Сергей Гаврилов: беспорядки в Тбилиси контролируются из-за рубежа

Депутат рассказал, кому выгодны протесты в Грузии

Сергей Гаврилов: беспорядки в Тбилиси контролируются из-за рубежа

Сергей Гаврилов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В Тбилиси 20 июня было сорвано заседание 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в котором принимала участие российская делегация, возглавляемая председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым. На площади перед зданием парламента, где проходило мероприятие, собрались митингующие, которые выступали против «российской оккупации», а в зал ворвались радикалы. В интервью «Парламентской газете» депутат рассказал, что на самом деле случилось в грузинской столице и кому выгодны массовые беспорядки.

- Сергей Анатольевич, событие в Тбилиси всех повергло в шок. Как мероприятие, которое должно объединять, послужило поводом для начала многотысячного антироссийского митинга?

- Я бы хотел начать с того, что грузинская сторона два года предлагала и просила провести в Грузии форум Межпарламентской ассамблеи православия. Нас уверяли в гарантии безопасности каждого участника мероприятия, а также в том, что Грузия хочет показать себя как крупного игрока, который может на высоком уровне принимать большие международные делегации. А я напомню, что целью мероприятия было укрепление сотрудничества между всеми нашими странами в отношении гуманитарных вопросов, образования, культуры, здравоохранения на основе православия и наших традиционных ценностей. Поэтому очевидно, что некоторые оппозиционные силы не хотят налаживания связей между Россией и Грузией.

- Вы заявляли, что это была заранее подготовленная провокация. Почему вы так считаете?

- То, что произошло вчера, определённо было спланированной акцией, и целью организаторов нападения на нашу делегацию было сорвать планы по укреплению добрососедских отношений. Но нападки на МАП преследовали не только цель дискредитировать православие в Грузии. Это было использовано как повод начать захват власти радикальными экстремистскими силами, которые во многом ориентируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с Михаилом Саакашвили.

- Расскажите, как всё произошло?

- Мы корректно вели заседание, а затем в СМИ появляется ложная информация, что я якобы воевал в Абхазии. Никогда и нигде я не участвовал в боевых действиях, не носил оружия. Это очевидная ложь. И уже во время перерыва в зал ворвались экстремисты, которые заняли президиум и уничтожили документы.

Затем мы уехали в отель, где решили всё-таки провести заседание до конца, но и там собрались радикалы. Представители отеля заявили, что не могут гарантировать нам безопасность. Несмотря на то что мы всё-таки смогли обсудить все повестки дня, было принято решение скорее завершить мероприятие. Я как президент МАП нёс ответственность за всех участников и не мог подставить под угрозу их жизнь и безопасность.

- Как отреагировали на произошедшее другие члены делегации?

- Представители стран, участвовавших в конференции, высказали коллективное осуждение грузинской стороне за попытки срыва заседания, за то, что обещания остались невыполненные.

Наше общее мнение следующее: руководство Грузии в лице её президента, премьер-министра и спикера парламента должны взять на себя ответственность за то, чтобы правоохранительные органы дали адекватную жёсткую оценку организаторам провокаций, угроз в отношении делегатов МАП, физическим нападениям и чтобы эти организаторы понесли заслуженную ответственность.

В будущем, конечно, нам следует принимать дополнительные меры по оценке угроз в отношении российской делегации.

- Какие уроки вы можете вынести из этой сложной истории?

- Я считаю, что представители России должны уметь работать в любых условиях, защищая интересы международного сообщества, международное право и равноправие всех стран, но при этом отстаивать и свои ценности. В будущем, конечно, нам следует принимать дополнительные меры по оценке угроз в отношении российской делегации. Убеждён, что в дальнейшем мы будем более основательно подходить к вопросам безопасности, но напомню, что вопросы безопасности — это всё-таки ответственность приглашающей стороны.

- Вы считаете, что подобное ещё может повториться?

- Да, что такая жёсткая, враждебная реакция на участие наших депутатов в международных форумах может стать опасным прецедентом. Но я также надеюсь, что все организаторы учтут грузинский опыт и исключат даже попытки оказать давление на участие нашей делегации.

Автор: Ольга Волкова

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 3495

21.06.2019 15:32





Загрузка...

Популярно в соцсетях