Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:51США отправят в Россию еще 150 аппаратов ИВЛ

00:28Названо число неработающих из-за ограничений москвичей

00:22Круглый рассказал, как начислялись стимулирующие выплаты медработникам

Россия выдержит гонку вооружений

Несмотря на десятикратно меньшие расходы на оборону, мы способны поддерживать паритет

Россия выдержит гонку вооружений

Фото: Минобороны России

В только что произнесённом докладе «О положении в стране», с которым президент США Дональд Трамп обратился к конгрессу, он призвал укреплять ядерные силы, чтобы сдерживать Китай и Россию. Эти две страны, по его мнению, соперники США, которые бросают вызов «ценностям и экономике» Соединённых Штатов. Президент заявил, что, возможно, когда-нибудь придёт момент, и все страны откажутся от ядерного оружия, но «пока мы (то есть США.— Прим. ред.) ещё не там».

Трамп стал на опасный путь ревизии прежних крупнейших договорённостей советского и российского руководства с американским по ракетно-ядерным вооружениям. На данный момент под угрозой находится судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Обе стороны обвиняют друг друга в его нарушениях и пока не решили проблемы этого соглашения за столом переговоров. Мы никогда ещё договоров не нарушали и не нарушаем. Нам ни к чему новая гонка вооружений. Но если придётся, мы ответим. «Искандеры» вполне можно переделать на большую дальность.

Дональд Трамп оказался последовательным в своей военной политике. Конгресс предложил оборонный бюджет в 700 миллиардов долларов. Трамп хочет ещё больше — 716 миллиардов. Вольно ж ему. Пока Соединённые Штаты производят деньги в неограниченном количестве, лишние 16 миллиардов — дело пустяковое. Но и это ещё не всё. Трамп затеял полный финансовый аудит министерства обороны. Он хочет знать, куда гигантские деньги реально идут.

Для проведения аудита привлечено рекордное количество независимых экспертов — около 1200 человек. Такая масштабная проверка за всю историю страны не проводилась никогда. Возглавил работу главный контролёр Пентагона Дэвид Норквист, получив под это дело 367 миллионов долларов. А ещё выше него — министр обороны Джеймс Мэттис.

Первые сенсационные результаты уже стали достоянием гласности. Так, удалось обнаружить 39 не числящихся в имуществе Пентагона вертолётов «Блэк Хок» на сумму почти в триллион долларов, 478 зданий и сооружений, нигде не зарегистрированных. Куда должны были уйти эти вертолёты и здания и сколько на них можно было заработать? Хороший вопрос.

Однако это далеко не самое курьёзное. Обнаружилась недостача 44 тысяч военнослужащих, что, впрочем, не так и удивительно, если учесть невероятное количество американских баз по миру. Недосчитаться кого-нибудь там дело вполне вероятное. Но самым загадочным стало исчезновение 21 триллиона долларов с 1998 года по 2015-й. Вот вам и гигантский военный бюджет.

Миф об авианосцах

Наш военный бюджет — в десять раз меньше. Приблизительно 72 миллиарда долларов. Курс американской валюты колеблется и долларовый эквивалент тоже. Весь наш государственный бюджет чуть ли не втрое меньше американского военного. Он у нас меньше, чем у Норвегии. Про Италию и Испанию и говорить не приходится. Как мы дошли до жизни такой с богатейшими в мире природными ресурсами и талантливейшим народом — предмет особого разговора. Сейчас мы говорим о том, что реально имеем.

Удалось обнаружить 39 не числящихся в имуществе Пентагона вертолётов «Блэк Хок» на сумму почти в триллион долларов, 478 зданий и сооружений, нигде не зарегистрированных.

В обычных вооружениях мы отстаём серьёзно. Правда, не столько в качественном отношении, сколько в количественном. Иначе Турция и Саудовская Аравия оружие у нас не покупали бы. Это слегка утешает. Недавний вопиющий пример — крылатые ракеты. Когда Трамп пульнул ими по сирийской авиабазе, до цели долетела только треть выпущенных «Томагавков». Это очень скверный показатель. Наши «Калибры» не мажут. И установкам С-400, которые купили турки, равных сегодня в мире нет. А у нас на подходе уже и С-500.

Чтобы понять, почему мы не отстаём по качеству оружия, а в чём-то и превосходим Штаты, надо развенчать два очень устойчивых мифа. Первый — это миф об американском военном превосходстве, а второй — о неуязвимости Соединённых Штатов.

Итак, миф первый. У американцев — больше двадцати авианосцев, а у нас — один. Мы не можем назвать точное число американских суперкораблей, поскольку периодически они выбывают в ремонт. Но двадцать-то есть точно. Так вот, топить авианосцы мы сегодня можем. У нас есть замечательные противокорабельные ракеты, способные поражать цель на огромном расстоянии. Сегодня приближаться к авианосцу и кораблям сопровождения нет никакой необходимости. Это можно делать и с надводных кораблей, и с подводных лодок, и с самолётов.

Ракета называется «Циркон 3М-22». Максимальный радиус поражения у неё — 750 километров. Скорость — пять-шесть скоростей звука. И летит она по небаллистической траектории предельно низко над землёй или водой. Удар — и нет авианосца. Так что, у России сегодня есть ракета, которую не в силах сбить никакая противоракетная оборона США. И размещена она может быть где угодно, вплоть до контейнера на рыболовецком судне.

Картонный щит

У американцев есть противоракетная оборона. И это величайший соблазн, который может подтолкнуть их к реальной войне против нас. Ведь если у вас с противником по мечу, а щит есть только у тебя, какой соблазн возникает ударить первым. Но так ли хорош американский щит?

Сбивать ракету надо на начальной стадии её полёта. Когда она выпустит двенадцать настоящих и ещё кучу ложных боеголовок, как говорит продвинутая молодёжь, будет поздняк метаться.

И вот, к примеру, мы запускаем шахтную ракету в Саратовской области. Жидкотопливная ракета работает двигателями приблизительно пять минут. Твёрдотопливная — и того меньше. Противоракете, запущенной на Балтике, нужно преодолеть полторы тысячи километров за те же самые пять минут. Однако таких устройств в природе пока не существует. Американцы собираются усовершенствовать свои противоракеты после 2020 года, но и тогда они будут неспособны совершить то, о чём мы только что сказали. И напомним, речь идёт о шахте в Саратовской области. А если она расположена на Урале и уж, тем более, в Сибири? Размеры нашей страны всегда были неоспоримым преимуществом.

Безумные устремления

Американцы теперь озаботились созданием управляемой ядерной бомбы, траекторию падения которой можно будет корректировать. Ну и что? Разве для ядерной бомбы так уж важна предельная точность попадания? Да и вообще, чтобы сбросить эту бомбу на цель, самолёт до этой цели должен ещё долететь. Едва ли С-400 оставит ему такие шансы.

Вообще всерьёз говорить о возможности ведения и уж, тем более, победы в ядерной войне может либо безумец, либо заведомый негодяй. Как можно победить в ядерной войне? Неужели Чернобыль и Фукусима никого ничему не научили? А что будет, когда взорвутся сотни, тысячи чернобылей и фукусим?

Американцы прекрасно знают, что у нас, по счастью, сохранилась во времена тотального разрушения нашей обороноспособности — и люди, виновные в этом, до сих пор не наказаны — система «Периметр» или, по американской классификации, «Мёртвая рука». Эта система в случае тотального уничтожения наших командных пунктов в автоматическом режиме, без участия человека, поднимает все оставшиеся ракеты с ядерными боеголовками и обрушивает их на американцев.

Что будет в итоге, догадаться не трудно. Едва ли американцам будет удобно жить на ядерном пепелище. Наш президент не зря сказал, что только мы можем уничтожить Соединённые Штаты. Можем. Вот только мы в такие игры не играем.

Просмотров 2282

31.01.2018 17:55

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях