Россия настроена решать в ПАСЕ серьёзные задачи

Восстановление в правах российской делегации — важная победа, но главные битвы впереди

Россия настроена решать в ПАСЕ серьёзные задачи

Фото:flickr.com/photos/parliamentaryassembly/

Полное восстановление полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если посмотреть непредвзято, является победой здравого смысла и справедливости. На самом деле, как можно было оставаться участником какой-либо дискуссии, не имея возможности отстаивать свою позицию? Теперь же России такое право возвращено, однако это не очень нравится некоторым делегациям, которые хотели бы видеть в площадке ПАСЕ исключительно «лобное место», где можно было бы безнаказанно карать россиян.

По последней информации, страны, изначально противившиеся восстановлению полномочий российской делегации в организации, уже собираются выступить с проектом совместной резолюции с критикой решения Парламентской ассамблеи. О том, почему не всем по нраву равноправная дискуссия, какие темы российская делегация планирует поднять на ПАСЕ в первую очередь, а также о том, сколько продержится Парламентская ассамблея без Украины, рассказали депутаты и сенаторы в пресс-центре «Парламентской газеты».

Анти-Россия — уже не тренд

Полноценная дискуссия, в которой важно обеспечить каждой стороне-участнице возможность высказаться, возобновляется в Страсбурге. Действительно, тем за последние годы, которые в той или иной мере касались бы каждую страну нашего субрегиона, накопилось немало. Впрочем, делегации некоторых государств к предметному диалогу, судя по всему, не стремятся и нацелены главным образом на создание помех для работы российской делегации в ПАСЕ.

Касаясь этой темы, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников вспомнил, что его участие в заседании, когда Россию исключали из ПАСЕ в 2014 году, оставило гнетущее впечатление. В этот раз сенатор отметил на заседаниях положительную эмоциональную предрасположенность к нашей делегации.

Применительно к возможным помехам со стороны отдельных участников Сергей Калашников напомнил, что и до 2014 года в ассамблее был небольшой набор стран, проявлявших стабильно недружественное отношение к нашей делегации.

Парламентарий уточнил, что в последний раз против России выступили около 60 делегатов. Они-то, видимо, и составят тот «костяк», который будет выступать антироссийским фронтом в ПАСЕ. При этом, напомнил законодатель, в Парламентской ассамблее — 326 депутатов. К тому же сугубо по прагматическим соображениям Запад понимает, что без России многие ключевые решения не принять. «Думаю, поэтому антироссийские резолюции в большинстве обречены на провал», — убеждён он.

Что касается новостей из украинской Рады, которая собирается приостановить своё участие в ПАСЕ, то Сергей Калашников считает эти планы бессмысленными. Рада в этом составе дорабатывает свои последние дни, окончательное решение будет принимать новый депутатский корпус, который будет избран уже в сентябре. «То, что мы наблюдаем сегодня, предназначено для внутреннего пользования, это ничего не значащий шаг», — уточнил сенатор.

Сергей Калашников. Фото: ПГ / Юрий Инякин

По мнению члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николая Рыжака, основную режиссуру на ПАСЕ, похоже, осуществляли британцы. Впрочем, избранная ими тактика в итоге не принесла результатов, потому что многие депутаты Парламентской ассамблеи негативно отреагировали на «вбросы» со стороны различных делегаций о том, что организация, мол, соблазнилась на российские деньги. Такая прямолинейность была неуместна в этой ситуации.

Более того, поделился депутат, после неудачного выступления украинской делегации некоторые её члены подходили к российским коллегам, извинялись и говорили, что их государство, видимо, идёт неверным курсом. А такие заявления, пусть и кулуарные, также сами по себе хороший симптом.

В ПАСЕ найдётся, что обсудить, кроме России

Несмотря на то что ничего нового в позиции ряда государств относительно взаимодействия с Россией нет, тем не менее работать придётся, и у нашей делегации есть видение того, каким темам следует уделять первостепенное внимание на площадке ПАСЕ.

Николай Рыжак. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В Парламентской ассамблее, рассказал Сергей Калашников, есть две подструктуры: политическая и предметная. Вторая — это комиссии, которые решают конкретные вопросы. Например, экология, миграция, права человека и другие. Вынесение решений по этим проблемам — поле, где российская делегация будет работать практически во всех комиссиях. Наиболее важными при этом, по мнению сенатора, являются комиссия по мониторингу и комиссия по Регламенту.

«Вместе с тем более серьёзная — политическая структура, состоящая из групп, где работают партии Европы. Но вхождение в эти группы не по желанию. Чтобы в них попасть, нужно пройти процедуру голосования, то есть не всё так просто», — уточнил сенатор.

В любом случае, работа будет. Законодатель, например, выделил тему регулирования киберпространства в самом широком смысле слова, не только Интернета. «Уже сейчас в ПАСЕ говорят о том, что стихийное развитие этой сферы несёт в себе серьёзные угрозы, в том числе масштабные техногенные. Отдельная страна не способна эффективно работать в этой области, нужны совместные усилия», — считает Сергей Калашников.

В свою очередь, Николай Рыжак обратил внимание на такие важные аспекты предстоящей деятельности, как проблема защиты прав человека, экология, беженцы, Сирия, юго-восток Украины.

В качестве конкретного примера депутат привёл сирийскую проблематику, по которой готовил выступление. Он рассказал, что сегодня фактом является то, что сила, которая составила угрозу террористам в стране, нашлась — это Россия. «Но по-прежнему добить бандитов не получается, в том числе из-за позиции США. Поэтому нужны совместные усилия, правила, обязывающие не оказывать террористам помощь. Такую работу мы можем вести именно с позиций ПАСЕ», — резюмировал Николай Рыжак.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Сергей Калашников

Просмотров 1952

01.07.2019 14:49





Загрузка...

Популярно в соцсетях