Сенатор Клишас оценил разъяснение Верховного суда о наказаниях за фейки про коронавирус

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Законы об ответственности за недостоверные новости и нарушение карантина и будут применяться так, как задумали законодатели

Сенатор Клишас оценил разъяснение Верховного суда о наказаниях за фейки про коронавирус

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

- Андрей Александрович, 21 апреля 2020 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Не умаляя важности тех частей Обзора, которые касаются гражданского процесса и арбитражного процесса можно отметить, что большинство граждан интересует применение Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Как Вы оцениваете обзор в этой части?

- В своем Обзоре Верховный Суд разъяснил, в каких случаях применяется уголовное законодательство, а в каких административное. Хочу отметить, что вопросы разграничения уголовных и административных составов поднимались в Совете Федерации при одобрении соответствующих федеральных законов 1 апреля 2020 года, и в целом, мы пришли к такому же заключению, что и Верховный Суд. Это тот случай, когда практика применения принятых законов пойдет именно так, как это задумывалось законодателем.

- В Обзоре был затронут вопрос разграничения уголовной и административной ответственности применительно к распространению заведомо недостоверной информации, а именно частей 101 и 102 статьи 13.15 КоАП РФ и статей 2071 и 2072 УК РФ. При этом Верховный Суд обратил внимание на одинаковые последствия совершения правонарушений и преступлений — причинение вреда здоровью человека.

- Административные и уголовные проступки в этой части разграничиваются достаточно просто — если деяние совершено юридическим лицом, подлежит применению КоАП РФ, если же оно совершено физическим лицом (в том числе должностным лицом), наступает уголовная ответственность. В этой части хочу обратить внимание, что размеры санкций в виде штрафа по частям 101 и 102 статьи 13.15 КоАП РФ не уступают размерам уголовных штрафов.

- Еще один подобный вопрос: когда применяются части 9 и 10 статьи 13.15 КоАП РФ, а когда статья 2071 УК РФ, ведь по ним можно привлечь гражданина к ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под видом достоверных сообщений?

- Верховный Суд дал четкие разъяснения в этой части — привлечение лица к административной или уголовной ответственности осуществляется с учетом условий, в которых совершено деяние, цели и мотивов совершаемых действий (например, для того, чтобы спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка). Задачей правоохранителей будет установить все эти элементы состава преступления или правонарушения, и на основании них дать правильную квалификацию.

И один немаловажный момент, на который обратил внимание Верховный Суд: публичный характер распространения заведомо ложной информации (при квалификации по статье 2071 УК РФ в отличие от диспозиций частей 9 и 10 статьи 13.15 КоАП РФ) может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.

-  Как будет разграничиваться уголовная ответственность, предусмотренная статьями 2071 и 2072 УК РФ?

- Необходимо отметить, что термин «ложная общественно значимая информация», употребляемый в статье 2072 УК РФ является более широким по отношению к термину «обстоятельства, представляющие угрозу жизни и безопасности граждан» из статьи 2071. Таким образом, статья 2072 УК РФ будет распространяться на более широкий круг отношений.

Кроме того, если по неосторожности причинен вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия, деяние будет квалифицироваться по соответствующей части статьи 2072 УК РФ. Если в результате этих действий указанные последствия не наступили, будет применяться статья 2071 УК РФ.

- И еще один очень важный вопрос: кого и за что будут привлекать за нарушение режима самоизоляции?

- Если лицо нарушило постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 7 его привлекут к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Это применяется к лицам с выявленной коронавирусной инфекцией, лицам с подозрением на наличие инфекции, а также к гражданам, прибывшим из-за границы и не соблюдающим режим самоизоляции.

В отношении иных случаев Верховный Суд дал ответ — подлежит применению статья 20.6.1 КоАП РФ.

- А что же тогда делать в административными штрафами, установленными субъектами РФ? Когда они применяются?

- Как мы неоднократно подчеркивали ранее, вопросы привлечения к ответственности за несоблюдение обязанностей и ограничений во время чрезвычайных ситуаций и при режиме повышенной готовности находятся в ведении федерального законодателя. Региональное законодательство, в свою очередь, не должно противоречить законодательству федеральному.

Верховный Суд ещё раз подтвердил обоснованность нашей позиции, что во всех случаях применяются положения федерального Кодекса об административных правонарушениях.

Просмотров 4108

22.04.2020 10:52

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях