Россия предложила ООН собрать глав государств и лидеров мировых религий

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

Валентина Матвиенко призвала созвать всемирную конференцию по продвижению культурного плюрализма

Россия предложила ООН собрать глав государств и лидеров мировых религий

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Дело всех стран мира — отстаивать право государств на собственные культурные традиции и собственное мнение в мировом культурном пространстве. На заседании 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести всемирную конференцию ООН с участием глав государств и лидеров мировых религий.

В кулуарах Таврического дворца в эти дни царит постоянное оживление — такого наплыва руководителей национальных парламентов город на Неве точно не знал. Это «Парламентской газете» подтвердил сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов, который пообщался с гостями Ассамблеи МПС и выяснил — большинство из них (по мнению сенатора — 95 процентов гостей, которых в Питер в общей сложности приехало более 2600 человек) готовы при первой возможности ещё раз посетить Россию. В том числе, если позволит рабочий график, в качестве гостей чемпионата мира — 2018 по футболу.

Если раньше в эпицентре внимания, как правило, оказывались представители Европы, то сейчас все взоры направлены на представителей Северной и Южной Кореи. Наш корреспондент оказался свидетелем того, как несколько камер буквально охотились на главу делегации КНДР, когда тот вышел из Думского зала: приезд гостей из КНДР, которые крайне избирательно подходят к любому визиту, дорогого стоит. Тем более когда в одном с ними зале сидят делегаты от Южной Кореи!

Главная тема Ассамблеи — необходимость отстаивания принципов культурного плюрализма. Именно они, по мнению парламентариев, помогут защитить поля межэтнического и межрелигиозного общения от того, чтобы разжигать на них пламя новых конфликтов. А как известно, раздоры на религиозной или национальной почве — наиболее долго заживающие раны в истории народов.

Валентина Матвиенко (в центре) и участники Ассамблеи МПС. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

В России, которая всегда вмещала в себя огромное количество национальностей (сейчас таковых — более двухсот), никогда не случалось религиозных войн. На это обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая работу пленарного заседания Ассамблеи МПС. Вместе с тем сенатор предложила обсудить эту тему в глобальном формате. «Предлагаю обсудить возможность провести всемирную конференцию по налаживанию межнационального и межрелигиозного диалога», — заявила российский спикер. Такое мероприятие, по её словам, стоит проводить под эгидой ООН и с участием первых лиц государств и лидеров мировых религий.

Одновременно она предложила коллегам по МПС обратиться в Комиссию ООН по правам человека с тем, чтоб там был подготовлен специальный тематический доклад по вопросам культурного плюрализма в современном мире.

В фокусе — вопросы глобальной повестки

Выступавшие политики касались самых разных, порой очень острых вопросов глобальной политической повестки. Так спикер парламента Ирана Али Лариджани с трибуны прокомментировал недавние заявления президента США Дональда Трампа. В минувшую пятницу американский лидер отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном данных договорённостей. «Господин Трамп не только не придерживается международных договорённостей, но и не испытывает уважения к ООН и демонстрирует всем странам, что правительство США не будет придерживаться никаких обязательств», — сказал представитель Тегерана.

Председатель МПС Сабер Чоудхури говорил о событиях, которые происходят в Мьянме, его родной стране, где из-за притеснения мусульман-рохинджа бежать из своих домов были вынуждены около полумиллиона человек. Чоудхури рассказал об ужасных реалиях этой трагедии — о том, как женщина вынуждена была 15 дней выживать в джунглях, как на глазах семилетнего мальчика были убиты его родители. Призыв спикера немедленно прекратить гонения на рохинджа подхватила добрая половина выступающих делегатов 137-й Ассамблеи.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой и глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Глава немецкой делегации, председатель Бундестага Норберт Ламмер затронул тему скорее из внутрироссийской, а не мировой повестки. По его мнению, дело режиссёра Кирилла Серебренникова, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве, противоречит принципам культурного плюрализма. В комментарии «Парламентской газете» вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов заметил, что дело Серебренникова никак не связано с культурным плюрализмом. По мнению сенатора, если бы аналогичная ситуация случилась в любой другой демократической стране, то уголовное разбирательство также имело бы место.

Просмотров 2376

15.10.2017 18:24



Загрузка...

Популярно в соцсетях