С чем останется Грузия, вступив в НАТО?

Сблизившись с Североатлантическим военным альянсом, республика больше потеряет, нежели приобретёт

С чем останется Грузия, вступив в НАТО?

Константин Косачев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Спустя десять лет после пятидневной войны в Южной Осетии, начавшейся 8 августа 2008 года и завершившейся 12 августа принуждением Грузии к миру, риски повторения ошибок президента Саакашвили нынешними грузинскими политиками сохраняются. Причина — возможное вступление страны в НАТО, к чему Запад всё активнее подталкивает Тбилиси. Возможна ли сегодня эскалация конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

- Константин Иосифович, есть предположение, что НАТО может принять Грузию в свой состав. Чем это может обернуться для самой Грузии?

- Очевидно, что страна не получит никаких преимуществ, а вот дополнительные проблемы для неё могут возникнуть. Сразу подчеркну, что это не угроза со стороны России, хотя тех, кто захотят интерпретировать мои слова именно так, думаю, будет более чем достаточно.

- Какие именно проблемы вы имеете в виду?

- Первое. При вступлении в НАТО Грузия ставит крест на нормализации отношений с Абхазией и Южной Осетией. Это будет признанием со стороны Тбилиси и альянса, что территориальный вопрос окончательно закрыт — Грузия принимается в состав организации в тех границах, в которых она существует сейчас, то есть без Абхазии и Южной Осетии. Это надо чётко понимать.

Второе. Вступление в НАТО серьёзно подорвёт перспективы нормальных отношений Грузии с Россией — страна станет частью планирования альянса, которое базируется на сдерживании нашей страны и создании на наших границах дополнительных военных рубежей. Это совершенно точно не соответствует интересам России. Убеждён, что безопасность Грузии может обеспечиваться только на принципах добрососедства со странами региона, на принципах неприсоединения страны к военным блокам и альянсам.

- Остаются ли сегодня риски того, что Грузия вновь попытается присоединить себе соседние республики военным путём?

- В 2008 году до последнего сохранялась надежда на то, что президент Михаил Саакашвили не решится на военную авантюру. Увы, эти ожидания не оправдались. И нет никаких гарантий, что подобного рода политики вновь не появятся в Грузии.

Десять лет назад Саакашвили истолковал своё сближение с Западом как индульгенцию на действия в отношении Абхазии и Южной Осетии. И предполагаемое сближение с НАТО может также ложно интерпретироваться руководством Грузии — нынешним или будущим.

Россия настроена на то, чтобы налаживать отношения со всеми силами в Грузии, которые готовы искать точки соприкосновения в политической, экономической, гуманитарной сферах.

- Риски возрастают, но какова перспектива изменения статуса Абхазии и Южной Осетии как независимых государств военным путём?

- Такая перспектива исключена. Потому что гарантом суверенитета республик является Россия в силу заключённых между нами межгосударственных соглашений. Об этом прекрасно известно и в Грузии, и в НАТО.

- Редкие визиты грузинских парламентариев в Россию можно в чём-то сравнить с приездом в нашу страну американских конгрессменов — и те, и те, вернувшись домой, подвергаются резкой критике за диалог с российскими политиками. Какая, на ваш взгляд, перспектива налаживания связей между парламентами наших стран и восстановления дипломатических отношений? 

- Что касается России, то мы совершенно точно настроены на то, чтобы налаживать отношения со всеми силами в Грузии, которые готовы искать точки соприкосновения в политической, экономической, гуманитарной сферах. Но при этом такие политики должны отказаться от того, чтобы все проблемы Грузии объяснять политикой России. Мы готовы двигаться в этом направлении вперёд и двигаться решительно. Но здесь нужна инициатива с обеих сторон. С грузинской стороны мы пока её не видим.

Отношения России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии должны строиться с учётом ошибок и с учётом гарантий, что они не повторятся.

К сожалению, сейчас у власти в Грузии находятся люди, которые сделали карьеру на русофобии, на том, что выставляли Россию страной-агрессором, страной-источником всех грузинских проблем. Эти люди сейчас определяют политику Грузии по отношению к России — очевидно, что она базируется на том, чтобы держать двусторонние контакты на максимально низком уровне. Видимо, потребуется время, чтобы в Грузии пришли к власти здравомыслящие политики, которые готовы признавать ошибки, совершённые руководством страны десять лет назад. И отношения России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии должны строиться с учётом этих ошибок и с учётом гарантий, что они не повторятся.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1575

08.08.2018 13:12

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...