Пленарное заседание Госдумы

16:24Госдума поддержала введение компенсаций за вред жизни или здоровью волонтеров

16:00Иностранцам хотят разрешить арендовать охотничьи ружья

15:46Госдума приняла закон о выплате внешнего долга России в рублях

Россия запустила процедуру по выходу из Совета Европы

15.03.2022 19:09

Автор: Наталия Васильева

Россия запустила процедуру по выходу из Совета Европы
  © Тимур Ханов/ПГ

Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич подано уведомление о выходе России из Организации, говорится в распространенном 15 марта заявлении МИД РФ. Соответствующее обращение было вручено генсеку организации министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

В МИД заявили, что страны НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы (СЕ), последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики, отказываясь от равноправного диалога и от всех принципов, на которых она создавалась.

«25 февраля они приняли дискриминационное решение о приостановке представительства России в уставных органах Совета Европы. В таких условиях наша страна оставаться в Совете Европы не будет. 15 марта Генеральному секретарю М. Пейчинович-Бурич вручено уведомление о выходе Российской Федерации из Организации», — отметили в российском МИД.

Как подчеркнули в министерстве, с 1996 года, когда Россия вступила в Совет Европы, совместными усилиями удалось многое сделать для развития российского законодательства и правоприменительной практики, укрепления системы обеспечения прав человека в стране.

«Однако объединительный потенциал Совета Европы разрушен странами НАТО и Евросоюза. Они видят в этой организации лишь средство идеологического обеспечения своей военно-политической и экономической экспансии на восток, насаждения выгодного им «порядка, основанного на правилах», а по сути — «игры без правил», — пояснили в МИД.

Читайте также:

• Косачев: Россия не платила взнос в Совет Европы в этом году • Александр Башкин: Мы вправе ожидать выхода России из Совета Европы

Институты Совета Европы, включая ЕСПЧ, стали на систематической основе использоваться для оказания давления на Россию, вмешательства в ее внутренние дела. Стремление России продвигать объединительную повестку в соответствии с задачами и целями, сформулированными в Уставе Совета Европы, вызывало стойкое неприятие, констатировали во внешнеполитическом ведомстве. «В частности, все попытки привлечь внимание к бедственному положению людей в Донбассе, в течение восьми лет подвергавшихся варварским обстрелам, упирались в стену равнодушия», — добавили в российском МИД, отметив, что организация фактически превратилась в структуру агрессивного насаждения неолиберального подхода к правам человека.

«С таким Советом Европы расстаемся без сожаления. Выход нашей страны из этой организации не повлияет на права и свободы российских граждан. В Конституции Российской Федерации установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека. Положения основных договорно-правовых актов Совета Европы включены в российское законодательство. Продолжится выполнение уже принятых постановлений Европейского Суда по правам человека, если они не противоречат Конституции Российской Федерации», — подчеркнули в министерстве.

Как ранее заявил в интервью «Парламентской газете» участник делегации РФ в ПАСЕ сенатор Александр Башкин, надежды на то, что Совет Европы все еще способен на реализацию заявленных при его создании принципов и компетенций, исчерпаны. Среди этих принципов — верховенство закона, защита языковых и иных прав меньшинств, соблюдение прав человека вне зависимости от того, в какой стране и на какой территории он проживает. На сегодня работа организации отошла от тех принципов, ради которых она создавалась и ради которых Россия в нее и вступила в 1996 году. Он отметил, что, даже если Россия и выйдет из СЕ, российским гражданам не стоит опасаться за полноценную защиту их прав и свобод.