«Расширенный парламент» как фундамент конституционной реформы

Совет законодателей станет координировать работу парламентариев над поправками, которые необходимо принять в связи с изменениями в Основной закон

«Расширенный парламент» как фундамент конституционной реформы

Валентина Матвиенко. фото: пресс-служба Совета Федерации

Привести российское законодательство качественно и, по возможности, скоро в соответствие с Конституцией можно лишь при условии, если российские  парламентарии всех уровней станут работать как слаженная команда. Эффективность процесса возрастёт, если координировать его будет президиум Совета законодателей при Федеральном Собрании, который возглавляют председатели обеих палат российского парламента. Также в рамках принятых конституционных поправок необходимо обеспечить постоянную связь граждан с Правительством через депутатов — возможно, это будут отчёты членов кабмина перед избирателями. С такими предложениями спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин выступили на внеочередном заседании президиума Совета законодателей РФ 9 июля.

Законотворчеству нужен единый координатор

С 4 июля Россия вступила в новый этап своей истории, перейдя фактически вместе с получившими законодательную силу новыми нормами Конституции на новый уровень демократии, увенчанный более тесными и ответственными отношениями между государством и его гражданами, сплочённых традиционными ценностями. Однако все преимущества этого исторического перехода пока трудно оценить в полной мере, так как правовое поле всё ещё отстаёт от правового сознания: «вдогонку» к конституционным поправкам необходимо в ближайшее время принять около 100 федеральных законов, и десятки тысяч изменений в нормативные акты регионов и муниципалитетов.

Поэтому главным приоритетом для парламентариев всех уровней должно стать приведении в соответствие с Основным законом всего законодательства страны. И здесь российские  законодатели обязаны работать как единая команда, убеждена Валентина Матвиенко. Координирующая роль всего этого процесса, по мнению спикера палаты регионов, должна быть закреплена за президиумом Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Напомним, что Совет законодателей был учрежден в мае 2012 года для согласованного взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности Совета Федерации, Госдумы и законодательных органов регионов. Возглавляют Совет  Валентина Матвиенко и  Вячеслав Володин. И пусть этот орган не закреплён в Конституции, он продолжает оставаться эффективным инструментом для разработки и обсуждения законов с региональными парламентариями, считают эксперты.

По словам Валентины Матвиенко, граждане своим решением поддержать изменения в Основной закон страны определили чёткие приоритеты, которыми и парламентарии, и все уровни власти должны будут руководствоваться в своей работе. Спикер подчеркнула, что сегодня, когда речь идёт о приведении в соответствие с Конституцией всего правового пространства России, «всё необходимо выполнить точно и юридически строго».

Парламентарии в сложившихся обстоятельствах обязаны работать как единая команда. И по аналогии с «расширенным правительством» (термином, который в одном из недавних выступлений использовал Владимир Путин), по мнению спикера палаты регионов, сегодня стоит выстроить «расширенный парламент» с участием региональных законодателей в контексте работы по корректировке правового поля.

Комментируя «Парламентской газете» инициативу Валентины Матвиенко, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что те изменения в законодательных актах, новые законы, которые предстоит принять в соответствии с поправками в Конституцию, — «это огромный объём работы, и здесь можно справиться только вместе». Поэтому координация работы верхней, нижней палат парламента и законодательных собраний должна быть как часы, сказал эксперт.

Валентина Матвиенко сообщила также, что в Совете Федерации уже составили «дорожную карту», где чётко распределили зоны ответственности комитетов по работе над изменениями в законодательство в контексте поправок в Конституцию. Спикер призвала глав региональных парламентов быть активнее и выходить со своими предложениями, которые, по возможности, будут учитываться в процессе работы над поправками.

Инициативы не заставили себя долго ждать. Укрепить институт семьи в России и брачный союз как союз мужчины и женщины предложил спикер Владимирской области Владимир Киселёв, заявивший в ходе обсуждения о необходимости запрета на пропаганду нетрадиционных семейных ценностей не только среди несовершеннолетних, но и среди всех категорий населения.

Ответственность Правительства перед гражданами возросла

Вячеслав Володин поддержал инициативу по делегированию координирующих полномочий президиуму Совета законодателей, при этом обратив внимание на важность выработки алгоритма более продуктивных отношений, повышающих качество и эффективность власти.

В свете того, что кабмином годами не принимаются подзаконные акты к нужным законам, которые из-за этого становятся нерабочими, пока об этом трудно говорить. Но в рамках Совета законодателей планируется сделать всё, чтобы через обратную и правоприменительную связь, анализ принятых решений и новый формат работы с Правительством могли бы оперативно вноситься коррективы в принятые законы и решения.

Володин подчеркнул необходимость обеспечить постоянную связь граждан с Правительством, которым Президент передал полномочия влиять через своих депутатов на работу кабмина. Таким образом, граждане через парламентариев смогут влиять на назначение министров, вице-премьеров. Поэтому сегодня важно определиться с форматом коммуникаций. Возможно, это будут отчёты членов кабмина, предположил Володин. Спикер палаты также сообщил, что в Госдуме планируют обсудить формат и периодичность таких отчётов.

Одна из важнейших поправок к Конституции, одобренных россиянами 1 июля, — поправка об усилении России на международной арене, об укреплении суверенитета, напомнил Володин. После её вступления в силу было бы правильно проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 1990-х годов и действуют до сегодняшнего, предложил председатель Госдумы.

Вячеслав Володин. фото: пресс-служба Государственной Думы

По мнению спикера палаты, нужно «уведомить все международные организации о принятой норме Конституции», согласно которой Основной закон РФ «теперь доминирует над теми решениями». Это необходимо, чтобы коллеги из международных организаций, начиная от Парламентской ассамблеи Совета Европы и заканчивая другими структурами, понимали, что Россия будет руководствоваться своей Конституцией, пояснил Володин.

Спикер подчеркнул, что положения Конституции занимают доминирующую позицию по отношению к тем решениям, которые могут быть приняты или уже приняты.

Напомним, по итогам общероссийского голосования за внесение поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92% (почти 58 млн человек), против - 21,27%, явка составила 67,97%. Ранее общероссийское голосование было назначено на 22 апреля, однако из-за эпидемии коронавируса плебисцит был перенесён и стартовал  25 июня, завершившись 1 июля.

Просмотров 3293

09.07.2020 16:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях