Сенаторы поддержали просьбу регионов выделить больше денег

Кабмину предложено учесть в бюджете увеличение трат субъектов из-за роста цен на стройматериалы и повышения зарплат бюджетникам

05.10.2021 16:55

Автор: Валерий Филоненко

Сенаторы поддержали просьбу регионов выделить больше денег
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Диалог с Правительством по совершенствованию межбюджетных отношений необходимо продолжить, в том числе по возможной передаче регионам части доходов от акцизов на табачную продукцию. Кроме того, нужно выработать новые механизмы стимулирования территорий для увеличения их доходной базы, а при выпадении доходов компенсировать за счёт средств федерального бюджета. Об этом 5 октября заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях в палате регионов, посвящённых проекту федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Повысить доходы за счёт табачных акцизов

Сегодня регионам приходится больше тратить на текущие нужды и средств на развитие порой практически не остаётся. Поэтому, по словам Валентины Матвиенко, крайне важно за счёт госказны профинансировать в полном объёме все переданные регионам полномочия, а также решения, принятые на федеральном уровне.

«Считаем, что в бюджете заложен недостаточный объём ассигнований, выделяемых бюджетам субъектов Федерации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы (порядка 90 миллиардов рублей в год с 2022 по 2024 годы. — Прим. ред.)», — заявила спикер.

По её словам, сенаторы в июне 2021 года предлагали рассмотреть вопрос о передаче на федеральный уровень полномочия по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Это позволит высвободить необходимые ресурсы в регионах и даст им глоток свежего воздуха, уверена Валентина Матвиенко.

В то же время в Совете Федерации считают, что межбюджетные отношения должны работать на увеличение финансовой самодостаточности российских регионов, создавать стимулы для их самостоятельного развития. В этом отношении проект федерального бюджета достаточно инерционен, отметила председатель палаты.

По её словам, кабмином предлагается в целом разумная, но, по сути, косметическая мера по обмену половины доходов от дистиллятов на четыре процента доходов от акцизов на крепкий алкоголь. «Цена вопроса не более десяти миллиардов рублей. И в течение следующего года нужно будет организовать мониторинг — это мы поручим комитету нашей палаты по бюджету — на следующий год, чтобы не допустить выпадения налоговых доходов отдельных регионов», — сказала спикер. 

При этом, подчеркнула Матвиенко, если такое выпадение доходов будет происходить, то их надо компенсировать за счёт средств федерального бюджета.

«Мы собираемся продолжать диалог с Правительством по реализации инициатив Совета Федерации в сфере межбюджетных отношений. В качестве варианта — инициатива по передаче регионам части доходов от акцизов на табачную продукцию. Нужно выработать новые механизмы стимулирования регионов для увеличения их доходной базы», — считает председатель верхней палаты.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин поддержал сенаторов, отметив, что субъектам сегодня нужно выделить больше финансовых ресурсов из федерального бюджета, «исходя из снижения инвестиционной составляющей в регионах и очень напряжённой практики исполнения ими «зарплатных» указов и по софинансированию нацпроектов».

Бюджетные поправки сенаторов Минфин отработает

Все прозвучавшие на парламентских слушаниях предложения по будущему бюджету со стороны сенаторов и руководителей регионов были лишены популизма и потребительских настроений. При этом в один голос губернаторы отмечали одну неприятную особенность, которая может помешать им исполнять обязательства по строительным проектам в следующем бюджетном цикле, а именно - удорожание стройматериалов и самого строительства.

«Сметы были разработаны, проекты прошли госэкспертизу, но цены на стройматериалы и стоимость строительства самого взлетели, — уточнила Матвиенко. — И что? Конкурсы отменяются, потому что не идут подрядчики. Те подрядчики, которые вышли, говорят, что не могут по утверждённой смете завершить объект. В результате появляются новые долгострои, поэтому здесь нужны системные решения на уровне Правительства».

Глава Минфина Антон Силуанов пообещал отработать вместе с сенаторами до второго чтения проекта бюджета все прозвучавшие на слушаниях предложения.

Читайте также:

• Минпросвещения рекомендовало регионам снизить отчётность для учителей • Правительство «окрасит» экологические платежи

При этом министр отметил, что увеличение стоимости строительства и более высокий рост зарплат бюджетников действительно серьёзные предпосылки для увеличения дотаций из казны, но проблема может быть решена другим способом. «Благодаря предпринятым мерам на федеральном уровне более быстрыми темпами растёт экономика. И это позволяет увеличивать доходы региональных бюджетов», — уточнил министр финансов. В том числе на эти цели, по его словам, будет направлено 1,1 триллиона рублей из дополнительных доходов регионов.

«Многие губернаторы говорили о нехватке денег, но дополнительные доходы с лихвой покрывают запрашиваемые ресурсы. Поэтому давайте оценивать реально наши финансовые возможности и ресурсы, которые у вас есть», — предложил Силуанов.

Валентина Матвиенко указала, что в целом профицит бюджетный по регионам есть, «но он же не в каждом субъекте и не в том объёме, который нужен». Поэтому сейчас нужна точечная донастройка по каждому субъекту с учётом его проблем и предложений, которые высказали губернаторы, подчеркнула глава палаты регионов.