Россия направила Туркмении ноту в связи с закрытием русских классов в школах Ашхабада

Россия направила Туркмении ноту в связи с закрытием русских классов в школах Ашхабада

Фото: ПГ

Министерство иностранных дел России направило МИД Туркмении ноту в связи с закрытием русскоязычных классов в школах Ашхабада. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

В ведомстве сообщили, что накануне нового учебного года классы с обучением на русском языке были закрыты в школах Ашхабада для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Посольство России обратилось к Туркмении за разъяснениями, но до сих пор не получило ответа.

В связи с этим МИД России направил в МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию «в целях восстановления русскоязычных классов». Это отвечало бы положениям Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами от 23 апреля 2002 года, предусматривающего поощрение изучения русского языка в Туркменистане и туркменского языка в РФ, подчеркнули на Смоленской площади.

В МИДе рассчитывают, что Ашхабад не допустит сокращения сферы образования на русском языке в стране.

1 августа в силу вступил закон, согласно которому обучение в школах при посольствах Министерства иностранных дел России за рубежом станет бесплатным для всех детей, в том числе иностранных граждан. Количество учебных мест в каждой такой школе будет ограничено нормами СанПин.

Просмотров 675

15.09.2020 18:18

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях