Сербы никогда не признают независимость Косова

Белград не изменит свою позицию, даже если от этого будет зависеть вступление в Евросоюз

Сербы никогда не признают независимость Косова

ФотО: srpskanarodnapartija.rs

Десять лет назад, 17 февраля 2008 года, в одностороннем порядке была провозглашена независимость Косова. Моральную поддержку в принятии соответствующей декларации депутатам косовского парламента от проалбанских партий оказали США и ещё четыре европейских члена Совета Безопасности ООН. Произошло это на экстренном заседании Совбеза 15 февраля 2008 года, где именно эти государства высказались за предоставление Косово независимости. При этом Россия и девять других членов СБ ООН идею отделения не поддержали.

Сегодняшнюю ситуацию вокруг южной сербской провинции в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» прокомментировал депутат Народной Скупщины Сербии, генеральный секретарь Сербской народной партии Йован Палалич.

- Спустя десять лет после объявления Приштиной в одностороннем порядке независимости, как вы оцениваете ситуацию вокруг Косова?

- 17 февраля исполняется 10 лет с момента, когда с нарушением международного права была провозглашена независимость Косова. В соответствии с Конституцией Сербии, а также Уставом ООН, Косово и Метохия (КиМ) — это автономный край в составе Республики Сербия.

Независимость Косова была провозглашена после бомбардировок Сербии со стороны НАТО, при полном игнорировании мнения значительной части населения косовских территорий и Конституции нашей страны.

На протяжении прошедших десяти лет Запад прилагал максимум усилий и осуществлял давление для того, чтобы как можно большее число стран признало независимость Косова и тем самым сделало бы его отделение от Сербии легитимным. Благодаря поддержке в Совете Безопасности ООН, прежде всего Российской Федерации, а также таких друзей Сербии, как, например, Китай, Косово не стало членом ООН. Мы надеемся, что это не произойдёт и в будущем.

Помимо прочего, ситуация с Косовом выявила серьёзную проблему. Оказалось, что международное право можно очень легко нарушать, и не существует никаких правил, гарантирующих суверенитет и территориальную целостность государствам. Особо подчеркну, что независимость Косова была провозглашена после бомбардировок Сербии со стороны НАТО, при полном игнорировании мнения значительной части населения косовских территорий и Конституции нашей страны.

- Одна из основных внешнеполитических целей Белграда — вступление в Европейский союз. Как продвижение на этом направлении будет отражаться на решении косовского вопроса?

- Ожидается, что в ходе продолжения процесса евроинтеграции на Сербию будет оказано дополнительное давление с тем, чтобы мы приняли, как они на Западе говорят, «реальность, что Косово это не Сербия», чтобы Белград согласился с тем, что Косово станет членом ООН. Полагаю, что Сербия никогда не пойдёт на это.

В этой связи нам очень важна поддержка всех стран, которые не признали независимость Косова. Что касается членов Европейского союза, особо выделяем позицию, занятую Испанией, которая очень конкретно заявила, что Косово — это неотделимая часть Республики Сербия, и в Евросоюз Сербия может войти вместе с Косово — одним из своих регионов. Эту точку зрения не могут не учитывать в Брюсселе и странах — членах ЕС, которые оказывают давление на Белград в плане признания независимости Косова.

Очень важно, чтобы продолжилось сотрудничество между Сербией и Россией в деле защиты международного права. Только при условии его уважения сохранятся возможность гарантии суверенитета и территориальной целостности всех государств и установятся понятные правила, позволяющие предотвратить бомбардировки, подобные тем, каким в нарушение международных правил подверглась Сербия.

- Что означает для отстаивания Сербией своих прав на Косово недавно объявленная Евросоюзом стратегия расширения ЕС на Западные Балканы?

- Европейский союз потребовал от Сербии подписать так называемое юридически обязывающее соглашение об установлении нормальных отношений с Косовом.

- Возможно ли это?

- Сербия хочет разговаривать с косовскими албанцами. Она и сейчас ведёт диалог с Приштиной. Мы могли бы заключить любое соглашение, согласующееся с Конституцией страны и резолюцией Совета Безопасности ООН 1244, так как для нас в соответствии с Основным законом, Косово — автономия. Мы не против предоставления албанцам самых широких прав, самой широкой автономии, но в рамках Конституции и резолюции 1244, подтвердившей территориальную целостность Сербии.

Очень важно, чтобы продолжилось сотрудничество между Сербией и Россией в деле защиты международного права.

Если требования ЕС будут в этих рамках, мы готовы их выполнять. Но если Брюссель будет настаивать на признании независимости Косово или на его принятии в члены ООН, я уверен, что сербский народ с этим никогда не согласится и будет готов заплатить за своё решение любую цену, в том числе отказаться от возможного вступления в Евросоюз.

- Как вы оцениваете результаты недавней поездки в КиМ президента Сербии Александра Вучича после убийства одного из лидеров косовских сербов, председателя гражданской инициативы «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича?

- Очень важно, что сербы в Косово и Метохии благодаря этой поездке президента почувствовали, что они часть Сербии, что Белград заботится об их безопасности, готов решать их экономические проблемы. И кое-что было сделано на этом направлении сразу по результатам поездки. Но повторю, что наиболее существенным посылом визита для косовских сербов стало то, что они почувствовали, что за ними стоит государство Сербия, которое сделает всё для того, чтобы они смогли остаться в КиМ, жили в безопасности.

- Возможно ли продолжение диалога с Приштиной в условиях, когда власти в КиМ не выполняют обязательств, которые взяли на себя, подписав четыре с половиной года назад Брюссельский договор, и на фоне фактически отсутствия сотрудничества в расследовании убийства Оливера Ивановича?

- Мы призываем все страны, которые признали независимость Косова и которые фактически являются спонсорами этой независимости, оказать давление на Приштину, чтобы она выполнила взятые на себя в соответствии с Брюссельским договором обязательства. До сего момента давление оказывалось только на Сербию, хотя Белград и так доказал, что он надёжный партнёр и выполняет все договорённости.

Сейчас настало время, чтобы это соглашение было выполнено. На примере убийства Оливера Ивановича хорошо видно, что пока не будет создано прописанное в Брюссельском договоре Сообщество сербских муниципалитетов и сербы благодаря этому не получат дополнительную защиту, говорить о гарантиях безопасности для них будет сложно. Поэтому важно, чтобы все, кто поддерживал Приштину, сейчас оказали бы на неё соответствующее давление. В противном случае нет никакого смысла продолжать диалог.

- Что ожидаете от запланированного на вторую половину февраля текущего года визита в Белград министра иностранных дел России Сергея Лаврова?

- Прежде всего рассчитываю, что визит министра Лаврова подтвердит отличные политические, экономические и дружеские отношения, существующие между Россией и Сербией. Также он должен послужить стимулом для развития всех договорённостей, достигнутых в ходе визита президента Сербии Александра Вучича в декабре прошлого года в Москву и его встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

Также важно подтвердить координацию и поддержку между двумя странами в вопросах международной политики. Так, например, Белград оказал Москве конкретную поддержку в Совете Европы в противостоянии крайне несправедливым решениям, принимаемым членами этой европейской структуры. В этой связи ожидаю, что сербская сторона в ходе встреч с министром Лавровым в очередной раз подтвердит, что Сербия никогда не присоединится к западным санкциям против России и будет призывать другие страны к отмене этих ограничений.

Просмотров 3151

16.02.2018 13:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях