Селу потребовали добавить денег

В Госдуме призвали Минфин изыскать средства на выполнение поручения президента

Селу потребовали добавить денег

Фото: pixabay.com

Программа комплексного развития сельских территорий, поддержанная Владимиром Путиным, сегодня недофинансируется наполовину, а в следующем году отставание от заявленных ранее объёмов и вовсе грозит стать пятикратным. В такой ситуации будет правильно, если Минфин прислушается к мнению законодателей и определит источники средств, необходимых для её выполнения. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе «правчаса» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 30 сентября.

Успехи очевидны, но селу нужны деньги

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, аграрии в текущем году демонстрируют положительную динамику: за восемь месяцев индекс сельхозпроизводства составил 104,2%, пищевой промышленности — 104,7%, производства напитков — 103,4%.

Дмитрий Патрушев. Фото: пресс-служба Государственной Думы

По словам Дмитрия Патрушева, по всем ключевым отраслям обеспечен устойчивый рост, а уборка урожая в России находится в завершающей стадии, «уже собрано 122 млн тонн зерна». А вообще планируют получить 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Перескакивая длинный статистический список успехов министерства, отметим только, что с посевной озимых, площадь которых в этом году превысит 19 млн гектаров, стоимостью минеральных удобрений и многими другими сельхозпоказателями тоже всё в порядке… Смущает одно — солидное недофинансирование Минфином программы комплексного развития села.

Доведённый до Минсельхоза лимит финансирования в 2020 году составил лишь 35,9 млрд рублей, что на 43,3 млрд ниже объёма, предусмотренного паспортом госпрограммы. В результате министерство было вынуждено скорректировать её целевые показатели в меньшую сторону.

И это притом что в текущем году в рамках госпрограммы в Минсельхоз поступило заявок на сумму более 141 млрд рублей, а их объём на 2021-2023 годы превысил 237 млрд рублей. Удручает то, что запросы аграриев значительно превышают заложенный в проекте бюджета размер финансирования до 2023 года, который составляет 93,9 млрд рублей, в том числе 30,9 млрд рублей на 2021 год.

Деньги нужно изыскать совместно с кабмином

По оценкам Вячеслава Володина, в 2021 году недофинасирование может отстать от заявленных в паспорте госпрограммы 160,6 млрд рублей в пять раз. Он напомнил, что в проекте закона о бюджете на следующую трёхлетку от этой цифры предусмотрено финансирование в объёме всего лишь 21,4%, а это серьёзно разнится с позицией президента, который недавно поручил изыскать дополнительные средства на поддержку развития сельских территорий.

Да, сегодня экономика испытывает определённые сложности, однако нужно уделять внимание отрасли, которая вносит свой вклад в развитие страны, убеждён спикер палаты. «Отрасль демонстрирует устойчивый рост, — напомнил он. — Мы со своей-то стороны будем создавать условия? В первую очередь — условия для тех людей, которые живут на селе, получая зарплату почти в два раза меньше и испытывая сложности».

Володин отметил, что сельское хозяйство сегодня стало рентабельным, однако многие проблемы до сих пор не решены. Так, на селе количество граждан с доходами меньше минимального прожиточного минимума больше почти в три раза, чем в городе, привёл пример председатель Госдумы.

«Нам крайне важно, чтобы была реализована программа "Комплексное развитие сельских территорий», поддержанная президентом», — отметил спикер палаты. Дополнительные средства на госпрограмму председатель Госдумы предложил найти в рамках диалога с Правительством.

Также Володин отметил важность программы сельской ипотеки, без которой, по его мнению, «невозможно на селе решать проблемы жилья, нельзя закреплять кадры профессиональные, которые должны приехать на село».

Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Политик также подчеркнул, что сегодня в сельском хозяйстве наблюдается большой рост показателей, несмотря на внешние условия. В качестве стимулирующей меры он предложил внести предложение в Правительство по поощрению федеральных министров, добившихся в работе позитивных сдвигов. «Если министр по итогам года обеспечивает рост, создаёт условия - а министерство во многом занимается созданием условий для развития экономики в сфере, за которую отвечает, — представить его к награде. А если всё иначе - значит, другие решения надо принимать», — сказал Вячеслав Володин.

Просмотров 1718

30.09.2020 16:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях