьного питания так и не появилось. В результате за то, как организовано питание в учебном заведении, ответственность несёт его руководитель. При этом директор школы просто физически не может отслеживать технологию производства и хранения продуктов на всех этапах — от поставщика до столовой.

«В соответствии с законом о контрактной системе главным критерием при выборе поставщика до сих пор остаётся минимальная цена», — объясняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 13 декабря на Совете законодателей.

Вот и получается, что в школьные обеды попадают слипшиеся макароны и пожухлые яблоки, как на видео, которое 25 января в соцсетях разместили учащиеся из Кемеровской области. «Вопрос контроля качества — это ответственность заказчика, у него есть право не принимать некачественную продукцию, если мы говорим о тех же пожухлых яблоках, — пояснила Ирина Гехт. — Если же школа принимает от поставщиков продукты сомнительного качества, нужно идти по пути ужесточения ответственности за такие вещи».

Вывести качество школьного питания на новый уровень призван законопроект о детском питании, разработанный сенаторами: документ вводит нормы, которые станут обязательными при приготовления пищи для школьников. «Тогда мы сможем говорить о сбалансированных обедах для всех учащихся. Сегодня специалисты говорят, что нездоровое питание в детстве сокращает жизнь человека на 2,5 года. Поэтому этот вопрос нужно решать с самого раннего детства путём организации качественного питания в образовательных учреждениях», — сказала Гехт.

По инициативе сенаторов, одним из главных принципов организации детского питания станет соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей в зависимости от возраста. Речь идёт о нормах питания для детских садов, школ, оздоровительных лагерей, детских стационаров, учреждений социального обслуживания и молочных кухонь.

Другая важная новация — маркировка продуктов детского питания, которая поможет отличить действительно полезные продукты от фальсификата, пояснила сенатор. «Причём с введением маркировки, как подчёркивают производители, такая продукция не подорожает», — добавила она.

Документ поддержан профильными ведомствами

Единая для всех субъектов система организации питания школьников поможет в целом улучшить здоровье нации, считает руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности» Александр Батурин. Тем более что до 20 процентов детей сегодня имеют отклонения по здоровью, и многие такие случаи вызваны именно несбалансированным питанием», — сказал эксперт.

Согласно данным мониторинга, проведённым по инициативе детского омбудсмена Анны Кузнецовой в 2017 году, во многих регионах качество питания школьников остаётся невысоким, финансирование этой сферы недостаточное, а материально-техническая база пищеблоков является слабой.

С принятием закона во всех школах появятся питательные обеды, сбалансированные по набору белков, углеводов и витаминов, — однако и это не решит всех проблем со здоровым питанием детей, полагает президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. «Должна быть активная позиция родителей: в первую очередь следить за тем, что ест ребёнок, должна семья», — полагает он.

Закон же задаст некую «систему координат», определит, кто отвечает за качество и состав школьных продуктов на каждом этапе их производства, добавил председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский. «По разным оценкам, страна ежегодно тратит на социальное питание от 650 до 900 миллиардов рублей, — указал эксперт. — При этом бюджетных денег из этой суммы всего 280-300 миллиардов, остальное платят родители и внебюджетные фонды». Поэтому вопрос организации качественного питания детей важен ещё и с той точки зрения, что население остаётся основным плательщиком и потребителем таких услуг.

Закон будет принят в весеннюю сессию. А его нормы смогут заработать сразу после принятия документа.

Сейчас основные позиции по законопроекту о детском питании согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе — с Минздравом, Министерством сельского хозяйства и Роспотребнадзором, пояснила Ирина Гехт. «К документу остаётся одно замечание от Минфина, которое касается увеличения дополнительных расходов бюджетов субъектов», — отметила сенатор.

По её словам, инициатива будет внесена на рассмотрение Госдумы уже в феврале. «Мы рассчитываем, что закон будет принят в весеннюю сессию. А его нормы смогут заработать сразу после принятия документа», — рассказала парламентарий.

Просмотров 11301

25.01.2019 17:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях