Шхагошев: ратификация доппротокола к Конвенции СЕ повысит эффективность борьбы с терроризмом

Шхагошев: ратификация доппротокола к Конвенции СЕ повысит эффективность борьбы с терроризмом

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

В случае ратификации документа в России и других странах у террористов больше не будет возможностей скрыться за рубежом и избежать справедливого наказания. Об этом рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Сегодня Президент России Владимир Путин внёс на ратификацию в Госдуму дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. Целью документа является создание международно-правовой базы для пресечения деятельности иностранных террористов, боевиков и лиц, оказывающих им поддержку.

«В нашем случае это называется «донастройка» правовой базы, потому что антитеррористическое законодательство у нас и так достаточно серьёзное», — пояснил депутат.

В соответствии с пояснительным докладом, являющимся официальным толкованием положений доппротокола, деяния, на которые распространяются статьи 4, 5 и 6 документа (поездка за границу в целях совершения преступлений террористической направленности, финансирование, организация такой поездки или содействие ей каким-либо иным способом), могут квалифицироваться как приготовление к преступлению террористической направленности, покушение на такое преступление или соучастие в его совершении. Для виновных в этих преступлениях в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. 

По мнению парламентария, ратификация доппротокола оживит и активизирует сотрудничество международных организаций и спецслужб в борьбе терроризмом. Ведь речь идёт о финансировании, участии в террористических организациях, обучении и умышленном участии в составе бандгрупп на территории других стран.

«Мы можем в своей стране принимать самые эффективные меры по борьбе с этим мировым злом, но если не будет международного партнёрства и взаимопонимания, то все усилия окажутся напрасными», — подчеркнул Адальби Шхагошев.

По словам депутата, в случае ратификации доппротокола в России и других странах возможностей скрыться за рубежом и избежать справедливого наказания у террористов не будет.

Сегодня, по словам Адальби Шхагошева, сотрудничество в сфере противодействия терроризму между государствами ведётся не столь эффективно.

«Антитеррористическое законодательство в разных странах мира, к сожалению, не синхронизировано, — пояснил он. — Также процесс взаимодействия был заторможен на несколько лет развернувшейся против России санкционной войной».

По мнению Шхагошева, ратификация документа выведет на новый уровень международное сотрудничество по борьбе с терроризмом.

Просмотров 1101

01.10.2019 18:45

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях