Россия выбрала свой собственный демократический путь

15.09.2022 00:00

15 сентября мир отмечает День демократии. Западные страны постоянно пытаются нас ей учить. Под личиной только известных им псевдодемократических ценностей они стремятся утвердить свою гегемонию. Хотят навязать свое видение мира всем окружающим странам. Но только они действуют по известному принципу — видят у нас соринку, но не замечают у себя бревна. «В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией». Такую фразу, ставшую провидческой, произнес президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в 2012 году. Об этом президентском напутствии я напомнил и в этом году с думской трибуны фразой «России быть!». Очевидно, что спустя 10 лет актуальность этого высказывания только выросла.

Западные страны не могут смириться с потерей своего доминирования. Они пытаются по-прежнему навязывать нам свою идеологию. Демократия почему-то понимается ими очень избирательно. Не сравнивая себя с другими странами, нельзя не обратить внимания на сами «развитые демократии». Разве у них демократия? Мы видим, как провластное меньшинство абсолютно пренебрегает мнением большинства населения.

Когда, например, немецкий министр иностранных дел Бербок говорит, что ее обещания Украине важнее мнения своих же собственных избирателей. Разве это демократия? По-моему, это наплевательское отношение к политической системе и к собственному народу. За такие заявления политик должен в отставку подавать. Но вместо этого они сидят и призывают к войне с Россией и запретам виз. Некоторые «младоевропейцы» пошли еще дальше и предлагают такую «демократию», которая попахивает нацизмом. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил впускать россиян в ЕС по ответам на вопросы о Крыме и о деятельности Вооруженных сил РФ на Украине. А президент соседней Латвии призвал разобраться с русскоязычными жителями республики, не поддерживающими антироссийский курс Риги, и изолировать их от общества. Какие еще нужны доказательства антидемократической природы прибалтийских властей?

В авангарде понимания «демократии» и режим Зеленского, по-своему понимающий демократию и ее ценности. Считать жителей Донбасса «недочеловеками» — это сейчас официальная политика киевской хунты, которая формирует отношение одной части населения к другой. Ни о какой демократии речь здесь даже близко идти не может. Тут даже не надо вспоминать про запрет всех политических сил, которые хотели наладить связи с юго-востоком страны. Как показала история, понять интересы собственного населения правящая верхушка не захотела, а захотела стать послушным инструментом в руках западных покровителей. К какой трагедии это привело — мы видим сейчас.

Да за примерами не нужно ходить и в «цитадели» демократии — Соединенных Штатах. Бывшего президента США заблокировали во всех соцсетях, в его доме проводятся обыски, а СМИ не дают ему возможности высказаться. Разве это демократия? Да и американские соцсети, в которых призывают убивать русских, пытаются назвать себя светочами демократии. Очередная большая ложь цифровых гигантов. Цифровой тоталитаризм не имеет ничего общего с демократией.

Мы должны думать в первую очередь о себе. Демократия не может быть статичной, она должна развиваться. Я связываю успешное развитие демократического государства с выбором социально-демократического курса. Этот курс — построение справедливого и прогрессивного общества в интересах всех российских граждан, демократизация экономических, социальных и политических институтов.

Для России не может быть никакого другого пути, кроме социал-демократии. Мы принимаем и разделяем универсальные демократические принципы, которые исполняются без всякого политического окраса. Но при  построении демократического строя, в котором нам еще есть к чему стремиться, нужно использовать не чужие «лекала», а собственные многовековые традиции.

СПРАВКА

Международный день демократии.

Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 8 ноября 2007 года и отмечается ежегодно 15 сентября. Она приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которую отмечали в 2008 году.

В этот день проводятся разного рода просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы на тему демократии.