Россия не вернётся в ПАСЕ, пока национальным делегациям не предоставят равные права, заявил Володин

Россия не вернётся в ПАСЕ, пока национальным делегациям не предоставят равные права, заявил Володин

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

России не имеет смысла участвовать в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), пока всем национальным делегациям, не только российской, не предоставят равные возможности высказывать свою точку зрения, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин 16 декабря в интервью Первому каналу.

«Мы, со своей стороны, говорим, что если не будет предоставлена равная возможность всем национальным делегациям, не только России, высказывать свою точку зрения, то нам просто нет смысла участвовать в работе ПАСЕ, — сообщил спикер в эфире информационно-аналитической программы Петра Толстого. — Потому что мы не можем эффективно представлять интересы своих граждан, своей страны. Более того, представляя эти интересы, мы должны обсуждать вопросы достаточно серьёзные, но если нас лишили права голоса — мы не имеем возможности обсуждать кандидатуры, мы не имеем возможности высказывать свою точку зрения… За кого нас там держат? Мы не будем принимать участие в такой Парламентской Ассамблее, будем искать другие формы сотрудничества. Что мы и делаем, пока там не одумаются, пока не примут решения, которые будут соответствовать и демократическим принципам, и нормам, и стандартам парламентаризма».

В апреле 2014 года делегация России была лишена права голоса в ПАСЕ и подавляющего числа других полномочий в связи с воссоединением Крыма с Россией и ситуацией на Украине. В январе 2015 года ПАСЕ продлила санкции, которые, наряду с лишением права голосовать, не позволяют представителям российской делегации состоять в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в мониторинговых миссиях.

В знак протеста российская делегация отказалась от участия в сессиях Ассамблеи, а в 2017 году Москва в связи с этой ситуацией приостановила выплату части взноса в бюджет Совета Европы.

Володин подчеркнул, что такая ситуация сложилась исключительно по вине ПАСЕ. «Потому что они посчитали, что можно рот заткнуть любой стране, и, при этом, страна ещё должна платить деньги. Причём, большие деньги — десятки миллионов долларов как взнос в Парламентскую Ассамблею Совета Европы… У нас экономия бюджета. Зачем платить за то, что для граждан нашей страны не приносит абсолютно никаких результатов? Лучше сэкономить, а когда одумаются, конечно, мы этот формат востребуем», — пояснил председатель.

По его словам, сегодня ПАСЕ оказалась заложницей в руках у «крайних радикалов», которые представлены странами Прибалтики, Польши, Украины.

«Учитывая, что очень активно на этой площадке их поддерживают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, они фактически навязывают мнение всей Парламентской ассамблее. Это не нравится другим странам. И мы это слышим не только в ходе нашего диалога с национальными парламентами крупнейших стран Европы, это позиция, в том числе, и генерального секретаря, господина Турбьорна Ягланда, который приезжал к нам в Россию и встречался в Государственной Думе с моими коллегами, я с ним этот вопрос обсуждал — не нравится то, что происходит в ПАСЕ», — сказал Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что на сегодняшний день у Госдумы достаточно эффективно поддерживается диалог со всеми национальными парламентами европейских государств.

Просмотров 1290

16.12.2018 15:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях